STRYMON Cloudburst |
在庫僅少 Low Stock価格:¥40,000(税込) Price:40,000 yen(incl. tax) |
| さすがのStrymonリバーブ品質 | 2026/06/26 |
| 本機のEnsembleは、よくあるストリングスではなくフルオーケストラのように力強く壮大な音。ギターを弾くとオーケストラが追奏してくれるイメージで、エフェクトの域を超えています。 普通のリバーブとして本機を選ぶ人はいないかもしれませんが、そちらもStrymonクオリティの上質な音。各ツマミが有機的に連動して、どんな組み合わせにしても「使える音」だけが出てきます。 | ||
ELECTRO-HARMONIX PICO PITCH FORK |
| 「電子カポ」または「リバースカポ」として | 2026/06/23 |
| ピッチシフト系は安価なマルチにも大概入っていますが、一時的なトランスポーズ(擬似ダウンチューニング)用には独立したペダルが使い勝手が良いと考え、飛び道具ボードに入れました。 ポイントは、音質変化とレイテンシーが我慢できる範囲かどうかで、いずれも期待以上の安定感。多機能な上位機種よりなぜか価格が高いPICOサイズを選んでも後悔せずに済みました。 意外だったのは、ワーミーっぽいことが出来てその音程変化が滑らかなこと。(赤いヤツは持っておらず比較はできません) 【外観に関して】 いくら筐体が小さいとは言え、ピッチシフト10段階の目盛まで省略しなくてもいいのに、と思っていたら、何とクリック感のない連続可変ノブ。それでも私は、目盛とシフト量のメモ紙を早速貼り付けました。慣れたら剥がします。 | ||
CLASSIC PRO APP212R |
在庫あり In Stock価格:¥480(税込) Price:480 yen(incl. tax) |
| メス側がユルユルで残念 | 2026/06/23 |
| ジャック形状には微妙な製品差があるのは知っていますが、この製品のメス側は、手持ちのどのケーブルを挿してもユルユルでした。ほとんど引っ掛かりを感じない場合も。 一応、音は出るので欠陥・不具合とは言えないかもしれませんが、抜けては困る場所には使えません。2個購入して2個とも同じだったので、買い直しても同じでしょう。 これまでCLASSIC PROさんの製品には数々お世話になり、いずれも格安で信頼のおける製品だっただけに残念です。ぜひ改善をお願いします。 | ||
BOSS SY-1 シンセサイザー |
| 今さらのレビューで恐縮です | 2026/06/21 |
| あの箱に121音色とセンドリターン、EXP端子まで詰め込んだ渾身の力作。 とはいえ、コンパクトだからボードに組んでライブで使用したいと考える場合、足元で音色変更できないデメリットは大きく、実用性ではメモリー保存とMIDIコントロールが可能なSY-200をおすすめします。 それと、PCM音源ではないのでギター音とのミックス出力が望ましく、そういう仕様なわけですが、シンセ音とギター音は別々に出力し、それぞれエフェクトをかけた後ミックスするシステムを組む方が使い勝手がよい。 せっかくのコンパクト化が台無し?ギターシンセを取り入れるとそうなるのが宿命であり、そこに挑んだ本機に拍手。 | ||
philonos20 さんのプロフィール
住所:広島県

Mini Switch
通常のリバーブ音とアンサンブル派手めの音との切り替えに使っています。
他に、エフェクト音のホールドモードなどに切り替えることもできます。
他社製のフットスイッチでも同じことができるので、この価格の純正品にこだわるかどうかが評価の分かれ道。