かとえもん さんのレビュー一覧

351 Shape Premium Celluloid Abalone Heavy
(5.0) ほんのりマットでちょうど良い 2020/06/25
普段使っているべっこうの柄のヘビーとの比較でのレビューです。

ほんの少しだけマットな質感。
ほんの少し柔らかくてしなる。

二点とも些細な違いではあります。
特に硬さは微妙な違いかと。
が、特にマットな質感というのがかなり自分には大きくて、ダンロップのカメのマットな質感が若干苦手な自分にとってはこの絶妙な感じはとても気に入っております。
最初は目に着きやすそうだしかっこいい柄だと思って買っただけなのでこれは想定外でした。
他の柄も気になるので追加で買う時に少しずつ試してみます。
考えてみたら色付けのために違う材料は入っているので、微妙にでも質感違うのもあって当然かもしれないです。

486R
(5.0) 製品は悪いものではないので、気にいるかどうか 2020/06/06
フェンダーのセルロイド、ダンロップのウルテムも使うので、気分によって使い分けてます。
メジャーなこれらとの比較しつつのレビューになります。

音に関しては、セルロイドが中域が少なくすっきりしている。
ウルテムの低音が少ない。
大雑把ですがそんなイメージがしました。
めちゃくちゃパリパリではないですが高音域が目立つピックかと思いました。
なので一音一音はっきりと聴きやすく弾ける。
逆に悪く言えば軽い。
ただ凄い癖って程ではないので使いにくいまではいかないと思います。

減りに関してはセルロイドよりは長持ちです。
ウルテム程はもたないですが、やわい方ではないと思います。
このピックの赤色のタイプでフェンダーセルロイドのヘビーより少しだけ柔らかい感じです。

1点気になるのは弦にひっかかりやすいところです。
力量が足りていないせいではあるのですが、ちょっと力むと途端にうまく弾けなくなってしまいます。
良く言えばごまかさないで弾く練習になるし、ニュアンスを出しやすいかもしれません。
なので、このピック使ってからセルロイドやウルテム使うと少しだけ弾きやすく感じます。

製品に関しては繰り返し購入していますが、不良品もあまりないので不満はありません。
先端とは逆の方にバリがある事多いですが自分は全然気にならないです。
見たらあるなって程度です。

MOOER
Footswitch Hat Yellow FT-YL (5pcs)
(5.0) たまに使えないのもあるかもしれませんが便利で満足してます 2020/05/28
コルグのピッチブラックと書いてあるチューナーには対応してませんでした。
入るのですがオンオフできなかったです。
多分深く入り過ぎるんだと思います。
これは全てのペダルを把握できるわけでもないので仕方ないと思うので不満とかはありません。
もし他の人の役に立てばと思い書いておきます。
ターボラット、エレハモのホットクレヨン、mxrのスーパーバダス、DITTOと言うルーパーには使えました。
自宅で弾くことが多いですが、特にルーパーは靴下で踏むのは若干気になっていたので、快適になり満足です。
付けておいて邪魔になる事はあんまりなさそうです。

ERNIE BALL
4094 VINTAGE WEAVE JACQUARD GUITAR STRAP
(5.0) 模様も使い心地も良いし耐久性も十分 2020/03/07
こういう模様が好きですし使用感も程よく滑る感じで気に入ってます。
エンドピンの所も丈夫です。
全然へたれてません。
動き回る人だと違うのかもしれませんが、やわい方では無いというのは確かだと思います。
また程よく薄いのでストラップロックもつけれて良いです。
レビーズは厚くてつけれなかったので良かったです。
レビーズもがっしりしてて好きですけど、模様的にこちらを使ってます。
好きな模様だと若干テンション上がります。

Xvive
XV-U2/BK ギターワイヤレスシステム
(4.0) お値打ちだし快適。あとは耐久性。 2020/03/07
お値打ちながら音も全然悪く無いです。
家弾きでの使用ではものすごく聴き比べれば違うかもってぐらいです。
ちなみに自分はパソコンの前でも気になりません。
もしかしたら離れたら変わるかもしれませんが全然不快感ありません。
自分はギター弾くところのスペースがちょっと狭かったりしますし、パソコンの前で動画やタブ譜見ながら弾いたりしますが煩わしさが皆無です。
快適だろうなーとは思ってましたがケーブルないと言うのは予想以上でした。
スタジオでたまに練習する時はケーブルがあんまり気にならないのでほとんど使いませんが、家弾きのためだけでも購入してよかったです。
快適さにはまってしまったので壊れてもワイヤレスはまた買いますし、この商品はその時の選択候補に上がると思います。
使用期間は1年ぐらいですが、多分家で使ってる分にはそんなに壊れなさそうです。
ここからの耐久性は未知数なので評価を4にしていますが、価格と快適さ考えればもう半年以上もてば満点です。

HOT WAX
(5.0) 地味だけど結構良い 2020/01/29
右側は柔らかいスムージーな感じで左側がクリアーでジリジリした感じです。
どちらも単体ではそこまで歪みませんが、クランチ位で使うとブルース好きな自分には気持ちよく弾けます。
また、同時に使うと結構歪みます。
割とバリバリと汚めの音です。
これはこれで70年代のロックが好きな自分には悪くなかったです。
同時に使用すると音量が上がりますが、バッキングからソロで踏む時に上がる分には使えるのかなと思います
あまり有名でないみたいですが結構気に入ってます。
しばらくメインで使う事にしました。

14010 ドラムスローン Piccolino
(4.0) 造りは悪くないですが結構低くて少しグラつきます 2020/01/29
嫁さんが電子ドラムを買ったのですが椅子がなかったのでサプライズで買ってあげようと思ったのですが、低くてギターを弾く自分の物になりました。
自分は身長が182ですが、一番高くしてもももから膝にかけての角度が直角位です。
簡単なエイトビート位は叩けますがやはり窮屈に感じます。
嫁さんも170後半なので低いと言ってました。
自分がスローンの事に無知だったからいけないのですが、ドラム始めたての人も注意してください。
造りはしっかりしてそうですが若干クッションがグラつくのが気になりました。
ギター弾く分には気にならないですがドラムやる人には気になるかもしれません。
購入には失敗してしまいましたが造りは悪くないので、自分が使う分にはまあまあ満足しております。
ただ少しグラつくので減点しました。

ESP
TREMOLO TONE SPRINGS Type-2
(5.0) 好みはどうあれ音は確実に変わります 2020/01/29
自分はアームは使わないですが、フローティングさせている音が好きなので3弦が半音上がるかどうかってぐらい少しだけ浮かせています。
3本から5本掛けにした事もあるでしょうが、残響音みたいなのが全然違って特にクリーンで弾いていると気持ち良いです。
ロウビンテージも使った事ありますがそちら程軽やかな感じはしません。
歪ませるならこちらの方が良いかもしれません。
ここは好みかと思います。
アームを使わなくてベタ付けでも自己満足程度かもしれませんが音は確実に変わります。
なのでスプリングの種類を変えたり他の物と組み合わせたりして遊んでいるだけでも結構楽しいです。
シビアな人はピックや弦を変えたりするのと同様に曲調によって変える方も居るんじゃないかと思います。
めちゃくちゃ高いものではないのですし、試してみる価値は十分にあります。

NANOWEB Super Light #12002 ツインパックセット
(5.0) 愛用してます 2020/01/28
全然錆びないので弦交換がかなり減りすごく気持ち的に楽です。
思いついた時にすぐに弾けるので結構ストレスが減ります。
またフレットにもダメージ少なそうです。
音のこもった感じは好みですし、使用感も少しぬるっとしているのがスライドしやすいので気に入ってます。
ちょっと違う弦の音の方が良いのかなと思う事もありますが、基本的に家で一人で適当に弾いている人間なので全然妥協できる範囲です。
良いところだらけな上にエリクサーの中では一番安いので最高な弦です。

Dynaguide
Dynaguide Black ストリングガイド
(4.0) 高さ 2020/01/08
変わった物好きなのでひと目見てすぐ買いました。
高いものでもないですし。
交換前はよくあるオーソドックスなストリングガイドでしたが、それより高さがある気がします。
何かを挟むなどして高くはできても低くはできないと思うので、気になる人はいるのかもと思いました。
ただ、自分は弾きにくいとかはなく、あんまり気になることはないです。
大きな問題もないし、元のより摩擦は少ないだろうと思うのでとりあえず交換して使ってます。
気に入らなければ戻せばいいだけなので試してみても良いと思います。

FERNANDES
P-100SPH Black
(5.0) 意外と良かった 2020/05/28
ビートルズやディープパープルが好きなので買ってみました。
ティアドロップなどと比べると癖はありますがものすごい弾きにくいとかではないです。

・追記
全ての厚みを試してみましたが1.00を使ってます。
1.50はちょっと音はいいのですがちょっと扱うのが難しいです。
最初に買うなら1.20で試してみるのがいいと思いました。

GHS
CB-GBL COATED BOOMERS - Light
(4.0) エリクサーから乗り換えました 2019/10/02
コーティング弦の中では安め。
錆びにくく、弦も切れやすいわけでなく寿命も悪くない。
音は少しパワフル。
弾き心地もすごく癖があるわけでなく違和感なく使える。
コーティングがエリクサーよりは弱い気がしますがノーマル弦よりは全然長く使えて、コストも十分良い。
自宅で毎日とはいえ短時間しか弾かない自分には、メンテナンスが楽で音が好みなのでかなり気に入りました。
パワフルな音楽が趣味でコーティング弦使いたい人は試してみても良いかと思います。

PICKBOY
GP66 0.88mm CLASSIC NYLON ナイロンピック ティアドロップ
(5.0) ナイロンピックのおすすめの1つ 2019/10/02
よくダンロップ、フェンダーの同じ厚さのピック使ってたのでそれらとの比較になります。
同じ厚さでもこれらより硬く感じると思います。
ピックボーイ、ダンロップ、フェンダーの順番ぐらいで硬いです。
表面はダンロップはツルツルですが、こちらはマットで滑りにくいです。
ただ、全然滑らないわけでないです。
自分はこれぐらいが良かったです。
ダンロップはまだ良かったのですが、フェンダーは表面の凹凸具合もあり全然滑らないので使いにくかったです。
音は自分の耳では他の2つとの違いがわからなかったです。
気持ちこちらは他の物よりパリッとしているような気はしますが、多分ブラインドテストしたらわからないと思います。
単音で弾いた時に弦を離れる感じが、先程書いた硬さに関係するのだと思いますが、こちらはスパッといきます。
これも若干ですが、弾いてると気になる違いではあります。
形状はほぼ変わらないのに不思議です。
ピックの減り具合はどれもあまり変わらないと思います。
どれもナイロンピックなので長持ちします。
自分は掴み心地や、弦の離れ方が好みでナイロンのティアドロップを使う時はこちらを使ってます。
他にもナイロンピック使いましたがピックボーイが一番おすすめです。
僅差の次点でダンロップという感じです。

M78 Custom Badass 78 Distortion
(5.0) 最初のディストーションにも良いかも 2019/09/26
バリバリ、ちょっと汚い感じのディストーションです。
DS-1に似てるのかと。
ただ、こちらは使えるなあ、という範囲が全然広いです。
また、ギターもあまり選ばないかと。
ストラトのシングルやシングルハム、ジャズマスター、レスポールなどでも良かったです。
いろいろと高いディストーションも使ってみましたが、全然負けてないです。
値段も高くないですし、ディストーションを初めて買うならこれもおすすめのひとつ。

FOXGEAR
ECHOSEX BABY
(4.0) 良いディレイです 2019/09/26
アナログディレイとしては全然ありだと思います。
音も悪くない。
トーンがついているので雰囲気も変えられる。
ノイズも気にならない。
AGEというつまみを回すとディレイ音が音程がうねうねします。
コーラスっぽいのかな。
ただコーラスみたいにきれいではないです。
回し切るとディレイ音が若干音痴な感じがしてこれによっても雰囲気変えられます。
好きなデヴィッドギルモアさんも使ってるとの事で、ちょうどディレイ欲しかったので買ってみましたが、個人的には何かピンときませんでした。
温かみが少ないのかなと思います。
しかし、使うに耐えない程でもないので、もしかしたら使ってるうちに感じ方は変わるかもしれません。
多機能で音も悪くはなくて、値段は高くないので買っても後悔はしないと思います。
良いエフェクターだと思います。

OD-3
(5.0) ボスで一番好きです 2019/09/26
トーカイ純正ピックアップのレスポールモデル
フェンダー純正ピックアップのフェンジャパ、ジャズマスター
リアがシングルハムjbjrのフェンジャパ、ストラト
これらで使ってます。
どういうモデルだったり材質に付いているかにもよりますが、ピックアップをあまり選ばないと思いました。
上記以外のモデルでも悪い印象はありませんでした。
対抗馬的なブルースドライバーはどんぴしゃで90点前後のハイスコア。
合わないと60点位。
これはだいたい80点前後の音。
ブルースドライバーの爆発力もすごいですが、この安定感もすごいと思います。
BOSSはすごい。

S102 Chrome
(5.0) 結構変わりました、 2019/09/02
まず、品質には問題ないと思います。
変なバリとかないです。
音に関しては、このメーカーの昔ながらの形のサドルからこれに変えましたが音は密度が増したようで落ち着いた感じになりました。
また、手を乗せるところが平らなので動かしやすくて弾きやすいです。
好き嫌いはありますがそんなに高価で手間のかかる事ではないので試しに一度はやってみたら良いと思います。
その時々の音楽の趣味で使い分けるのもありだとは思いました。
バネとイモネジが短いのがあるので取り付ける時は確認してください。
オクターブ調節のネジは同じ長さでした。
この辺は説明があった方が良いとは思いました。
気づいてなかっただけかもしれませんが。。
あと、不思議ですが弦を通しにくいと言う事は自分はなかったです。
弦と接するところですし、試しにやってみる価値は十分あると思います。

NYLON STANDARD
(4.0) 結構しなる 2018/07/04
1mmを買いましたが結構しなります。
これは予想外でした。
ほかの材質だといわゆるミディアムぐらいなのかな。
材質によってはミディアムでもこちらの方が柔らかく、しなる。
音はおとなしい音楽弾くには良いと思いました。
ブリッジミュートでズンズンとかは違うピックが良いと思います。
あと、このピックで早弾きもちょっと難しいかと。
自分はメロウな曲を弾く時にこのピック使います。

JG/JM saddle set[9108]
(5.0) 地味な感じするけど良いです 2018/06/27
まじまじと現物見ても違いが微妙にしかわからないのですが、交換してみると弦落ちしなくなりました。
自分のセッティングの場合は、テンションゆるゆるで弾いていることもありムスタングのブリッジでも落ちていたのですが、落ちなくなりました。(ゲージは09〜42。アームが軽く動くようにバネを調整。)
音は若干変化しましたが、ムスタングのブリッジよりは元のサドルの音に近いです。
むしろ、元のサドルよりキラキラ感があって好きかもしれないです。
自分のようなゆるゆるのテンションでも落ちないので、ジャズマスターのオリジナルから極力変えたくない人で弦落ちに困っている人はお勧めです。
ただ、イモネジは心配なので、このサドルとホームセンターで売っているネジロックで自分はしばらくはジャズマスターのブリッジ問題は落ち着きそうです。

MG Bridge set [8381]
(4.0) 悪くはないが。。。 2018/06/26
Tokaiのジャズマスターのコピーモデルにつけました。
対応していたのはいいのですが、弾いていると1弦側と6弦側のサドルの向きが斜めに向いてしまいます。
純正のだとそうはならなかったです。
おそらく微妙な隙間が原因かと思います。
音に関しては例えようがうまくみつかりませんが若干変わります。
弦落ちは自分のセッティングの場合は解消されず、ハイフレットでチョーキングすると落ちました。
精神衛生上と弦落ちの解消にならないことと音質から元に戻しました。
ただイモネジが動く心配はないので交換する価値はないとは思いません。

かとえもん さんのプロフィール

住所:愛知県