天丼よりのハヤシライス さんのレビュー一覧

PEAVEY
6505 HEAD
(5.0) DSLよりこっち 2017/02/03
同価格帯のDSL100Hもいいんですが、アンプヘッドの深めの歪みだけ考えたら断然こっちですね。

クランチやクリーンはあちらよりも劣るけど、そんなに使わないよって人はこっちの方が絶対いい(笑)

予算がここまでアンプヘッドを考えるならBUGERA、オレンジ、マーシャル、H&Kを考えますが歪みをとるならPEAVEYですね。

HOWARD
Orange Oil
(5.0) クロスにつけて拭く? 2017/01/08
知り合いのリペアマンや、メンテ本からの話なのですが、
どうせつけるんだからネックには直接垂らして延ばして使う方がクロスでちょこちょこ薄塗りして満足するより圧倒的に効果的だそうです。
湿度対策のコーティングを目的にするなら尚更だそうです。

確かにネックに浸けすぎは厳禁とか神経質に、根拠なしに仰るおじさんがいるのですが、私には直感的に理解できませんでした。
ほとんど揮発して無くなってしまうのだから、薄く塗ったところで汚れ落としもなにもできないと感じてました。

油分が増えてネックが曲がる?
もし曲がっても直せますし、乾燥してヒビが入るよりずっとマシです。
それにその後の水分のブロックにもなります。

六年そうやって試したギター(エピフォンカスタム、fenderUSAストラト)と三年なにもしてないギター(エピフォン335)がありますが経験的にも間違った知識ではないと肌で感じています。
なので他のメイプル指板以外にはなるべくそう使うようにしています。
アコギの冬場のブリッジにも使ってます。

ただ!!!!
最初から木目が詰まった密度が高い材を使ったネックやブリッジは汚れ落としとしてガンガンゴシゴシ使うよりコーティングのために優しく使ってあげた方がいいです。
それに前述のギターよりそういったギターは染み込みが悪いので少量で済むというのは確かに感じています。

あとアコギのホール内や薄いコーティング、ピエゾピックアップには十分気をつけてください。

肝心のこのオイルですが、性能はいいです、粘性もほどよく染み込みが早く、揮発が遅い。
フェルナンデスレモンオイルはこうはいきませんね(笑)

R COCCO
RC10 6-String Electric Nickel round wound
(5.0) 弾きたくなる 2017/01/08
アーニーボールとエリクサーを普段使っているのですが、たまにこっちも張りたくなります。

コードを多用したり、クリーンで使うには最高峰でしょう。
つまり、歪ませても最高ということです。
ほんとに分離と響きって言うか振動が心地よくて...(笑)

チューニングが狂うって言うのも今のところないです。

レギュラーチューニングの使用ですが、ゲージを変えてハーフダウンも試してみたいです。

どんなピックアップ、ギターでもマッチします。

是非一度は試してほしい弦。

ERNIEBALL
Regular Slinky #2221
(3.0) 早いけど 2017/01/08
届くといつもパッケージが日焼け(照明焼け)してたのは私だけ?

弦としても、3分の1くらいの確率でそもそも死んでる弦が入ってたりしてました。

ですが、アーニーボールは間違いなく良い弦です。

MARSHALL
MG10CF
(2.0) 長期使用の感想 2017/01/08
何年か使いました。
良いところ悪いところも承知のつもりです。

まず、これを初心者におすすめするかどうかですが、しません。

ギター本来の音の基準になるくらいのフラットな音が出るのですが、それだけです!
というか、まともなトランジスタアンプならスピーカー、形状、サイズ問わずこういう音はでます(笑)

EQツマミもコンツァーのみ。
ちょくちょく使うけど完全に音を別物に変えるツマミです。ソロ時の使用に最適といわれますがあからさまにローとハイがなくなるので、大分可能性が限られてきていますね。

マーシャルの歪みというのが、売り文句にありますが拘らなくても全く問題ないと思います。そりゃ聴感的な完成度は高いですが...
正直、同価格帯のモデリングアンプ内蔵の方が圧倒的にクオリティ高いです。

それでもドライブチャンネルを使うならゲイン極下げで使います。その方がそれっぽいし、一度真空管アンプのハイゲインを弾いたらこのアンプは物足りなくなります。
確かに気持ちいい音は出ます。しかしつまらないです。

つまり、最初の投資としてこのアンプを選択するのはおすすめしません。
というかこのシリーズすべておすすめしません。

上達したらいいものが欲しくなるのは当然の流れですよね?
上達の期間はそれぞれなれど、他のアンプ試したいとなったときにこのアンプは物置の肥やしか中古屋行きです。
そしてそのとき総じてコスパが悪かったことに気づきます。

スタートが半値のヴォックスや小型の多機能モデリングアンプや中古フェンダーから始めたほうが他の投資にかけられるお金が少しですが、増えますよね...
高いですがyamahaTHRシリーズやVOX VTシリーズの方が長らく楽しめるでしょう。
選択肢としては全然ありだと思います。

コスパ悪い、音普通、機能も普通、エフェクトの乗りも普通、耐久性は微妙。

まぁ、でも色々勉強させてもらったアンプなので☆は二つです。

それと!

マーシャルのこのシリーズは一度淘汰されてもらって開発部から他社製品に対抗できるような(わざわざしないと思いますが)、時代のニーズにあった練習者向けトランジスタアンプを出してほしいですね。

One Control
Purple Humper
(4.0) 枯れた音? 2017/01/03
ストラトに繋ぎたくなる音色です。

実際ストラトに繋げば、私が考える枯れた音色なるものがアンプからでてくるように感じます。

実際、57のヴィンテージストラトと、フェンダージャパンの現行ストラト(七万ほど)と当機とをマーシャルJCM800を繋げて弾き比べたときのミッドの出具合というか、ギターの核となる音域の出音が似通ってくるように感じました。

逆に、57に繋げばもともと飄々として分離の良かった音が立ち上がって聞こえるというか、迫力がある音が出てくるように感じました。
まぁ、でもさすがに後者はアンプと張りたての弦の組み合わせでも十分作れそうな音でしたが...
繋げば繋いだでとても心地よい音です。

総じて高級ギターをならしたように聞こえさせるペダルですね。

JC-40
(5.0) 歪む。 2016/12/07
歪みます。
世にある120と違って使える歪みが出ます。bossのディストーション系のエフェクトトーンです。

あとの良いポイントは120と同じです。
音量もかなり大きめ。

JCファンとしてはこの感じで120をリニューアルするか、さらに大きいサイズのジャズコーラスを出してほしいです。

XOTIC
EP Booster エフェクター ブースター
(5.0) 深い 2017/01/08
もはや王道、ワンノブ故の奥深さ。
ハマってしまったらしばらく使いつづけることになるでしょう。

ハムもいいけど、やっぱり新しい型のテレキャスとかシングルで出力が弱いように感じるギターの直後に繋いでつけっぱなしか、アンプのヘッドルームに余裕があれば最後段につないでソロにブースト。
トランジスタやフェンダータイプのアンプにもさらなる扱いやすさ感、ギラギラ感を付随させることもできます。
ギターとスタックアンプの間に繋いでライブで好きなときに踏むのもいいですね。

バンド演奏ならこれとマーシャルあればいけます。欲を言えばボリュームペダルも欲しいですがとりあえずはこれで事足りてしまうんじゃないかという心強さ。

面白いペダルです。

One Control
Strawberry Red Over Drive
(5.0) 18V 2016/10/18

9Vのおともいいのですが、やはりこれは
18Vで駆動していただきたい。

電源が増えるのはデメリットかもしれませんが、大型トランジスタで鳴らしたときの真空感はすごいですね。

マーシャル・VOX系アンプには9Vでもいいですが、トランジスタやフェンダー系で音作りする方は18V電源を検討されてもよいのではないでしょうか。
もちろん、前者のアンプに18vでも全然イケますが。

天丼よりのハヤシライス さんのプロフィール

住所:宮城県

祝・新元号 令和セール

2020年 新卒採用
flumpool 阪井一生さんの作曲・アレンジ大公開 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!