ART SplitCom Pro マイクスプリッター・コンバイナー |
参考になった人数:17人(17人中) 17 out of 17 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | トランス式ではありませんが、値段の割には素晴らしいです | 2015/05/08 |
値段のわりには非常に優れています。この値段なら損はありません。以下、参考までにどうぞ。 商品届いて早速分解してみましたが、やはりトランス式ではありませんでした。コンバイン機能の無いPro Splitの方は商品説明にも「トランスによってアイソレーションされた」と記載がある上に、値段も若干高くなっているのでトランスが入っているのでしょう。まあそちらのトランスも値段からすればRADIALのJS2等とは比較にならないほど安価なものでしょうから、こちらのSplitComPro(トランス無し)が劣るわけではありません。 回路としては100μF無極性電解コンデンサ2つと、0.01μFセラミックコンデンサ3つと1MΩの抵抗器1つのみを使用した極限に単純化された回路になっています。秋葉原で揃えれば全部で100円ちょっとくらいの回路です。まあコネクタ4つとスイッチ2つとケースが高価なのでしょう。 音質は、スプリットされた音は若干出力が下がります。レコーディングされた波形から見ても明らかですが、聴感上はあまり気になりません。音質は若干低域が痩せるというか、シャキシャキ感が増えるというか、その程度です。もちろんパッと聴きは音質変化が無いようにも聴こえるので値段のわりには良いと思われます。 オススメとしては、前述の100μF無極性電解コンデンサ2つと、0.01μFセラミックコンデンサ3つと1MΩの抵抗器1つを音響グレードの高級品に交換する事でしょう。1000円もかからずに、市販の数万円機器よりも上等な部品構成にできます。ただ、回路自体が簡易回路ですので余り期待は禁物です。 デリケートな用途にはRADIALのJS2、JS3を使いましょう。それ以外でしたらこのSplitCom proで充分です。 | ||
AC-CETERA M1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ゆるい | 2014/05/04 |
プラスチックでできているのでネジの閉まり具合もユルく、非常に不安定です。マイクの重みで首もどんどん垂れ下がってきます。半額以下で購入できるCLASSIC PRO クラシックプロ / MSC1は金属製で堅牢で、びくともしません。AC-CETERAを2つ購入して大損しました。ガッチリ固定したい方はご注意下さい。 | ||
JTS SIEM-2 インイヤーモニターシステム |
参考になった人数:13人(13人中) 13 out of 13 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 値段相応の品質 | 2014/03/14 |
購入し、実際にステージで使用してみましたが、概ねこちらのレビューにあるとおりの使用感でした。ただ、非常にコンプ感が強いです。少々ラウドなバンドでの使用でしたが、ボーカルマイクに入り込む他の楽器の音などもかなり大きく増幅されます。さらにキックなどの大きな入力があると他の音が消えるほどコンプがかかります。リミッター機能もついていますが、その意味を成さないほど通常状態でコンプが強くかかります。 同じ環境同じPAさんでaudio-technicaのATW-R96とATW-T93Bの組み合わせで試してみました。両方生産間良品で、合わせるとSIEM-2の値段の10倍ほどの高級機種です。 使用してみて驚きました。コンプ感も無くクリアで太く力強い音で、誰が聞いても一目瞭然です。SIEM-2の音がいかに細く痩せていて聞き取りづらいのかがわかりました。 ただ値段が値段ですのでしょうがありません。SIEM-2も価格と垂らし合わせると素晴らしいと思います。しかし実際のステージでの活用としては貧弱です。音の大きなライブハウスでは向かないと思います。小音量のステージに良いのではないでしょうか。 | ||
ナシ さんのプロフィール
MIX010 Red マイクケーブル 1m XLRキャノン