ora さんのレビュー一覧

beyerdynamic
DT770PRO 80Ω 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 1.5万円までが適正 2020/09/01
クーポンとポイントで安く手に入れることができました。
SONY 900STを録音や音作り、楽器演奏用、ゼンバイザーHD-25をDJやライブ用に。長年この2つの定番をメインとして愛用してきました。
DAWでの曲作りやミックスは?となると、やっぱり使い慣れたニアフィールドモニターが最高です。ただし夜中に使えないこと、サブベースなどローエンドを確認したくても近所迷惑なのでサブウーファーは使えません。
上記の定番ヘッドフォンも用途に対して優秀ですが、時代とマッチしているかというとかなり微妙。しかし、評判のいいハイエンド機を見てみるとお値段もご立派。そこで目にとまったのが、このDT770proです。
◼️インピーダンス
ゼンバイザーHD-25が70Ωなので、これは80Ωを選びました。正解でした。ミキサーやインターフェイスに直刺しでOKです。モニターとして使う方であれば、ヘッドフォンアンプは不要です。
◼️ローエンド
サブベースなどローエンドの再生ですが、前途の定番2機種ではちゃんと再生できてなかったところ、低めのサブベースも音程や大抵埋もれがちなトリガーがつかめるぐらいに聞こえます。つまりキックとのすみわけがわかりやすい。このモデルの低域のスピード感が為せる業です。
でも誤解しないでください。決して重低音がズンズン強調されているわけではなく、冷静で謙虚というか、無理ない範囲で「モニター」できます。もちろん、上には上があるでしょう。高級さよりも汎用性を求めるならこれ一択です。エモい重低音を求める方には向いてません。
◼️汎用性、運用
見た目のわりに軽く、耳ごと覆うので耳へのストレスはなし。また、モニターヘッドフォン=道具としてガシガシ長く使っていくには、値段や交換パーツも重要です。
脱着可能なヘッドバンドのパッドは、バンドと配線ごと交換になる900STの最大の弱点を補ってくれます。
◼️ありがとう音屋さん!
他のECサイトででこのモデルが2万超えなのは信じられません。
音屋さんが代理店になってくれて、この価格が適正かと思います。
今後、このヘッドホンとは長い付き合いになりそうです。修理パーツは都度買うことになると思います。修理不可な所がぶっ壊れたらまた本体を買います!音屋さんには各パーツや本体の在庫は常時ご用意しておいていただけると助かります!

VIC FIRTH
VIC-UPT
(2.0) 電子ドラムにはちょっと... 2020/07/20
本来の用途と異なるので悪しからず。
電子ドラム用に、静音性やパッド保護性を高めるため購入してみました。思ったより大きくて重みがあります。
ただ、個人的には電子ドラムにはあまり向かないと思いました。
・シンバルやハイハットなどのラバー面を叩いていると、知らないうちにチップからずれてきて、外れてスーパーボールのように勢いよく飛んでいきます。
・v-drumのメッシュパッド上では変な跳ね方になります。スネア ロールはしやすいですが、通常叩けるはずのフィルなんかがどうも上手く叩けません。
電子ドラムはベロシティが狙いの値になれば、生のように強く叩くことはありません。それでも外れたり、弾力の強さやウエイトバランスの問題があると感じました。
慣れればなんとかなるか。と思いましたが、自分の場合はそうもいきませんでした。
製品本来の目的と異なるのでなんともですが、RolandやYAMAHA、Alesisなど電子ドラムメーカーから電子ドラム向けのもの、またはウエイトバランスを取ったスティックが発売されてもいいのでは?と思います。

SE ELECTRONICS
RF-X
(5.0) 効果あり。使いやすい 2020/05/07
このご時世、ちょっと声録りにとスタジオのブースを借りにいくのも難しくなり、前から気になっていたリフレクションフィルターでしのごうと思い立ちました。
TAMAのかなり頑丈なブームスタンドに取り付けました。安定感や位置調整など問題ありません。Classic Proも検討しましたが、こちらの方が自由度が高そうです。
そして狙い通りデッドな録り音も実感できました。フィルターとマイク、口の距離にもよるかもしれませんが、情報密度の濃い声録りができるようになった気がします。
単一指向のラージダイアフラムマイクにおいては、マイクのキャラクターをより活かせるように思います。ただ、変な癖のあるマイクの場合、その癖がより強調されてしまう場合があるかもしれません。

MXL
MXL2003A コンデンサーマイク
(5.0) 確かに、隠れた名器 2020/05/03
オーディオテクニカあたりの存在感が大きい価格帯のため、その影に隠れがちな名器。
気になるようなクセが感じられず、録音後のEQやコンプも決めやすい。本当に扱いやすいマイクです。
MXLやRodeなどの低価格帯マイクは、ハイに不自然なギラつきがあるものが多く苦手でしたが、宅録用にはこんなもんだろうと思っていました。それをいい意味で裏切ってくれました。男性ボーカルのおいしい倍音もわざとらしくない程度に拾ってくれていたりします。
パーツ交換などの改造でノイマンに似たフィーリングが得られるマイクとしても、知る人ぞ知る存在ですが、今のところストックのまま使っています。
ショックマウントと本体が入るハードケースがついていると尚良かったですが、下位機種のアタッシュケース付き豪華セットよりも実用性においてはこっちの方が買いです。

Small Clone
(3.0) 本来なら♪5個 2019/05/15
たまたまですが平成最後に購入するエフェクター...となるはずでした。元号が変わる10連休にレコーディングで使おうとしていましたが、届いたのは新品なのに何故か表面に派手なキズが数カ所、ネジ穴なめてるし、錆びてるし。
エレハモは昔から沢山買ってきましたが、新品、現行品でここまでの状態の個体は初めて。
で、返送して交換品が届いたのは結局連休明け。残念ながら録音には使えませんでした。(音屋さん、チェックして出荷してくれればこんなことには...。)
さておき、久々に鳴らしたデカい筐体のSmall Cloneの独特の太い揺れやはり最高。平成のシアトルを象徴する音のひとつでもあるのは言わずもがな。
もちろん、グランジというかNirvanaとは全く違うテイストのフレーズやコード、リズムを弾けば、それもまた独特な質感になりますよ。いまだからこそ魅力を再発見できるかも。
と言いつつも、ついCome as you areをつま弾きたくなります。なんせ同じ音がでますので。実は同曲を映画「キャプテンマーベル」の劇中で久々に聴いて以降、じわじわとまたSmall Cloneが使いたくなり、いつの間にか購入に至ったくちです。笑
歪みとの相性がよく、歪ませてもフランジャーっぽいシュワシュワ感があまり出ず、太くみずみずしく揺れてくれます。
そこがNeo Cloneや他のコーラスとの大きな違いであり、わざわざデカい筐体を選ぶ最大のポイントです。
この音のままサイズが小さくなってたら更に最高なのですが。デカ筐体がディスコンにならないのは、同じ音で小型化できない理由があるのかもしれませんね。
ちなみに、電源アダプタの差し込み口がセンターマイナスに変更になってたのは嬉しいポイントです。

SR-GB25C
(4.0) 気兼ねなくチョーキング 2018/03/18
Fender Mexico のカモメ型ガイドからからこれに替えました。遠慮なくチョーキングできるようになりました。面積も小さくなり見た目もスッキリしました。
USAについてる丸いガイドも、ビンテージな見た目が変わりますが、1、2弦の引っ掛かりによる狂いが減少するなら、これに替えようかと考えています。

Custom Shop Performance Series Cable10AngledBlackTwe
(4.0) 5〜6m欲しい! 2018/03/17
テレキャスターに干渉せず挿せて、ノイズも気にならず、音も楽器用として素直だとおもいます。

プラグのカスタムショップのロゴがカッコいい。フェンダーメキシコに挿してもなんだか、高そうなギターに見えます 笑。
昔のコタツのコードみたいな質感もいいですね。

ただ、3mはやはり短い。。自宅での練習や宅録用になるので勿体ない。5〜6mはないとリハスタやステージでは厳しいですね。。

ora さんのプロフィール