みさきよし さんのレビュー一覧

GSAE
(5.0) これですコレ 2016/08/17
2段階開閉、アコギにも対応、これが便利でした。しっかりした作りです。

フルアコ、ストラト、ベース用に三台買いましたが、いずれの楽器にもジャストフィット。ラッカー塗装には、タオルを引いて対応しています。

重量感があるので、ちょっとやそっとのことでは倒れたりしないでしょう。

IP2 プロ用モニター イヤホン
(5.0) バーゲンプライスです 2016/08/17
確かにフラット。余計な味が限りなくつかないところが胃もたれせず好印象です。ニュアンスをひとつひとつ拾ってくれている感じ、というか楽器の編成と演奏のタッチが漏れなく聞こえます。

あと美点は、外耳内に収まって本体を維持するイヤーピース。カナル型にもいろいろありますが、主に耳穴の入り口で本体を維持するタイプは、耳たぶや耳穴の形状によって正しく装着できないことがあります。正しく装着できないと、当然音は不自然なものになります。

この製品のイヤーピース(付属する小型を含め)ほとんどの人にとって、外耳内にきれいに収まるのではないでしょうか。

ということから大バーゲンプライスと思います。

IBANEZ
GSF50-BK
(4.0) こんなんでいいんです 2016/08/17
2本購入。ベース用、ギター用。
いっさい飾り気なしで、ロゴなどが主張のないストラップを探していました。もちろん価格は安く。

かなりヘビーなベースを使用しているのですが、当たりが柔らかく、肩または背にあたる部分のクッションの恩恵を感じました。使えば痛む、ストラップを見せるために楽器を下げているわけでない、消耗品だから心置きなく買い替えられる、というわけでこんなんでいいんです。

で問題が仮にあるとすれば、もっとも短くできたらという点。176cmの身長で高めのギター位置にできますが、ロバート・フリップ的なとかジャコ・パストリアスよりやや上といった位置には対応できません。数はすくないでしょうけれど、このようなものを望む方は一考されたほうがよいでしょう。

RAVO MP-10
(4.0) 足元をもっと簡単にしてさくっと弾く 2016/08/17
HOTONEの中では大きい部類ですが十分小型で、ペダルが大丈夫かなと危惧してましたが実用に耐えるだけの強度があります。出音はエフェクトの選択次第のところもあって十分なものから、ちょっとこれはというものまで(パラメーターを修正できます)。デジタルっぽいと言う人がいそうですが、これはエフェクトの選択とパラメータ次第のところがあります。ノイズが気になる組み合わせもあります。

とはいえ全体的にギターだけでなくベース用途もだいたい実用の域にあるので満足しています。日本語取説が添付されていませんが英語版を読んでも読まなくても使えるでしょう。

期待していなかった内臓ドラムマシーンがなかなか面白い。ということで自宅で練習したり、弾きながらパターンやメロディ考えたりするのにうってつけではないでしょうか。UIの使い勝手が悪くて当然と想像していましたが、私にはすんなり納得がいくもので、即座にパラメーターの変更が可能でした。

こういった成り立ちのエフェクタなのでシビアな方にはあまり向いていないのでは。「足元をもっと簡単にしてさくっと弾けたらいいな」を目指しているものなのでしょう。悪くないですよ。

Freedom Custom Guitar
SP-P-11 Lemon Oil
(5.0) 扱いやすい 2016/01/05
こちらでいろいろ買った際に、ひとつの荷物にまとまるならと購入しました。
これまで使っていたものに比べ「粘度が高くて扱いやすい」が第一印象です。

浸透力があり、汚れ落としの効果もなかなか。布にとって使用していますが、さらりと仕上がるのがうれしいです。誤って大量に使わない限りべとつくことはないと思います。
においは爽やかなレモン。異臭はしません。
オイルフィニッシュのボディに使用しましたが塗装へのネガティブな影響はありません。

ECB80 Chromes Bass Light 40-95
(4.0) へたりはじめが本番かも 2016/01/05
想像していたより、ブライトなフラットワウンドでした。ただ、これ以上太いゲージとなるとネックが心配で。他のフラットワウンドと同様、へたりはじめが本番かもしれません。

で、ずっと以前のフラットワウンドからすると現在のものは、これより太いゲージでもブライトで、しかもDADDARIOであってもテンションが低めです。なので、ベース側のトーンを絞り、その先でいろいろ工夫しないと、モータウン風のもったりぶりぶり音は張ったその日から無理かもしれません。

とはいえ、手に入れやすいことや、価格がこなれている点は助かります。実際に使用してみないと弦の個性はわからないので。ひとそれぞれのセッティングがあると思いますが、組み合わせとして4弦、3弦はひとつ太いゲージのほうがよいかもしれません。

SONIC
PC-P01
(4.0) インチ規格です 2016/01/04
いつもは自分で組むのですが、メーカーで組んだものはどうなのだろうと思い購入しました。はい、ちゃんとプレベの音です。

で、この製品に使用されているポッドはインチ径です。したがってノブを購入される際はミリ規格ではなくインチ規格のものを、となります。

アース用のポイントがついている点がウリのひとつですが、サーキットを組み慣れている人には蛇足かもしれません。ただ、はじめての人には感覚的に敷居が低いかも。
ハンダもきれいでしたし、ワイヤーの長さもちょうどいい具合です。もしかすると国産PBや、フェンダー以外の輸入品PBスタイルの場合、ピックガートとの兼ね合いからポット等がザグリと干渉するかもしれないのは他と同じです。
そんなとき容赦なくザグリにノミを入れてますが、神経質な方は対応策を講じることになりますね。

DIMARZIO
DP127 BLACK Split P
(5.0) ボディや弦に対して意外なほど素直です 2016/01/05
40年もののPBをリペアするため購入しました。
弦のテンションをゆるめるとピックアップにべたっと瞬時に張り付くくらい磁力は強力です。それ以前のものがかなり枯れていたのもあるのですが。

ディマジオで、しかもハムバッカーとあってわがままな出音かもしれないと危惧したのですが、肩透かしをくらうくらい自然です。まだリペア後の微調整が済んでいませんが、ノイズレスなうえに、ノーマルなスプリットタイプをひとまわり出力をあげた感じで、ボディや弦の特徴がそのまま残るのは好感触です。交換後に特性ががらっと変わるタイプではないので、個性的な鳴りを期待する人は他のピックアップが向いていると思います。

ノイズが限りなく小さいスプリットタイプを求めている人、音の足腰を増強したい人には向いているのではないでしょうか。

ハイファイではありませんが、指のタッチにかなり忠実というか、騙してくれない感があるところは、シングルコイルやスプリットタイプ的な感覚です。あと少しだけミドルが出ると個性際立つかもしれませんが、PB特有のざわっとした感じに愛着があるかたにはこのままのほうが向いているように思います。

Nano Legacy Cabinet
(4.0) 小型のわりに鳴ります 2016/01/04
小さなアンプとキャビネットということで、HOTONEのthunder bassとともに購入しました。自宅の室内でちょっと音だしするのには、アンプの出力といいちょうどよいかもしれません。小さく軽いですが、しっかりつくられはいます。

ただ、高出力のピックアップのせいか、わたしのタッチが強いのか、4弦の低域になるとびびります。キャビネットのびびりではなくスピーカー側が限界という具合。とはいえ、このサイズに求めるものはこういった点ではないので、ひとつ手元にあっても苦にならない良品だと思いました。
thunder bassとの組み合わせは、旅先に楽々持っていける大きさと重さです。

Thunder Bass
(4.0) お部屋用とか旅先用に 2016/01/04
Nano Legacy Cabinetとともに購入。Nano Legacy Cabinetもとても小さいことを考えると、なかなかものです。重低音を期待するほうが間違いで。日本の住環境にあっている練習用、宅録用のアンプと言えそうです。Nano Legacy Cabinetといっしょにスーツケースに入れて旅先にももっていけそうなペア。アコギとセッションしたり、リフやベースラインを考えたり、練習用にという感じです。

小さくかわいいアンプなので勝手にアース付きの電源コードではないとなんとなく思っていたのですが、コンセント側は│.│型のあれです。ここだけご注意を。意外なほどしっかりしたつくりです。

みさきよし さんのプロフィール

物流スタッフ募集
音魂ぐらんぷり2019 開催決定 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!