亀爺 さんのレビュー一覧

SH-14 Custom 5 Black
(5.0) JBはちょっと恥ずかしいオッサンにお奨め 2016/10/01
’95-SGスタンダード純正498Tから載せ替えました。結果、20年以上前のギターが若返りました。

498Tが束になって音が出てくるタイプに対し、Custom5は分離がよく、ダイナミックレンジが広いタイプです。クリアなサウンドなので、歪ませたコードワークでも狙った弦の音をちゃんと聞かせることが出来きます。

出力は498Tより若干大きめですが、音に張りとダイナミクスが有るので意外に歪み感は感じません。でもサスティンは十分、音詰まり無く真っ直ぐに伸びていってくれます。

微クランチからフルドライブまで、とても汎用性が高く、素直な音がします。ギターのVol.コントロールがいい感じで効きます。、ただヴィンテージぽいサウンドとはチョット違うかな?アルニコ5独特の癖のあるアタック感もさほどありませんし、しつこく粘るタイプのPUでもありません。

JBよりも倍音抑え目、重心低めです。モダン・ヴィンテージな感じですネ。歪ダンカンのド定番はJBですが、そりゃちょっと大人気無くて恥ずかしい、という歪を極めた?オッサンにお奨め。チョット硬めの音がするPUなので、甘い20年超のSGボディーに上手くマッチしたのかもしれません。

PW-3
(5.0) よい 2016/10/01
RICHモード、いいですね。「ワウ・イップス(踏むとき無意識にフロントPUに切り替える)」が治ります。バッファも良いので「音痩せが嫌い」な方にはお奨めです。

コンパクトタイプの中では大きい方ですが、通常サイズのペダルに対して踏み心地に違和感がありません。このぐらいのサイズが丁度いい感じですね。

BOSS独特の「優等生的なサウンド」では有りますが、汎用性は逆に高いです。ON/OFFの差を気にすることなく後ろのサウンド作りが出来るところが良いです。

私もそうですが、ODでブーストしてAMPで歪ませるスタイルにぴったりはまります。

亀爺 さんのプロフィール