backbeat さんのレビュー一覧

TASCAM
SERIES 8p Dyna マイクプリアンプ/コンプレッサー
(5.0) コンプがいい感じ。 2024/01/01
ORION STUDIOのチャンネル拡張用にFocusrite Ocotopreを使っていたが、どうもADAT接続で使うと音が出ないことがあり、ADATの襷掛けとか、ClockMasterの切り替えとか色々いじっていると最終的に音は出るのだが、原因不明のお化けは困るので、試しに本機を導入してみた。主にドラム用に使用しているが、とにかく内臓コンプが良い。マイクプリ自体は無色透明なのだが、コンプのノブを回すだけでいい感じのドラムサウンドができてしまった。特にタムの音がタイトに録れて、後のエフェクトの加工もしやすく、バンドの人たちが大絶賛。多分アタック、リリースの設定が絶妙なのだと思う。これはきっと壊れるまで使うだろうし、壊れたら多分、同じものを買う。何でこんなに良い機器が、あまり売れていなのか不思議。

AG06MK2 B 6chライブストリーミングミキサー ブラック
(5.0) トークバック専用機として購入 2023/08/16
イレギュラーな使用方法ですが…。レコーディングのモニターセレクター兼トークバックとして使ってきたPresonus Central Stationが古くなってきたのでどうしよう、いよいよ自作か、と思っていたのですが、実は本機が代替え機として使えることがわかり購入しました。
本機のステレオチャンネルにプレーヤーへの返しのステレオミックスをアサインし、CH1にトークバックマイク(コンデンサーマイクも可!)、適合するフットスイッチを接続すれば、モニター返しのトークバック音声をフットスイッチでON/OFFできます。これができる現行ミキサーはあまり無いので貴重です。もちろん普通の小型ミキサーとしても使用できるので1台あれば何かと便利です。
モニター返しに使用するジャック(phoneかTRS Phoneか)によってもノイズの大きさが変わるなど試行錯誤が必要ですが、用途は満たしています。価格も良心的で素晴らしい。

ANTELOPE AUDIO
Orion Studio Synergy Core オーディオインターフェイス
(5.0) ダイレクトモニタリング不要 2023/08/09
同社Discrete8Pro SynergyCoreからの乗り換えです。MacStudio M1Max&Protools Studio環境で使用しています。
ボーカルレコーディングで何回か使用しましたが、バッファーサイズを32まで詰めても安定しており、聴感上レイテンシーを感じないので、煩わしいダイレクトモニタリングのルーティングが不要になり、以前使用していたProtoolsHD環境と同じ感覚で使用できています。ネイティブ環境もついにここまできたか、という感じです。今後、バンドレコーディングでも同じように使用できたら完璧です。
エフェクトの掛け録りも超感上レイテンシーが発生しませんし、マイクプリの音質も、オーディオインターフェースに内蔵されているものとしては最高クラスだと思います。拡張用マイクプリとして使っているFocusrite Clarett+ Octopreと比較しても、ボーカルが輪郭のあるしっかりした音で録れます。(もちろんClarettも良い製品ですよ。)
よく言われているインストール時の煩雑さや動作の不安定さについては、自分の環境でもセッティングのハードウェアメモリーが消える等、多少の不具合はありますが、対応可能な範囲です。当たり前のことですが、OSのアップデート等、PC環境に変更を加える際はバックアップを取り、不具合が生じたら以前の環境に戻せるようにしておくと良いと思います。
Antelopeさん、Orionと同じマイクプリを使ったチャンネル拡張モジュールを出してくれないかな。

POWERPLAY P16-M パーソナルミキサー
(5.0) まずマスターボリュームを上げましょう。 2022/10/27
BEHRINGER製品でなくても、A-DAT OUTのあるオーディオインターフェースならば繋げて、16チャンネルの信号を調節しながらモニターできる。この価格帯でここまでできる製品は多分他にはない。
さらにP-16I、P-16Dを使えば複数のP-16Mを使用でき、音声信号も電源もLANケーブル1本で供給できる。
あと、気が付かない人もいるかもしれないので書いておきますが、マスターボリュームがデフォルトでは小さくなっているので、使用する際にはまずマスターを上げてから、各チャンネルのボリュームを上げましょう。自分もしばらくマスターボリュームに気付かなくて、「なんか音が小さいな」と思いながら使っていました。

Q2n-4K 4Kハンディビデオレコーダー
(5.0) バンドの録画・配信用途ならベスト 2022/10/25
いろんなメディアで、「画質が云々…」と言う撮影マニアのレビューを見かけますが、そもそも演奏録画用の機器なので、そういった批判は全く見当違いです。演奏の録画用途で、画質の色付けが致命的な問題になることはないでしょう。それよりも、「楽器の音がよく録れるマイク」「スタジオ全体を収めることができる広角レンズ」「コンパクトで設置場所を選ばない」などのメリットの方がはるかに重要です。自分は主にバンド配信用途で本機を4台使っています。安価に同じ機種を複数台揃えることができ、カメラごとの画質の違いを考慮しなくて済むので快適です。

CSP8 PAスピーカー
(5.0) 宙吊りで特徴を活かせるスピーカー 2021/09/01
軽量というメリットを活かして、別売のブラケットを使用して約3mの高さから宙吊りで使ってみました。
床置きのモニターと比べて、プレーヤーとスピーカーとの間に遮蔽物が入ることがないため、音がダイレクトに耳に入ってきます。狭いスタジオならスピーカー2台で演奏者全員がモニター可能です。
口径は小さめですが、ボーカルの返しがメインであれば全く問題ありません。
このスピーカーは宙吊りでこそ、その特徴を活かせると思います。

LITEPUTER
DX-402A ステージ用調光器
(4.0) 常設の天井照明がDMXで遠隔操作可能になりました。 2022/01/29
スタジオの天井に常設されているLED照明が遠隔操作できず、ライブ配信時に暗転するのが難しかったため本機を導入しました。他の照明器具と共にDMX制御できるようになり、フェーダーで直接コントロールすることもできるので、様々な状況に対応できます。
他の方も指摘されているように、フェーダーを下げ切っても明かりが少し残ります。使用するたびにコンセントを抜き挿しするのは避けたかったので、本機の手前にスイッチをつけて、使用しない時は電源を切れるようにしました。
フェーダー付きの100V対応DMXコントローラーは希少なので、今後も生産を続けていただきたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記2022.1.30
今までできていたDMXによる調光ができなくなりました(本体フェーダーによる調光は可能)。いろいろ調べていると、表示されているDMXアドレスと、動作するDMXアドレスがずれている事が判明。アドレス指定を変える事で操作ができるようになりましたが、なぜ突然アドレスがずれたのかは不明。とりあえず使えてよかった。

Soundcraft
EFX12 アナログミキサー 16ch
(4.0) あれ?直輸入品だったの? 2019/10/11
定評のあるサンクラ卓で性能的には満足していますが製品の扱いで気になることが。サウンドハウスさんの商品ページには「直輸入品」の表示はなかったのですが、届いた製品には保証書を含め国内代理店扱いを示すものは何もなく、取説も英文。パッケージの国選択マークも、JAPANではなくUSA。ACケーブルはClassicProのケーブルに交換されている等、色々腑に落ちない点があるのですが、故障時の保証は大丈夫ですかねサウンドハウスさん?

LiveTrak L-20 デジタルミキサー
(5.0) バンド1発録りに最適。レコーディングが楽しい。 2019/09/06
スタジオに持ち込んでバンド1発録りしました。ドラム以外の楽器はラインで、ボーカルだけ後で録れば完璧。6人分のモニター送りを機材の追加なしでできるのも素晴らしい。iPadでメンバーに操作させると面白がってテンションも上がるし、良い雰囲気でレコーディングできました。
ライブでの使用においては全AUXがPreFader固定なので詰みと言う意見がありますが、BGMなどのソースからL-20の間にボリュームを挟めば済むことです。とは言えアップデートで改善するに越したことはないので、ZOOMさんよろしくお願いします。

backbeat さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram