VINTAGE CLONE PARTS The Clone LP Cover Unplated P=9.8 |
参考になった人数:58人(58人中) 58 out of 58 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 実装レポート | 2007/08/17 |
オリジナルPAFカバーを手にしたことがないので、仕様のウリは能書きを信じるしかありません。それでも現行品のクロームメッキにはない、独特の光沢感がたまらなく好いです。 価格も手ごろですし、ヒスコレLES PAULの顔つきを変えるにはmustなパーツです。 | ||
Freedom Custom Guitar Tone Shift Plate SP-JP-03 |
参考になった人数:134人(134人中) 134 out of 134 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 装着レポート(TO:FENDER USA) | 2007/08/17 |
メーカーさんの能書きが凄すぎて(笑)安価なサウンドハウスさんで試しに購入してみました。ストラトとテレキャスにインストールしました。2機とも換装にあたり弦を新品交換せず、使用弦のまま試してみましたが生音の変化は如実に確認できました。こういう音の変化は初めて体験しました。個体によってはブリッジまわりの交換よりも効果があるかも。あと劇的な重量増も実感できます(泣)。 ギターを軽くしたい人にはお勧めできませんが、未体験の音質変化を求めるなら試す価値ありです。 外観はほぼ変わらないものの、プレートに刻まれた愛機のシリアルナンバーが無くなってしまう一抹の寂しさはありますが… | ||
SONIC TT-201 TURBO SWITCH TC 2 USA |
参考になった人数:142人(142人中) 142 out of 142 people found this helpful. |
結論:音的には満足しました。まったく能書きのとおりです。製品については評価5をあげたいところですが、気になる(個人的)マイナス点をあげておきます。 【フロントピックアップ自体に「改造」が入ってしまうことへの事前情報不足について】 フロントピックアップ底面のアースをハンダから外すような改造が入ります(作業自体は簡単ですが)。能書きだけではわからないことです。ラムトリックさんのサイトでは取説PDFがあるので、購入前にごらんいただいた方がよいでしょう(www.lumtric.com/PDF/TT-201.pdf)。ピックアップが現行レプリカならともかくオリジナルや高級品ならこうした改造自体躊躇してしまうところでしょう。買ってから「しまった」ということにならないよう、インフォームドコンセントな事前情報としては欠かすところではないと思います。 【シャフト固定のための「アダプター」とコントロールプレートの相性について】 特殊規格の細身のシャフトなため、「アダプター」を介してプレートに取り付ける仕掛けになっています(上記取説PDF参照)が、プレート裏側のワッシャーをしっかりかませないと、ノブを強く回した場合ポット自体も回ってしまうトラブルを引き起こします。個人的にはメタルプレートに摩擦の低いプラ的アダプターを装着することが無理があるように思えます。言い方は悪いですが、メーカさんの「確信犯」的部分でしょうから、やはり予想されるトラブルの一つとして明示するか、根本的な仕様変更の検討が必要となるところでしょう。 以上、ご参考までに。 | ||
____ さんのプロフィール
住所:長野県