CANOPUS BDR |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 15インチではフープに傷が付き変形してました | 2023/02/04 |
15から18インチに対応ということで、当然ではあるのですが スペーサーなどが無いので15インチのフープではアールが緩くて 装着部分は平らに変形してました。(同社R.F.M.12″×15″BD) 取り付ける際には、端にゴム板を足すなどしなければ変形は避けれないと思います。 さらに問題なのは、締め付け部の樹脂パーツを固定してあるトラスネジの頭が 樹脂パーツよりも背が高くてウッドフープを削ってしまってました。 ここにもゴム板などを挟む必要があると思います。 他の方も書かれていますが、LUDWIG BREAKBEATS QUESTLOVE(当時4万円程度)の セットに付属していたライザーと大して差異が無い仕上がりです。 どうせなら販売価格が上がって良いと思うのでもう少しクォリティの高い製品を提供される方が喜ばれると思います。 | ||
CANARE 8MCS02-CB2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 美しい… | 2022/11/05 |
DigidesignのDB25-TRS(国内正規輸入品)も購入した事があるのですが、購入後念の為テスターでチェックしたらショートしてるチャンネルがあり、分解したらショートしてない端子も数本で辛うじて半田付けされていたり、かなり汚い仕事でした。 良品に交換してもらったのですが、まあ正常品もそんなに綺麗な仕事ではなかったです。 で、金額も大して変わらないこのカナレのD-Subマルチを覗いてみたら、、、 何と美しい半田付けでしょうか! アルミのハウジングも美しいし、音の違いが出るかどうかさておき、精神的安定が凄いです笑 仕事に使うなら尚更のこと、やっぱりカナレは素晴らしい。 | ||
STAGE EVOLUTION PAR38B II Black パーライト |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | セカンドエディション | 2022/07/09 |
PAR38BGから、PAR38B IIへと変更されたようです。 販売価格が下がっていますし、コストダウンをはかられたんではないかと思います。 PAR38BGからの変更点ですが、ぱっと見た目で分かる点では ・塗装が艶消しブラックから半艶ブラックへ変わった(マイナス評価) ・角度調整ノブ、基部の構造変更(内部へのナット飛び出しがあります、評価不明) ・ジェルフレームの形状変更、メッシュが無くなる(マイナス評価) ・PAR38BGでは電源ケーブルから出ていたアース線と筐体のアース結線がオミットされる(評価不明) ・落下防止ワイヤーのカラビナがクイックドローから、ネジ式の物に変わる(評価不明) という感じだと思います。 当方に今回届いた個体ですが、1つは内側から工具類でついた凹み(外側へ凸)が目立ったのと もう1つは、後方からソケットを固定する2つのビスのうち1本がオーバートルクで舐めてあり、空回りしてました。 前のバージョンでもネジが舐めたものがあったと思いますので、まあ価格相応だと思います。 これは評価には入れてないですが 6月5日のイベントに使う予定で、2月28日に注文して、当初は5月25日発送予定とご連絡頂きましたが 直前になって予定変更というご連絡があり、結局7月8日到着しました。 発注から計4ヵ月と少し掛かった計算になります。(現在は在庫ありだそです) 注文した時より若干価格変更されているようですし、工場側との擦り合わせがあったのかも知れません。 他のメーカーの取り寄せなどはかなり迅速にご対応頂ける印象なのですが、商品によっては予想以上に納期が掛かってしまう可能性を考えて早めに発注しましょう。 | ||
FERNANDES Pickguard Board 300×480 Red Tortoise 3Ply |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 面白いと思います | 2022/07/06 |
ヴィンテージの再現を求めてこちらのピックガードを買われる方は余り居られないと思いますし 自分も何となく古っぽく見えて、安いものという軽い気持ちで購入しました。 セルロイド製だと現状価格もかなり高くなりますし、そもそもPLY数や柄もヴィンテージとは違ってるものが多いですよね。 手にしてちょっと驚いたのが自分が所有してる64年製のジャズベースと66年のプレシジョンベースのピックガードに この製品が『ぱっと見』結構雰囲気近かったことです。 本物は4PLYで、こちらは3PLYなので、まああくまでも雰囲気という意味なのですが 他に所有してる90年代のマスターグレードのセルロイドピックガード(レプリカ)の色合いよりも、『ぱっと見』は全然近い色合いです。 ただ、よく観察すると、スキャンしてプリントしたものだと分かりますし(大きめのドットが見えます) そこら辺は価格なりだと思います。 と言うことで、雰囲気は良い、安いピックガードとしてはとても優良なお品物だと思いました。 | ||
dixie さんのプロフィール
住所:鳥取県
NANOBASS X4C Tweed
X4Cになりモバイルバッテリーでの駆動も可能になって、かなり魅力が増したと思います。
PJBさんの定番販売戦略『限定カラー』に、まんまとやられて購入してしまいました笑
今日届いたばかりなので、音出し時間は短いですがファーストインプレッションも大切だと思うので書いてみます。
自分はDOUBLE FOUR BG-75も使用しており、PC用のモバイルバッテリー(20V)で
ストリートパフォーマンス(ボーカル、ギター、ベース、カホン)も行いましたが、音量的にはぎりぎりでした。
NANOBASS X4Cで音を出してみた感じ、やはりBG-75からは半分くらいのパワー感だったので(70W-35W)
他のメーカーのW数(表記)で考えると、さらに半分くらい(17Wクラス)に考えていると失敗が無いと思います。
ちなみにPJBのアンプは、Bass CUB II、Bass CUB、DOUBLE FOUR BG-75、PB-300(パワーキャビネット)を所有してますが
使用スピーカーの通り、DOUBLE FOUR系をさらにスッキリとした、良い意味で普通のスピーカーの音がします。
ここは出力の差云々ではなく、Bass CUB系のキャビネット容量と5インチ×2と4インチスピーカーのキャラクターの違いがしっかり出てると思います。
CUB系は丸い輪郭、DOUBLE FOUR系はスッキリレスポンス良しだと感じます。
今回限定のツイード仕上げですが、表面の質感はfenderのケースやキャビの表面のような毛羽立ち感はなくてツルツルしてます。
糸を編んだシート(布かw)をコーティングしてある感じです、クッション性のない薄い感じですが汚れにくそうですし、見た目、質感は気に入ってます。