ここから本文です

momosute さんのレビュー一覧

GOTOH
SG301-MGT-04-L3R3-Chrome
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:6,980円(税抜)
(税込 7,678円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) 流石のGOTOH製。 2020/09/29
ギブソンのレスポールスペシャルに付けました。ちなみに私のレスポールスペシャルは中古で手に入れたもので、前オーナーがGOTOH製のペグを付けていたのですが、遊びが大きくなっていたのと、ギア比が微調整しづらいものだったこと、マグナムロックにしたかったと言った理由で、こちらの商品に付け替えました。
取り付けは無加工で出来ました。ちょっと細めのプラスドライバーと10mmのレンチがあれば簡単に取付出来ます。
マグナムロックなのでシャフトが短くてノーマルのシャフトに目が慣れているとちょっと違和感がありますが、機能上は全然問題ありません。
ペグボタンの角がエッジが立ったようなつくりなので、これもノーマルから変わるとちょっと違和感がありますが、私は精密な金属パーツと言う感じがして好きです。
機能面では、マグナムロックに変わったことによって弦交換が劇的に楽になりました。チューニングの安定性も良くなりました。ギア比が1:18になった事によってかなり細かい調整が容易にできるようになりました。
問題があるとしたらペグだけ新品になったので、浮いて見える事ですね(笑)
ギターがワンランクグレードアップしたようで、とても満足しています。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-1
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,980円(税抜)
(税込 2,178円)
参考になった人数:1人(1人中)
(5.0) 4種類比較してみました。 2020/09/29
ギターはFenderのAmerican Ultra Stratocasterで弦はDADDARIOのEXL110(10-46)です。ちなみに全てバネ5本でフローティングで検証しています。
便宜上、RAW VINTAGE RVTS-1はRAW VINTAGE、Fender Pure VintageはFender、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-2はESP2、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-1はESP1と書かせていただきます。
バネの張力はFender>ESP2>>>ESP1>RAW VINTAGE>ノーマル(3本掛け)です。弦のテンション感も同様です。
ESP2とESP1の張力の差はかなりあります。FenderとESP2はよほど極太ゲージにしない限り、あまり5本掛けしない方が良いかもしれません。
全部に言えることですが、パキパキした音(張力高い)>シャラシャラした音(張力低い)です。サスティーンや倍音感も、あまり鳴らない(張力高い)>良く鳴る(張力低い)と言った感じです。トーンで言えば、クッキリした音(張力強い)>甘いトーン(張力低い)です。
なので5本掛けで色々試して気に入った物を本数を調整してより自分好みに近づける感じかなと思います。
RAW VINTAGE、ESP1、ESP2は良く調整された質の良いスプリングと言う印象で方向性は似ています。Fenderだけ毛色がちょっと違って、鳴りやチューニングの安定性でややランクが落ちる印象です。
一通り試してみてRAW VINTAGEに戻って来ましたが、私はこれに落ち着きそうです。決め手はクリーントーンでコードを弾いた時の響きが一番綺麗だったからですね。ちなみに私はクリーン、クランチ~オーバードライブで賄えるぐらいの歪で使ってます。
参考になれば幸いです。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,980円(税抜)
(税込 2,178円)
参考になった人数:3人(4人中)
(5.0) 4種類比較してみました。 2020/09/29
ギターはFenderのAmerican Ultra Stratocasterで弦はDADDARIOのEXL110(10-46)です。ちなみに全てバネ5本でフローティングで検証しています。
便宜上、RAW VINTAGE RVTS-1はRAW VINTAGE、Fender Pure VintageはFender、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-2はESP2、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-1はESP1と書かせていただきます。
バネの張力はFender>ESP2>>>ESP1>RAW VINTAGE>ノーマル(3本掛け)です。弦のテンション感も同様です。
ESP2とESP1の張力の差はかなりあります。FenderとESP2はよほど極太ゲージにしない限り、あまり5本掛けしない方が良いかもしれません。
全部に言えることですが、パキパキした音(張力高い)>シャラシャラした音(張力低い)です。サスティーンや倍音感も、あまり鳴らない(張力高い)>良く鳴る(張力低い)と言った感じです。トーンで言えば、クッキリした音(張力強い)>甘いトーン(張力低い)です。
なので5本掛けで色々試して気に入った物を本数を調整してより自分好みに近づける感じかなと思います。
RAW VINTAGE、ESP1、ESP2は良く調整された質の良いスプリングと言う印象で方向性は似ています。Fenderだけ毛色がちょっと違って、鳴りやチューニングの安定性でややランクが落ちる印象です。
一通り試してみてRAW VINTAGEに戻って来ましたが、私はこれに落ち着きそうです。決め手はクリーントーンでコードを弾いた時の響きが一番綺麗だったからですね。ちなみに私はクリーン、クランチ~オーバードライブで賄えるぐらいの歪で使ってます。
参考になれば幸いです。

FENDER
Pure Vintage Stratocaster Tremolo Spring/Claw Kit
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,620円(税抜)
(税込 1,782円)
参考になった人数:3人(3人中)
(4.0) 4種類比較してみました。 2020/09/29
ギターはFenderのAmerican Ultra Stratocasterで弦はDADDARIOのEXL110(10-46)です。ちなみに全てバネ5本でフローティングで検証しています。
便宜上、RAW VINTAGE RVTS-1はRAW VINTAGE、Fender Pure VintageはFender、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-2はESP2、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-1はESP1と書かせていただきます。
バネの張力はFender>ESP2>>>ESP1>RAW VINTAGE>ノーマル(3本掛け)です。弦のテンション感も同様です。
ESP2とESP1の張力の差はかなりあります。FenderとESP2はよほど極太ゲージにしない限り、あまり5本掛けしない方が良いかもしれません。
全部に言えることですが、パキパキした音(張力高い)>シャラシャラした音(張力低い)です。サスティーンや倍音感も、あまり鳴らない(張力高い)>良く鳴る(張力低い)と言った感じです。トーンで言えば、クッキリした音(張力強い)>甘いトーン(張力低い)です。
なので5本掛けで色々試して気に入った物を本数を調整してより自分好みに近づける感じかなと思います。
RAW VINTAGE、ESP1、ESP2は良く調整された質の良いスプリングと言う印象で方向性は似ています。Fenderだけ毛色がちょっと違って、鳴りやチューニングの安定性でややランクが落ちる印象です。
一通り試してみてRAW VINTAGEに戻って来ましたが、私はこれに落ち着きそうです。決め手はクリーントーンでコードを弾いた時の響きが一番綺麗だったからですね。ちなみに私はクリーン、クランチ~オーバードライブで賄えるぐらいの歪で使ってます。
参考になれば幸いです。

BOYA
BY-DM100 Androidスマホ用高音質ステレオマイク USB Type-C接続
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:4,580円(税抜)
(税込 5,038円)
参考になった人数:9人(10人中)
(1.0) 商品説明に誤りあり 2020/08/13
エレキギターの自宅練習時に自分の演奏をチェックするためにスマホで録画しているのですが、もう少し音質を向上できないかなと思いこちらを購入しました。
先にレビューされている方があまり良い評価をされていなったのですが、スタジオでの録音ということなのでかなりの音量での録音だろうと思い、自分の環境でなら問題ないのではないかと思っていましたが完全に失敗でした。
ご近所さんにかなり気を使ったような音量ですらまともに録音できません。限界近くになると音がワウを使ったようにうねりだして限界を超えるとノイズが発生します。歪ませた音が良くないのかと思いクリーンでも試しましたがやはりダメでした。
この程度の性能で楽器の録音に最適とか書かないでいただきたいです。まさか5千円出してスマホに付いているマイクより悪いものが来るとは思いませんでした。
評価0にしたいのですが1が一番低いので1です。

ERNIE BALL
4149 Black and White Checkered Jacquard Strap
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,720円(税抜)
(税込 1,892円)
参考になった人数:0人(0人中)
(4.0) ルックスは最高 2020/08/02
私はストラップは革派なんですが、クラプトンみたいにめちゃくちゃ上手いギタリストがアーニーボールの安いストラップを付けてるのが、逆にカッコいいなと思い、最近手に入れた白いストラトキャスター用に合わせてこちらも購入しました。チェック柄で色々探してみたのですが、見た目やクオリティーはこれが一番良さそうでした。サウンドハウスさんだと安いですが、他の通販だと4,500円ぐらいしますしね。
実際届いて手に取ってみると見た目はバッチリでした。白いストラトとの相性も良い感じで、ちょっとお洒落なストラップって感じがします。
ただ良いことばかりではなくてこちらを布製だと思って購入したのですが、裏地がナイロン製でちょっと硬い感じです。Tシャツで弾いているときに地肌に当たるとちょっと痛いですね。その分、耐久性は申し分ないと思います。
このストラップ最大で約180cmまで伸ばせるのですが、それがアダとなってアジャスターが肩の頂点の所に来てめっちゃ痛いです。ギターをハイポジションが弾けるギリギリの所まで下げてアジャスターをずらしてなんとか使用できるようにして使っています。ちなみに私は身長173cmです。背が私ぐらいの方や私より低い方は要注意です。試しに180cmに伸ばしてみたらギターが膝の高さでした。4134 2” Tri-Glide Italian Leather Strap - Blackも持っているのですが、こちらは最大で約150cmでちょうど良い感じに使いやすかったので、この仕様は本当になんとかして欲しいです。
ネットで調べてみたら同様の不満を抱えている方がいて、ストラップを短く切って縫製しなおして使っているとのことでした。私はミシンを持ってないので出来ないですが参考までに。
長さに不満があるので☆4つです。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,500円(税抜)
(税込 1,650円)
参考になった人数:1人(1人中)
(5.0) 4種類比較してみました。 2020/09/29
ギターはFenderのAmerican Ultra Stratocasterで弦はDADDARIOのEXL110(10-46)です。ちなみに全てバネ5本でフローティングで検証しています。
便宜上、RAW VINTAGE RVTS-1はRAW VINTAGE、Fender Pure VintageはFender、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-2はESP2、ESP TREMOLO TONE SPRINGS Type-1はESP1と書かせていただきます。
バネの張力はFender>ESP2>>>ESP1>RAW VINTAGE>ノーマル(3本掛け)です。弦のテンション感も同様です。
ESP2とESP1の張力の差はかなりあります。FenderとESP2はよほど極太ゲージにしない限り、あまり5本掛けしない方が良いかもしれません。
全部に言えることですが、パキパキした音(張力高い)>シャラシャラした音(張力低い)です。サスティーンや倍音感も、あまり鳴らない(張力高い)>良く鳴る(張力低い)と言った感じです。トーンで言えば、クッキリした音(張力強い)>甘いトーン(張力低い)です。
なので5本掛けで色々試して気に入った物を本数を調整してより自分好みに近づける感じかなと思います。
RAW VINTAGE、ESP1、ESP2は良く調整された質の良いスプリングと言う印象で方向性は似ています。Fenderだけ毛色がちょっと違って、鳴りやチューニングの安定性でややランクが落ちる印象です。
一通り試してみてRAW VINTAGEに戻って来ましたが、私はこれに落ち着きそうです。決め手はクリーントーンでコードを弾いた時の響きが一番綺麗だったからですね。ちなみに私はクリーン、クランチ~オーバードライブで賄えるぐらいの歪で使ってます。
参考になれば幸いです。

MOODY STRAPS
Leather&Suede2.5"Standard Black/Black
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:14,800円(税抜)
(税込 16,280円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) 値段だけの価値はある 2020/06/28
私が初めて買ったストラップはERNIE BALL 4134 2” Tri-Glide Italian Leather Strapでギターはギブソンのレスポールスペシャルです。ギターが若干ヘッド落ちする傾向があるようで、ERNIE BALL 4134 2” Tri-Glide Italian Leather Strapだと滑り過ぎてめちゃくちゃ弾きにくかったです。たまりかねてMOODYのこのストラップに買い替えたのですが、座って弾いているぐらいギターが安定している感覚でした。このストラップを手にしてから、練習はほとんど立って弾くようになりました。それぐらい劇的に安定しました。
ERNIE BALL 4134 2” Tri-Glide Italian Leather Strapは皮が柔らかくて付け心地が抜群なのですがMOODYのこのストラップはごつくてちょっと硬いので、長時間使うとMOODYの方がやや肩凝り感はありますね。ただ私が立って弾くことに慣れていなかったのでギターを立て気味に弾いていたのと、ギターが中古で買った1998年ぐらいのモデルなので若干重いのも影響しているかもしているかもしれません。
見た目は価格相応のゴージャス感に満ち溢れたルックスなので自分が上手いギタリストになったかのような気分にさせてくれますね。ギターは見た目が重要だと私は思います。革の質感もですが厚みもゴージャスなので、それだけで気分を高揚させてくれます。
私は使っているストラップに全てダンロップのSLS1031Nを付けています。なのでMOODYのこのストラップだと安易に長さ調整が出来ないのですが、使うギターがほぼ決まっているなら問題ないかと思います。逆に汎用性を重視するならERNIE BALL製でよく見られる無段階アジャストの方が良いかもしれませんね。
それでもMOODYのストラップは価格に対してのクオリティは十分に説得力のあるものだと思います。使うギターによってケースバイケースになると思いますが、ルックス重視の革ストラップを買う時には再びMOODY製のストラップを買うと思います。

ERNIE BALL
4134 2" Tri-Glide Italian Leather Strap - Black
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:4,360円(税抜)
(税込 4,796円)
参考になった人数:0人(0人中)
(5.0) 滑るけどとても良いストラップ 2020/06/28
サウンドハウスさんでの購入ではありませんがレビューさせていただきます。
初めて購入したストラップがこれなのですが、このストラップはかなり滑ります。最初のギターがギブソンのレスポールスペシャルなのですが、若干ヘッド落ちする傾向があるようで、立って弾く練習をする時に相当弾きにくかったです。今でこそ水平に近い状態でもそこそこ弾けるようになりましたが、当時はかなり苦労して結局他のストラップを購入しました。
最近フェンダーのストラトキャスターを手に入れて、このストラップを付けたところものすごく使い易かったです。ストラトは重量バランスがかなり良いみたいで、このストラップでも全然ヘッド落ちしません。逆に滑るのでギターの角度を変えようした時、軽く力を入れるだけでスムーズに動かせます。
私は使用しているストラップには全てダンロップのSLS1031Nを付けているのですが、このストラップはSLS1031Nを外さなくても長さの調整が簡単にできるので便利ですね。無段階アジャスト式は便利です。
加えてこのストラップの皮はすごく柔らかくて付け心地は持ってるストラップの中で一番良いですね。今レスポールスペシャルにはMOODY STRAPS Leather&Suede2.5”Standardを付けていますが、同じ革製でもMOODYの方はごつくてちょっと硬いので長時間使うと若干肩が凝ってきます。
製品情報で長さが約104~182cmになっていますがたぶん間違いですね。公式HPだと約835~1,500mmとなっていますし、私のもその長さです。
ストラップは滑るのが好きな方ならお勧めできるストラップですね。

JET CITY AMPLIFICATION
Jettenuator
在庫状況:取扱中止
衝撃特価:15,800円(税抜)
(税込 17,380円)
参考になった人数:1人(1人中)
(5.0) 出来なかったことが出来るようになる魔法の箱 2020/06/24
当方ギターを初めて6ヶ月の初心者ですが、これを3ヶ月使い込んで思ったことを書きます。
私の環境はアンプはマーシャルのDSL1Cでオーディオインターフェイスと言うかミキサーはヤマハのMG12XUKです。キャビネットシミュレーターにMOOERのRadarを使用しています。
1Wのアンプでアッテネーターを使うなよと突っ込まれそうですが、真空管がドライブしたときの状態を体験したくてこちらを購入しました。特にDSL1Cのクラシックゲインの方はボリュームとゲインが一体になっているビンテージ仕様なので。
まずこの商品の良いところは多機能な上に価格が安いところですね。私のように初めてアッテネーターを買うと言う方にはバッチリな商品だと思います。実際に使ってみて、真空管アンプはある程度の音量を出さないと真価は発揮されないのだなと身に染みて理解することが出来ました。DSL1Cは1Wなのですが音量がかなり大きく私の環境だとせいぜいボリューム1~2で使うぐらいなので、それだと真空管の良さがわからないですね。当然音質の劣化はあると思いますが、それを差し引いてもメリットの方が大きいですね。あきらかにこの商品を使った方が良い音が作れます。
余談ですが、この商品はスピーカーを接続しない状態で使用する場合、コントロールノブを2に設定する必要があります。ただDSL1Cの場合この設定で使ってもスピーカーを接続しない状態ではMicSimもLINE OUTも出力してくれません。おそらくはDSL1Cにスピーカージャックを外した状態で電源のオンオフをしてもアンプを保護する機能がついていると推測しています。
MicSimはキャビネットシミュレーターが付随しているとのことで、なかなか悪くはないんですがLINE OUTでRadarを使った方が良い音がしますね。その辺は好みなんでしょうけどスタックアンプのキャビの音も疑似的に作れるのは大きいですね。少なくともDSL1Cのエミュレートアウトの音は劣化が激しすぎて、かなりげんなりするので、奮発して機材そろえて良かったなと思います。
この商品はやってる仕事と価格を鑑みた時にあきらかにコスパは良いと思います。1万7千円でここまでインパクトのある機材をまだ見たことがないです。お勧めです。


JIM DUNLOP
SLS1031N Straplok Dual Design Nickel
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:1,480円(税抜)
(税込 1,628円)
参考になった人数:0人(2人中)
(5.0) 安心と信頼のジムダンロップ 2020/06/28
最近ストラトキャスターを入手したのでちょっと修正します。
それまではギブソンのレスポールスペシャルを使用していましたが、ストラトと比べてわかったんですが、レスポール系はネック側のストラップピンが上向きになっているんですよね。なので水平状態から軽くヘッドを持ち上げただけでもう抜けそうになります。実際何度も抜けました。
なのでレスポール系にはストラップロックは必須かなと個人的には思っています。実際この商品を付けてからはほとんど抜けることはないです。
1度だけロックが甘かった時があって抜けた事があるのですが(間一髪でネックを掴んで事なきを得ました)、ロックボタンが押して外れるタイプなので、何かの拍子にボタンに当たったりしてロックが不完全になったようです。なので皆さんも使用前はロックが完全な状態か確認して弾くことをお勧めします。
ストラトはネック側のストラップピンが斜め下向きなので抜ける心配はないのですが、入手したその日にこれを付けました。この商品はデザインがビンテージ感があるのでトラディショナルなルックスのギターによくマッチするのが良いところですね。
取り付けに関してはドライバーがあればすぐにできます。ただ付属のネジはサイズが大きめなので、ギター側のネジ穴を広げたくない方は、既存のネジを使用した方が良さそうです。
現在ストラップを3本所有していますが、全部これを付けています。お気に入りです。

MARSHALL
DSL1C ギターアンプ コンボ
在庫状況:在庫あり
衝撃特価:32,800円(税抜)
(税込 36,080円)
参考になった人数:9人(15人中)
(5.0) マーシャルのチューブアンプを体験できる 2020/05/24
当方ギター初めて5ケ月の初心者なのでお手柔らかに。
私の勉強不足のせいで誤解を招きそうなレビューを書いていたので修正します。
ちなみに自分の使用ギターはギブソンのレスポールスペシャルです。
このDSLシリーズはJCM2000のサウンドと操作性を継承したモデルだそうです。クラッシックゲインがクリーンとクランチ、ウルトラゲインがハイゲインなサウンドと言う位置づけになっています。
1Wの低出力アンプなのですがかなり音量は大きく自分の環境ではボリューム1ぐらいで使う感じですね。ボリュームをちょっと弄るだけでかなり音量が変わるので調整にはすごく神経を使います。パワーリダクション機能は音量で1目盛も変わらないぐらいなのであまり当てにしていません。自分は真空管をドライブさせた状態で使いたくてアッテネーターを購入しましたが、おかげで音量調整はかなり楽になりました。DSLシリーズの良いところはコンボアンプなのにアッテネーターが接続できるところですね。これは本当に素晴らしい。
ウルトラゲインの方はかなり良質な歪ですね。自分の好きなギタリストがだいたい1959を使ってるようなのでちょっと違和感はあるものの、これはこれで好きです。高音域寄りで音抜けも良く、音の輪郭がある感じです。ハムバッカーとの相性が良さそうな感じがします。
クラシックゲインの方はかなり綺麗な音で、ブライトな成分もあいまってコードを弾いたときにキラキラしてすごく気持ちいいです。ボリュームを10にするとブルースロックにハマりそうなクランチです。ここで注意していただきたいのがDSL1だとクラシックゲインはゲインとボリュームが一体になっているので、こちらをメインで使いたい方はDSL5以上の機種にすることをお勧めします。
どちらのチャンネルでも言えることですがボリュームを上げて行くにつれて真空管がドライブしていくので音がふくよかと言うか太くなっていきます。クラシックゲインの方が顕著でブリブリ言ってくれます。ただ自分的には物足りない感じでTS9DXでブーストする事が多いです。どちらのゲインもアンプの音が良質なのでエフェクターを使うにしても軽めに調整してアンプをブーストしてあげる感じで使うと自分好みのマーシャルサウンドが作れると思います。
マーシャルのチューブアンプを体験する意味でとても役立ちました。大満足です。

momosute さんのプロフィール

レビュー投稿数:12件

住所:岡山県

セール
お得なクーポン

カテゴリーから選ぶ

FACEBOOKLINEYouTubeTwitterInstagram

Page Top