k_zo さんのレビュー一覧

G1X FOUR ギター用マルチエフェクター ZOOM
G1X FOUR ギター用マルチエフェクター
(4.0) やはり後継機種のほうが良いかもしれません 2025/01/22
ほぼ2ヶ月使ってみての感想です。Youtube上でG2との比較動画が結構上がっているのでそれを踏まえてこの機材を見てみると、アンプシミュ系に限ってはやはり後継機種のG2が圧倒的に強いかなという印象です。私はアンプシミュはTONEX Oneを使用しているので本機ではアンプシミュ系は使っておらず、あくまでエフェクターのみの感想ですが、クオリティはすごく良いです。操作性も最初はボタンの数の多さに??となるかもしれませんが、一回マニュアルを読めば感覚が掴めると思います。ただ、ライブなど足元の暗い現場で使用するにはペダルが小さく踏み間違いをしてしまいそうなところと、筐体がプラスチックなので破損の恐れがあることが心配ではあるかなと。
購入時にG1にするべきかG2にするべきか悩む方も多いとおもいますが、アンプシミュ系の音質や同時使用エフェクト数を比べるとG2X FOURとの価格差が5千円ちょっとであることから、G2X FOURのほうがお勧めだとは思います。
Kaffir Lime TONE CITY
Kaffir Lime
(5.0) ソロパートにぴったり 2025/01/14
ギターのソロパートにちょっとGAIN加えつつVOLUMEを持ち上げたいというときにこれピッタリです。
そして、コスパもすごく良いです。
ブースターはXoticのEPを持っているのですが、これはアンプ前に常時刺して運用、Kaffir Limeはギターソロ時専用で使ってます。
Original Pure Nickel 150's Light FENDER
(5.0) Fenderの音!です 2024/11/18
安い弦って大抵高音域が伸びず鼻が詰まったようなモノが多いのですが、こちらはさすがFenderといった感じで高音域が綺羅びやかに出ます。シングルPUには非常に相性がいいと思います。Gibsonのレスポールスペシャル(P-90)に張ってみたのですが、こちらも多少きつすぎてFilter必要なくらい高音域が出ます。なにより、このクオリティでこの価格、常にストックしておきたい一品です。
iRig HD 2 IK MULTIMEDIA
iRig HD 2
(4.0) とにかく付属のUSBケーブルが破損しすぎる(解決法あり) 2024/10/26
ギターとiPhoneで作りたい音をすぐ作れてDAWソフトに取り込めるという発想は非常に素晴らしくその点については文句はまったくないです。しかし、付属のUSBケーブルが貧弱すぎます。かれこれ1年半くらい使いましたが、その間、ケーブルのとくにLightning端子が折れること折れること・・・4本近くケーブルを交換しました。また、そのケーブルが5千円以上もするというもので、とてもじゃないが今後使っていけないと判断しiRig HDX に買い替えました。USB to Lightningケーブルはそこら辺の量販店でも格安で売ってますし、今後のケーブル代を考えるとそうせざるを得ませんでした。
追記:iRig HDXの使い勝手があまりに悪くこちらに戻りました。そして、純正のケーブルを使わずに安いカメラアダプタ経由でこれまた安いUSBケーブルを使用することにより問題なく動作させることができました(あくまで自己責任で)。高価な純正品を買い替えずに安く済むので、評価を上げます。
VXT-1 ペダル・チューナー VOX
VXT-1 ペダル・チューナー
(5.0) とても見やすいです 2024/10/26
今までクリップのチューナーを使っていたのですが、どのチューナーも特に6弦の反応が悪く、しかもスタジオ内で他の楽器がドタバタ鳴っているとほとんど使い物にならないので、せめてアンプから鳴らすギターだけでもフットペダルのチューナーにしたほうがいいなと思いこれを選びました。チューニング時のディスプレイパターンが3つあり、どれも見やすいですが好きなパターンを選択できます。またチューニングの際のピッチ設定もできますし、ギター・ベース・オープンコード・クロマチックなどオフセット設定も豊富に選べ、チューナーとしての必要最低限の機能は全て搭載してます。

k_zo さんのプロフィール

住所:長野県