Windy さんのレビュー一覧

KOSS
KTXPro1
(5.0) 十分に楽しめる。 2014/11/11
プレゼント用に買いました。
見た目はやはり安っぽいですね。
でも、出てくる音は温かみがあって心地よいです。
定位もちゃんとしているし、クラシック音楽も気持ちよく聴けます。
ボリュームコントローラーも、やはり有れば便利で、使い心地も悪くはありません。
掛心地も悪くなく、この値段は大バーゲンですね。
もらってくれた本人も大喜びでした。
あとは耐久性の問題だろうと思いますが、値段からして無茶は言えませんね。
見た目が華奢な分、大切に使いたくなる気持ちにもさせられます。

BEST SERVICE
GALAXY VINTAGE D
(4.0) 結構良いです。 2010/12/01
この値段からして、ちゃんとしたSteinwayの音がすることで、とても喜んでおります。 Ivoryよりはサンプリングされた音は荒めで、特にずっしりとした低弦はありませんが、いろいろなセッティングができて、それがIvoryよりも更に直感的なところが気に入りました。 また、調律法が19種類も入っていて、ベルクマイスターやキルンベルガーなどの古典調律もあって、かなり遊べます。
残念なのは、インストールが極めて遅いことで、たった1枚のDVDなのですが、往生しました。もっと速やかに使えるようにしていただきたいです。(おそらくはインストゥルメントが圧縮してあって、それを展開しながらインストールするためだと思われますが・・・)
そして、このインストゥルメントは手持ちのKONTAKT 3ではロードできず、付属のKONTAKT 4を使用しなければなりませんが、これをSonerのVST Adapterで登録しようとすると、VST Adapterが落ちてしまいました。ユーザーアカウントを無効にして何とかできましたが、ドロップアウトがたまに出てまだ熟成が足らない感じです。(オーディオインターフェースはRMEを使用)
これらがすっきりできれば、値段からして満点なのですが・・・
ということで、低価格とコントロールのしやすさなど、初心者で手軽にピアノ音源をはじめられそうなのですが、音が出るまでがマニアックなので、これも「根性」が必要になりますね。

EAST WEST
Quantum Leap Pianos
(3.0) 重戦車 2010/11/18
値段がかなり安くなっていたので手に入れてみましたが、それなりに大変です。
インストールには3日かかりました。ディスク読み取りのエラーで中断数回。インストール作業もマニアックですね。その間セキュリティーソフトを停止しなければならなかったり、ユーザーアカウント制御を無効にしなければならなかったりと、かなりストレスフルです。
私のマシンとホストアプリケーションではまともに動きませんでした。(クアドコア2.4GHz+メモリー4GB サイトに行ったら実装メモリー8GBと書いてあり、これでは64bitでなければ無理ですね。コンピューターを新しくしなければだめそうです。ただ、ホストアプリケーションまで64bit化のものにするのは、すぐには手が回らないので、別のPCからMIDI信号で送ってスタンドアロンを使うことを考えていますが、それまでお蔵かもしれません。
スタンドアロン版で指弾した限りでは音は結構良いです。付属するリヴァーブも使える良いものだと思います。これならクラシックステージの雰囲気も出しやすいと思います。 3つのポジションをミックスできるのもかなりいけると思いますが、その分重量がかさみます。 これらをしても、マイクの位置を変えられるわけではないので、望む音には到達できない感じです。 なお、PLAYエンジンはサイトで最新版にしなければ、64番のペダル信号を受け付けてくれませんでした。

beyerdynamic
DT990PRO
(5.0) かなり満足 2009/12/28
すごく「まとも」な音がします。
非常に高級な雰囲気で、この値段だとかなり得をした気分になれます。
装着感は良好です。 若干側圧が高めですが、その分ホールドがよく、頭頂にも負担が少ないので細めのヘッドバンドも苦になりません。 ただし、イヤーカップが大きめなので、装着できるポイントがかなり広く、また、場所によって音の聞こえ方に変化があるので、一定した音にするには慣れが必要になります。
音は、安心して聴いていられます。
背面から漏れる音もAKGのK701や601のように盛大ではないので、着用している人以外への騒音も、それほど文句が出ないことでしょう。 AKGが高い方をぐっと上げて、それを大量に背面から逃がすことで音場感や繊細さを獲得しいるのとはまったく作り方が違うことが伺えます。
繊細感もかなり高く、耳障りな音が少なく、かなりフラットな雰囲気で長時間の鑑賞でもかなり快適です。 マスタリングなどのモニターに使うには生感が少し足りないので、チェック用に他のものも必要となりますが、聴き疲れがしにくいので長時間に及ぶDTM作業などではメインに使うことになりそうです。
これを手にして以来、他に使っていたヘッドフォンをどんどんしまっていってしまいました。

SRH440
(5.0) バランスが良い 2009/12/28
SRH840と比べてみれば、音は若干肌理が荒めですが、押し出しの良い音で気持ちよく聴け、これを聴いた後840に戻ると今度は840が暗く音が遠くに感じます。
若干音が明るめには感じますが、演奏のあり方や、マイクロフォンの状態などもとてもわかりやすく、モニターとしてもかなり使えます。
装着感はかなり良好。
イヤーパッドは840よりは固めで、側圧はそれなりにありますが、それほど苦にはならりません。ただし、眼鏡をかけていると結構痛くなりますが・・・
ヘッドパッドが840より薄めですが、こちらは装着してもちゃんとRがかかって、840の一本棒上で一点の面圧がかかるのとは違って収まりが良いです。 強めの側圧としっかりした耳パッドとの相乗効果か、頭頂にあまりストレスが無いのはとても好ましい。重量も840よりはだいぶ軽く、首も痛くなりにくいです。装着時の見た目も違和感が少ないですね。
総合的にかなり使い心地が良く、録音の現場やマスタリングなど、仕事にかなり活躍しそうです。 特に長時間の使用でも苦痛が少なく、音も安心して聴いていられるで、仕事から鑑賞用まで幅広く活躍してくれそうです。
この値段はかなり・・・ ですね。

SRH840
(4.0) 音は素晴らしい。 2009/11/27
SHUREといえば現場で超定番として、ダイナミックマイクのSM58を永年使うチャンスに恵まれたり、しばらく前にはLPレコードのMM型カートリッジでもリファレンスとして長い間君臨するものを出していたりして、プロ用機材では標準機といえるもが多く、このヘッドフォンにも期待して手にしました。
音に関しては期待通りで、これから密閉型の標準機となりそうな雰囲気を感じます。 滑らかで濃くがあるこの音は、たとえればフレッシュな高級生クリームたっぷりの美味しいケーキのような感じです。(柔らかな耳パッドもそんな感じに加勢しているかも知れませんが・・・)この音を聴くと、ベイヤーのものまで木目が粗く感じてしまいます。ただし、左右のユニットのキャリブレーションは、ほんのわずかにベイヤーに及ばない感じです。
遮音性はまずまずで、外部への音漏れは小さく、及第点です。
化粧箱にはMade in Chinaの文字があります。 作りは悪くは無いのですが、私の買ったものの個体差かもしれませんが、L側のユニットが一番短くしてもなぜか完全には入りきれなかったり、ノッチが左右で硬さが違ったりしてそれなりです。そして、ヘッドパッドが厚みはあるんですが意外に硬く、頭頂にかなりストレスを感じます。イヤーパッドがやわらかいので余計にそう感じるのですが、何とかして欲しいところです。 イヤーパッドは、オーディオテクニカのSX1にちょっと感じが似ています。 SX1のパッドはやがてベタベタになりますが、これも少し心配。 ただし、換えパッドが付属してきてはいますが・・・
ヘッドバンドは装着するとほぼ平らの一本棒の感じになるので、装着したルックスは案外格好良くありません。
音だけなら満点で、密閉型はほぼこれを選べば満足でき、他は個性的な開放型に走ることができるかもしれません。
久しぶりに重さを感じるヘッドフォンでした。

K701
(4.0) 作りこまれた細やかさ。 2009/11/24
AKGのヘッドフォンはこれまでスタジオシリーズを使ってきて、その音がかなり気に入っていたので、このフラッグシップモデルともいえるK701を手にしてみました。
非常に細やかな音を出すヘッドフォンで、ダイナミック型でここまで作りこむ気合のようなものを感じます。 ただし、音はやはりダイナミック型のものであって、静電型のように「トンボの羽がきらきらする」様な浮遊感はありません。
色は真っ白といっていい感じで、装着感は好みが分かれそうです。
特にヘッドのバンドは本皮製で高級感がありますが、頭頂にかなりプレッシャーを感じることが多く、私の場合も長い時間の装着は忍耐が要ります。
この値段でこれが買えることは喜ばしいのですが、270シリーズや240シリーズがもう少しで二つも買えるところのものなので、手放しで満点はつけることはできません。

MDR-CD900ST 定番モニターヘッドホン
(4.0) 名機には違いは無いが 2009/09/19
このヘッドフォンが発売された当初から使っています。
これが世に出たときには、その軽いかけ心地とストレートな鳴りっぷりから、それまでの常識を覆してしまったエポックメーキングな登場の仕方で、また、販売ルートも一般の電気店には流れず、当初は限定生産だとしていたことから、あわてて2つ買ったものです。
ありがたいのは補修パーツが細かに出ていて、しかも低価格なことで、これは長く使う上で非常に安心感があります。
装着感はゆるめで軽く、さわやかな感じがします。 ただ、長い時間の利用では、耳の軟骨の一部分に痛いところが出てきて、以降は忍耐を強いられるのは、私も多くの皆さんが仰っていることと同じです。 遮音性はあまり良い方ではなく、以前このページでも「半密閉型」とか言う表記がされたこともあるほどです。 また、アウトドアでは強風で吹っ飛んでいったことがありました。
音はもうすでに語りつくされている感がありますが、あえて言うならこれも癖があると思います。 また、定位がやや右よりなのも、サウンドハウスのスタッフから聞いた事があります。 なので、これ専用のヘッドフォンアンプも出ているのでしょうか?
いずれにしてもこれだけでは制作できないことが多く、ほかに優秀なHPが出できた今では、出番がかなり減ってしまいました。

PRESONUS
HP4
(4.0) 現場向き 2009/07/03
思ったよりも小さく、持ち運びも便利そうです。(ただし、電源トランスが重いので、総重量は軽くは無い。)
ゲインはかなり稼げます。 4つのヘッドホンに安定して音を届けられる安心感はあります。
ただし、ボリュームのカーブは、感覚的にリニアなものではないので、ちょっと使いにくい。
音は、スピード感があります。
ただし、残響成分が若干そげた感じで、(音をまとめる方向の作り方かな?)そのぶん余計にシャープに感じられるのかもしれません。
ミックスやマスタリングをこれだけで行うのは少し難しいと感じます。オーディオ的な聴き方をする場合には、他のものも考えた方がいいでしょう。
値段を考えて、4点にさせていただきました。

CX-508 管楽器用コンデンサーマイク
(4.0) 使い方によっては・・・ 2009/03/21
仕込みのマイクを物色していたのですが、予算が限られている中では他のものは無理でしたので、これを使ってみることにしました。(他はみなこれの3倍以上の値段ですから)
確かに皆さんがおっしゃっていらっしゃるように、コードから雑音が出ますね。なるほど触ったりするとパリパリ言ってますねぇ。
また、JTSのコンデンサー型マイクは、大体においてファンタムのクォリティーが低いとハムのようなノイズが乗りやすいようです。 結局はどこかにお金をかけなければならないのがこの業界の掟なのかも知れませんが・・・
安定性や性能を求めるなら、初めから実績のあるものを選んだ方が良いでしょう。
このマイク、感度も結構良く、音質はまず使えるものには仕上がっているので、使う場所は十分にあると思います。 お客さんの騒がしい場所でのライブなら十分でした。

UCA202 U-CONTROL
(4.0) DAWに使うのなら・・・ 2009/03/19
ノートPCに入れたDXiやVSTiといったものを出先でも確認したいために購入しました。
この目的に使うのなら、値段も安く、動作も安定していて合格点です。おかげで出先でも仕事が出来るようになって大満足。ヘッドフォン出力もまず使えるレベルだと思います。
ただし、そもそもこれはアナログ物を取り込むために便利な道具としてのコンセプトの元に販売していると思われますが、残念ながらアナログ部分はかなり音質が荒いです。 そして、取り込むためのソフトウェアが何も付属していませんので、それらを別途用意しなければならず、初心者向けとは言えないでしょう。 少しちぐはぐな印象です。 こうした使い方の場合評価点はかなり低くなってしまいますね。

ART
TUBE MP STUDIO V3
(5.0) 温かい 2009/03/08
面白い機材です。
すでにTUBE PREAMP SYSTEM 2を持っており、もう一台追加しよいうかと思っていたら、だいぶ値が上がってしまい、逆にこれの値段がかなり下がって、持って歩くにも便利なこちらを手に入れてみました。
何か小型の電気行火のような形で、実際に今の季節は抱えているとその温もりがありがたい・・・
冗談はともかく、クオリティは問題がなく、使い心地も楽しい機材だと思います。
V3は、音が荒っぽくなるプリセットが多いですが、音が明るくなって聞きやすくしてくれますね。 安いマイクも高級マイクの雰囲気に変えてくれます。
これで電源トランスがもっと軽量だったら、もっと持って歩きやすいんだけれど・・・

beyerdynamic
DT250 80Ω
(5.0) 優しい音のヘッドフォン 2008/12/07
色が真っ黒で、デザインも質実剛健といった感じで、なにか軍需用品のような雰囲気も感じられます。 取り外し可能なケーブルのコネクションもしっかりしていて、また、取替え可能なヘッドパッドなど、長く使える物作りの理念を感じさせてくれます。 このヘッドパッドが傷んで寿命を迎えるものが多いので、これは長く使えるものになりそうです。
装着感は、ヨーロッパ人の幅の狭い顔に対象を考えているのか、若干きつめですが、密閉型としては標準的といえるでしょう。 耳パッドはベロアのものが付いてきますが、Sonyの900STよりも一回り大きく、私の場合には耳がすっぽり入ってしまい、頭の骨を押されます。かけはじめこそ900STの軽さにはかないませんが、部分的な痛さはこちらの方が出にくいです。 ただし、ヘッドパッドは幅が狭く、頭頂の当たる部分にストレスを感じます。
音は、使い始めは暗い音ですが、エージングでかなり変化があります。非常にフラットで落ち着いた感じです。よく言えば収まりが良く、悪く言えば音場が若干へばり付き気味といえるかもしれません。音の分離と定位は非常に良いのですが、音離れが900STなどから比べると若干悪く感じます。 低音は良く伸びています。バスドラなどは900STの場合、皮の振動が伝わる感じで、これの場合その場の空気の揺れを感じるといったら分かりやすいでしょうか? 高音は誇張が無く聞きやすいのですが、テープヒスやシステムの高調波のノイズが若干見つけにくいので、この部分は注意が必要かと思います。
SHにはヘッドパッドのスペア、出来れば一回り大き目のものを用意していただけるとありがたい。

XENYX 1202FX
(5.0) 限定された使用条件内なら文句なし。 2008/03/18
実は既にXENYX1002FXを所有しています。
複数台のDTM外部音源など、煩雑化してきたPCの音廻りを整理するためにオーディオセレクターを探したのですが、これはといったものが無く、やがてミキサーを使うことに行き着きました。
これは大正解で、色々な音源を切り替える面倒くささからも開放され、PCで鳴らすDXiシンセの音に外部エフェクターで加工するなど、世界が一挙に広がりました。
さて、今回のXENYX1202FXは、小規模なPAが必要になったので、マイクチャンネルが4つあることと、たくさんコードが繋がった状態の今有る1002FXを外すのがめんどくさいので(笑)これを新たに購入しました。
これ等のミキサーは低価格で、確かに部品は安っぽく、動作もフィーリングもそれなりなのですが、音性能は十分に使えるレベルだと思います。
ただし、マイクのゲイントリマーはMAXにするとひどいことになります。これはチャンネルごとにも偏差がありますが、それぞれのつまみをMAXにすることは無いので、通常は問題ないかと思います。
それから、ファンタムが付いていますが、マイクロフォンによってはバズノイズが乗り、信頼性が低く高品位とはいえません。
使える部分だけで運用するなら、この価格は驚異的です。

HPX4000
(3.0) いまいち 2008/01/25
やはり値段相応といった感じですね。
3倍出して買えるA社やS社のそれは、これの3倍は良い音がします。(当たり前ですが・・・)
8~10KHzあたりにピークがあって、それが音像を小さくしています。
ただ、中域から中低域には艶がない。 そのため音に色気が足らないと感じられます。シンバルがブリキのようでシルキーさには程遠い感じです。
装着は色々な部分が稼動できるので、それなりにフィットはしますし、遮音性もそれなりに良いとは思います。(ただし、眼鏡をかけていると痛いところがある。) 重量が軽いのはとても良いと思いますが、作りはやはり安っぽいですね。
私はアウトドアでポータブルに繋いで使うつもりだったのですが、能率もいまひとつなので十分な音量が得られません。(A社のポータブル用ものの半分も行きません。)

ATH-SX1a
(5.0) リファレンス 2008/01/25
イヤーパッドがだめになって交換したのをきっかけに、バーンインCDの消磁トラックで復活させてみたところ、かなり良い感じになりました。
全帯域とも繋がりが良く、どこも出っ張ったり引っ込んだりしない感じの音です。 ヴェロシティの変化に対するレスポンスも良く、リニアリティーはきわめて高いです。 そういった意味では一つの「リファレンス」になりえるでしょう。ただし、音像を小さくまとめて音場感を作るようなものではないので、固まりとして音を見ることはできないので、(音像はぼけてまとまることは無い。)その点でモニターとして音作りをする場合に、これを選ぶかどうかは微妙ですが・・・
イヤーパッドはふっくらしていて耳に優しいほうなので、長時間の使用でも痛いことが少なく、DTM作業もかなり快適です。 (ただし重量は軽いほうではない)
経年変化ですが、このパッドはベトベトになってしまいます。
そして、ドライバーを守っているガードが安い鉄でできていて、汗によって腐食が出ます。 この辺は金属アレルギーのある人は要注意部分かもしれません。

XM1800S
(3.0) 低価格だが・・・ 2008/01/19
とにかく数が必要な場合に助かるマイクですね。
ただ、気がついてみると、CM5を3本買った方が安かった・・・
なので、CM5と比べてみると・・・
指向性はこちらの方がタイトなのでハウリングは若干有利。
その分減衰が大きいので楽器用には使い難い。(CM5の方が若干音質がいい)
スイッチは付いていてありがたいと思える程度で値段なりにプア。
表面の塗装はCM5の方がハンドリングノイズが少ない。
そして、このマイクのXLRコネクションは酷く、ケーブルをコネクトするためにかなり力が要り、ちゃんとコネクトできない事がある。 これはかなり致命的な部分だと思う。

ECM8000 Measurement Condenser Microphone
(3.0) 音楽用としては・・・ 2008/01/19
海縁で使うために購入しました。 原音忠実で安いものはなかなか無いですから、だめになっても良いという条件で使用するには、これは貴重なものだと思います。 入力音圧もかなり高くても大丈夫なので、音楽用としても使えそうですが、S/Nが良くないのでそうした用途には条件を選ぶので注意が必要です。 また、個体差が結構あるようなので、併せて指摘しておきます。

TX-9 楽器用コンデンサーマイク
(5.0) 使いやすいマイクです。 2007/07/14
試聴してみて、素直な音だったので購入してみました。(実際にその場にある音が自然に聴こえ、自分の声が一番らしかった・・・)
型番からしても大きさからしても、これはNX9と同じエレクトレットコンデンサーのユニットを使用しているのでしょう。音の傾向は似た感じです。 ただ、こちらの方が構造もシンプルで、電池を使うことを省いているためか(電気回路もシンプルなのか?)音の質はよりスッキリしています。この価格が信じられない音質です。
軽量なのでブームにつけても安心でき、指向性もしっかりしているので、ソロ楽器を拾うのに好都合なマイクですね。ナレーション録りにもかなり良い感じです。
4.5mのケーブルも付いてきて非常にお買い得だと思います。(ケーブルはカナレのものと比べれば音質はだいぶ落ちますが・・・)
これでNX9のようなケース(ポーチ)が付いてきたら完璧です。

CPH7000 モニターヘッドホン 密閉型
(4.0) レスポンスとリニアリティーの高さ 2007/07/08
非常に個性的なヘッドフォンで、どれかのコピーを期待すると失望することもあるかもしれません。他社の様なふくよかな低音が欲しい場合には(豊かな低音に高級感を求める方は特に)これを選ばないほうが良いかもしれません。音の傾向としては昔のゼンハイザーのものに似た感じです。
使い始めは強烈なハイパスフィルターがかかったような感じで、中低域から低域はほとんど無い状態でした。数時間で徐々に低音が出始めます。それでも中高域から高域にかけてはきわめて良好で、レスポンス&エネルギー感も十分といったところ。 特に秀逸なのはヴェロシティの変化に対するリニアリティーの高さで、これは他のヘッドフォンを凌駕していると思います。
エージングは独自に加工したものや音楽を流して行いました。現在使い始めてから200時間程度ですが、ほぼ満足できるバランスになっています。全帯域にかけて速度感もあり、リニアリティーも高いです。
解像度は相当に高く、舞台袖(音響版の裏)で演奏中に呟いている会話も聴き取れてしまいます。(他の定番でもここまでは無理で、これは非常に珍しい)
装着感はゆるめで、動くとずれることがありますが、ずれても音像は変化しません。長時間の着用でも耳が痛くなることも少なく、これは長時間に及ぶDTM作業でもかなり快適です。
造りはまぁ、軽量化と低価格実現のために削れるだけ削った感じで、ユニットを支えるY字形のアームがパリパリいって、安っぽいプラスチックの感じはあるのですが、装着してしまえばノイズはまったくと言ってよいほど出ることはありません。
パッドをもっとふっくらとした物に変えて、側圧をやや高めれば、このヘッドフォンは驚異的な高音質になることでしょう。(試しにユニットを手で耳に押し当ててみると低音の量感が是正されてかなり良いバランスになります。)
評価は、こうしたプロダクトを実現する努力に敬意を表して満点としたいところですが、まだまだ改善できるだろうと思うことと、やはりエージングに必要な時間があまりに長く、これではエージングが趣味だと言う人以外にはきついだろうと思うので、1点引かせていただきました。

CROWN(AMCRON)
PCC-160
(3.0) メーカー名と型番が違っています。 2007/07/01
アムクロンのマイクとありますが、写真のとおり、インドのクラウン社の製品のようです。
実際の使用はマルさんのコメントがかなり参考になるのではないかと思います。
コネクターは本体取り付け部分はミニキャノンで、専用の4.5mのコードが付いてきます。
指向性はハーフカーディオイドとなっていますが、前面方向に指向性があるので、どちらかと言うと単一指向性に近いかもしれません。(クオーターカーディオイドというのがあればそんな感じですが)
結構細かい音まで拾ってくれますが、外部振動にやや弱そうなことと、S/Nがそれほど良くないので、クラシックの静かな曲の録音にややオフって使用するにはいまひとつかな とも感じます。

NX9
(4.0) エレクトレットコンデンサー 2007/07/01
サウンドハウスさんのお薦めでもあり、形と色が気に入ったので購入してみました。
価格も手ごろで、繊細な音がするというふれこみと、ステージ上での女性司会者が使うのには視覚的に他のマイクより洗練された雰囲気になもが気に入りました。(ゴツいマイクが多いですから。)
これは台湾製のエレクトレットコンデンサー型のマイクロフォンですね。
このページには書かれていませんが、単三乾電池でも駆動できます。
電池でも長い時間の利用に問題はなさそうで、ファンタムのないシステムでもこのマイクを利用可能ですし、クォリティーの低いファンタムシステムでは、下手にノイズっぽくなるよりも電池での駆動の方が良い音が期待できます。
ただし、電池の入れ方の説明が不明で、サイトに行っても英語版のマニュアルを見ても直感的には分かるようにはなっていません。
XLRの取り付け部分近くの小さなネジ(これを回せるドライバーはめがね用の小さなもので、これをもって歩かないと・・・)をまわせばいとも簡単なのですが、なかなかここにたどり着かない。
電池の近くに電源の切り替えスイッチがありますが、ねじ回しでケースを抜かないと切り替えできないので、「ねじ回しはどこだ」と騒ぐことが多くなりそうです。
そして、電池の取り付けはまだしも、はめた電池をはずすのがとても難しい。これはかなりマイナス点。
音はSR用に考えられているためか、コンデンサーらしさはそれほど感じられませんが、素直なほうだと思います。 他社のエレクトレットコンデンサーに良く有るようなキンキンした感じはまったくありません。
声の質が合えば、女性司会者などのマイマイクとして揃えておいても良いんではないかと思います。
日本の代理店はサウンドハウスさんなのだから、これはしっかり日本語のマニュアルを用意したほうがいいでしょう

MA400 MICROMON
(3.0) 使い方は微妙かなぁ 2007/06/15
小さな箱で、マイクのモニターもできると言うので、いろいろな使い道が考えられますが、いかんせんゲインが低い。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(3.0) アメリカンな音? 2007/05/02
この7506は輸入品と国内流通のものがあって、値段がだいぶ違うそうです。 このレビューは輸入のものですので、国内のものが同じかは不明ですが・・・
目的は900STの補助用として購入しました。900STは大変優れているのですが、音色に若干オブラートがかかったような感じがあって、仕上がったものに違和感が出来ることがあったので、確認の意味もあってこれを使うつもりだったのですが、ここまで違うとかなり迷うことになります。
周波数大域は詰まった感じで若干狭いようです。 そして6~10KHzあたりにピークがあるのか、音は派手です。
その分とても元気が良いと感じることも出来るので、ソースによっては気分良く聴けることがあります。
モノラルにしたときの音像が縦に分散する感じで、その点でも900STに一歩譲る感じです。
モニターとして使う場合には、そんな点を考慮して、感覚としてのフィルターを掛ける必要がありそうです。
装着感は折りたためる分重くなるのか、あるいは側圧が若干高めなのか、900STのほうが軽い感じです。
このヘッドフォン、良いものには違いはないので、このヘッドフォンだけでなんでもこなそうとする事も出来るかと思いますが、他にある場合には選ぶことは少なくなりそうです。

AMP800 MiniAMP
(5.0) 充分な使い心地・・・ 2007/05/02
4つのヘッドフォンを使う必要があって購入したのですが、充分に使えています。
まず入力が2系統あることに感謝。
これはモニターをするときに「ソース側」「プレイバック側」といった使い方が出来るので非常に使えます。しかもそれぞれのヘッドフォンが独立して切り替えられるのは美点。
各チャンネルについているLEDのインディケーターも非常に助かります。 いちいち音がちゃんと出ているのか、掛けている人に確認しなくてすむのは大変ありがたく、安心感が出ます。
音も変な色をつけるようなものではなく、素直でゲインも満足できるものです。(極端な大音量は無理ですが・・・)
気難しいAKGのK171も充分に鳴らしてくれました。
良く考えられており、プロの機材としての資質も持ち合わせたこれが、メモリー1枚ほどの値段で買えてしまうことが驚きです。

RODE
K2
(4.0) マニアック 2007/04/24
ピアノの録音に試してみようかと2本手に入れました。
音は他のRodeのコンデンサーと共通のキャラクターで、音質的な差はよほど良いミキサーやプリアンプを使わないかぎり、真空管の存在を感じるのは微妙かもしれませんが、優れたものであることに間違いはないでしょう。
面白いのは外部のボックスに付いている無段階指向性コントローラーで、これによってセッティングにかなりこだわることができます。
ただし、これらを使いこなすには、それなりに経験と時間が必要になるでしょう。
ケーブルの長さの制限もあることから、じっくり時間を掛けて録音できる環境で最大限の効果を発揮しそうです。

RODE
NT2-A
(5.0) とても実用的です。 2007/04/24
この値段でこの音質はすごいことだと思います。
今まで高価なマイクロフォンを使ってきましたが、このマイクはそれらに劣らない大変優秀な音質です。
見た目はあまりよくないスイッチ部分ですが、定番のコントロールがすべて揃っていて、過不足が無く、使いやすいでしょう。
重量はそれなりにありますが、その分安定感があり、内臓のサスペンションが効いているのか、スタンドの近くを歩かれてもかたかたといった振動を吸収できるようで、ステージでも非常にありがたい。
ファンタムを入れてすぐに音が立ち上がるのも驚き!

K240 Studio
(5.0) 期待どおりです。 2007/03/17
この機種2個目の購入です。
このヘッドフォンははじめから良い音ですね。
最初に買ったはエージングを100時間ほどしているのですが、
新しいものとはそれほど違いが出ていません。(むしろロットによる若干の違い程度・・・)
装着感のよさと、心地よい音色で、いつまでも聴いていたくなります。
解像度とモニターとしての音作りのしやすさは、K271に劣りますが、(K271の方が音のあり方を判断しやすい。)掛け心地のよさはではセミオープンのK240が勝っていると思います。
重低音に関しては、これはこれで充分でしょう。
バスドラのドスッとした空気はK171のように密閉度の高いもののようには来ませんが、豊かです。

ASN221
(3.0) ありがたい値段 2007/02/25
この手の製品のレビューは付きにくいと思うので一言。
使えます。 値段の割には仕上げは良い。(写真で見るよりも)
落としたりして良く傷つけることがあるので、ラフな使用環境ではありがたい値段です。

MOTU
Symphonic Instrument
(1.0) 問題あり 2007/01/27
期待して手に入れたのですが、未だにインストールすらできません。
すでに複数台のPCに試みましたが、すべてインストーラーが途中で落ちてしまいます。
(インストールできたのはスペックの低いラックトップだけで、こちらでは稼働できませんでした。)
サポートからも未だに明確な答えが返ってきません。
ガリタンにしておけば良かったかな?と今更ながら悔やんでおります。
PCユーザーの方は注意した方が良さそうです。
点数は0点どころか-5点付けたいところです。

Windy さんのプロフィール

PLAYTECH デザインコンテスト2018 結果発表 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!