趣味ギター さんのレビュー一覧

NC80PB NAKANO
NC80PB
(5.0) 爪だけではなく指先の皮膚にも使える 2025/09/14
私は今まで爪切りに付いているヤスリで爪を削っていました。
ただ、爪切りに付いているヤスリは小さくて、使いにくさも感じていました。

こちらの商品は、爪を削ることに特化したステンレス製のヤスリです。
粗削り用(FILE)と仕上げ用(BUFFER)の2つのヤスリが付いています。
百均で売られている商品とはモノが違います。

ちなみに、商品のサイズは、11cm×1.8cm。
ヤスリ部分のサイズは、6.4cm×1.6cm。

長時間ギターを弾いていると、指先の皮膚が厚くなったりボロボロになったりします。
そんな時にも、このヤスリで指先の皮膚の表面を適度に整えることができます。

※皮膚は削り過ぎると良くないので、ヤスリで軽く撫でる程度にしておいた方がいいでしょう。
※指先の皮膚がボロボロの場合は、保湿をしておくと、元の皮膚の状態に戻りやすくなります。

John Petrucci Jazz III JIM DUNLOP
John Petrucci Jazz III
(4.0) 非常に優秀なピック 2025/09/14
こちらのピックは、JAZZ IIIのXLより僅かに小さいので、個人的には、深くつまんでも人差し指の第一関節の動きを妨げない絶妙なサイズです。
1.5mm厚で滑らかにベベル加工がされていますので、弦移動しやすくて弦離れが良くてエッジが効いた音を出したい人にとっては、非常に優秀なピックだと思います。
欲を言えば、「JP」の出っ張ったロゴがなくて、もう少しだけ滑り止め効果を高めてもらえていたら、理想的だったんですけど(^^;)
ULTEX JAZZ III XL JIM DUNLOP
ULTEX JAZZ III XL
(4.0) 分厚い爪で弾いたような音 2025/09/14
個人的には、今のところJAZZ IIIのXLくらいのサイズが無駄がなくて万能だと思っています。
こちらは、ウルテムが使われていますので、分厚い爪で弾いたような音がします。
良いピックであることに間違いありませんが、文字の出っ張り具合が少し気になります。
滑り止め要素としては中途半端で、文字のばらつき具合に違和感があるのです。
文字ではなく、程よい滑り止めに徹した加工がされていれば、より良かったと思います。
JAZZ III XL Nylon Red JIM DUNLOP
JAZZ III XL Nylon Red
(4.0) 黒と比べると少し軟らかい音 2025/09/14
こちらは、赤の塗料の性質の影響かどうかは分かりませんが、黒と比べると少し軟らかい音がします。
JAZZ III XL Stiffo Black JIM DUNLOP
JAZZ III XL Stiffo Black
(4.0) 赤と比べると少し硬い音 2025/09/14
こちらは、黒の塗料の性質の影響かどうかは分かりませんが、赤と比べると少し硬い音がします。

趣味ギター さんのプロフィール

住所:兵庫県