TW さんのレビュー一覧

SD-1 オーバードライブ
(5.0) 2台目、気に入りました。 2020/10/20
10年以上前に最初に買ったヤツは回路改造しちゃったので、今回改めてオリジナルなSD-1と見つめ合おうと購入。
少し前に基板形式が現代的アップデートされ、機械部品がゴツく並んだローテクな造りから小さい機械部品がチマチマチマチマ並んだ近代的なものに変わっています。
購入前に見たネット各所のレビューによるとクセが減ってるとのこと。一部では改悪だとか言われてました…
そこも今回興味が湧いたひとつで、ここではその部分のレビューを書きます。
――――――――
で、購入し弾いてみたところ、私は確かに少~し微妙~に変わった、でも改悪ではなく進化したなと感じました。
上記にある通りクセは減ってる。
でもギター出力にストレートなアンプなんてジャズコくらいで、クリーンなアンプでもだいたいクセがあり「クセの二重乗せ」になり正直クドく感じてたので私には改良です。
商品コンセプトを「元のアンプをオーバードライブさせたような音を作る」と解釈すると断然こっちが正解、ゲインブースターとしてもストレートな方が助かります。
――――――――
もうひとつ気付いた改良点がありまして、ボスコンの悪い特徴だった「オフ時の原音の減衰とノイズ」が感じられないくらいに無くなってます。
トゥルーバイパス相当と言っていいくらいです。
ここもオン/オフを踏み分けるエフェクターとしては非常に助かる。
――――――――
私は素人改造ができなくなった以外短所は特に感じませんでしたが、旧仕様の方が好みだという人には物足りないかもですね。
もう新品で出回ってるのは新仕様の方のみでしょうから、拘りがある人には廃盤になったに等しい。
中古で探すしかないですから。

MARSHALL
MG15FX
(5.0) マーシャルのスタンダードなコンボアンプ 2020/10/02
現行MG15ワットシリーズの多機能版でフラッグシップモデル。
…とは言っても機能は商品スペックに書いてある通りで、センドリターンも無く、多機能アンプが多い今となっては特に目新しい構造はしていない。
家に小さいながらもドンと構えるマーシャルの見た目を置きたいという古風な人向けでしょうか。
――――――――
音は密閉型のバックパネルも手伝いクリーンも歪みもマーシャル的、ここはポイント。
コンボなので中域が野太いですがミドルを絞るとスタックに似た音が出ます。
スピーカー特徴はマーシャルスタンダードなG12T-75のような分厚く癖の強いものではなく、ヴィンテージ30を使ったような音の分離を重視した割りとフレキシブルなタイプで、ブースターになるエフェクターを使えばさらに使い勝手が上がります。
クランチチャンネルは1959プレキシ、OD1はJCM800、OD2はJCM2000を手本にしたような歪み方と深さです。

BELDEN
8412 マイクケーブル / ギターシールド
(5.0) ちょっと違う使い方 2020/09/24
使った印象はミッド・ローは前に出るがハイが少し丸くなりエッジが隠れるケーブル。
昔エレキギターのケーブルとして使っていたのですが自分が使う太い音の特性を持つギターたちには合わなかった。
ケーブルと真逆、ハイがキンキンうるさくミッド・ローが弱いギターにはいいバランスになるかと思います。
~~~~~~~~
今回それを活かせるのではと安価ギターアンプ「VOX パスファインダー10」のスピーカーケーブルとして交換改造してみました。
音域レンジの広いトランジスタアンプ、でも安い造りの小径スピーカーのため性格はハイに寄りがち、何より標準のケーブルは子供工作で使うようなチャチなもの…
同価格帯の中では飛び出て優秀なんですが、もうちょっと贅沢な音にしたい…
~~~~~~~~
少々苦戦しましたが結果は大成功。
AC30のようだとはさすがにいきませんが、レンジの苦手を補い合って出過ぎて短所になった部分を抑えて、線のグレード自体が上がったこともあり表現自由度が格段にアップしました。
アンプのレビューにはならないのでここで書かせてもらいますが…
~~~~
ハンダ工作できるみんな!
これは超オススメだぞ、一度やってみろ!
総額一万未満のアンプとは絶対思えないぞ!

PATHFINDER10 コンパクト・ギターアンプ
(5.0) 万能ではなくピンポイント的な音を持ってるアンプ 2020/08/03
音のレビューは賛否両論のようですが自分は気に入りました。
キャラクターを知ってればハマる人も多いかと。
高低のトーンコントロールは効き幅が強いので、高域・低域の有りすぎ・無さすぎはカバーしてくれます。
――――――
■クリーンチャンネルは安価な家アンプとしてはトップクラスと評価。
トランジスタアンプの特徴であるレンジの広さと応答の速さがありながら、同社のAC30に似せたチューンがしてあり甘く温かさがある、カリカリパキパキした無機質な音ではない。
自分のイメージだとアンプの見た目通りの音。
■ドライブチャンネルはハードロックやメタルでよくある中域の強い近代マーシャル風な音とは全然違うもので、クリーンとは逆に中域が落ちたカラッと乾いた粒の粗い歪み。
レスポールタイプを繋げばターミネーター2で服を奪ったシュワちゃんが出てくるシーンで流れる曲「Bad to the bone」の音が近いといえばイメージしやすいかと思います。
――――――
全体的にはオールドロック寄りでしょうか。
ウチではマーシャルMG15FXがメインアンプ、それでは出せない音をコイツが担当というポジションになります。

NANOWEB Medium #12102
(5.0) 自分には一番合っている 2020/03/16
エリクサー発売当初からポリウェブ→ナノウェブ→ナノウェブ+アンチラストとずっと愛用。
毎日のように2時間以上ハードに弾くような日々でも半年近く錆や気付くほどの音質劣化がなく、それ未満なら1年近くもちます。
音や弦のテンション、滑りや触り心地も自分の好みにはバッチリ。
コーティングされてる分ピックスクラッチはコーティングなし弦より出しにくいが出来ない訳じゃない。
まるでメーカーの回し者みたいですが、他のギター用にゲージ違いの10-46、アコギも全てエリクサーを使っています。
ガットギターも使ってるのでそれにも欲しいくらい。

PROFESSIONAL GUITAR CAPO FLAT
(5.0) ベスト 2020/03/16
エレキ・フォーク用に同品R付きのものを長年使用、今回新しくガット用にフラットのものを買いました。
クルッと巻いてグイッと止めるだけの単純構造で小型軽量、それでいて機能はじゅうぶん果たしてくれる。
ネック裏に軟らかいベルト、指板にハードラバー付き金属のフラットな板がピッタリと固定されるのでどれだけギターを振り回してもズレたり外れたりというトラブルもなし。
大柄な高い品よりこのチャチなカポの方が優れていると感じる。

CGS102A ミニクラシックギター
(3.0) 調整さえすれば完璧 2020/03/12
エレキメイン、フォークそこそこにギター自体は20年くらいやってるのですが初めてのクラシックギターにこれを選び買いました。
フルサイズではなくミニギターを選んだのは半分オモチャ感覚の宅弾き用なので安価、エレキと似た感覚で気軽に弾ける軽量・小型ボディと超ショートスケール、コンパクトな方が音が小さくなるはずだという3点が理由です。
クラシックギター独特の広いネックやRのない指板、指弾きについては初心者同然でまだヘタッピなのでその視点からのレビューとなります。
■音■現状満足でエレキの安物のように「うわ、これはないわ」というガッカリ感は無く、ライトではあるがちゃんとしたクラシックギターの音。
■サイズ■ボディはレスポールやストラトなどの一般的なエレキとほぼ同サイズで厚さもそこそこ薄め、エレキスタイルでそのまま構えられます。
ナットはエレキの3フレット位置と思ってください。
■ネック■トラスロッドがないクラシックギターでは致命傷になる反りや波打ちはありません、きれいに真っ直ぐなネックです。
■唯一の不満点■ウチの個体はサドルのオクターブ調整がテキトーで6弦E以外が僅かにシャープ、さらに2弦Bだけは聴いて違和感があるくらいシャープしてました。
安物なので個体別調整などされず、全てに同じサドル加工がされているのかもしれません。
エレキのようにドライバー一本で簡単に調整できる構造ではないので、同様な個体がありそれが気になるなら自分で弄るか調整依頼に出すことになるでしょう。

VITAL AUDIO
VAII-3M S/L
(5.0) 今のところこれから変える予定なし 2019/07/18
クセがなくギター側そのままの音を返してくれるプレーンなケーブル。
味付けされて高域ギラギラでもなく、高域が出ない見せかけの低音系でもない。
安価だがショボいからという感じではなく、コスパが凄く良いという印象。

Custom Shop ’51 Nocaster Tele Pickups Set
(5.0) 一本こういうギターがあると便利 2019/06/07
スクワイア クラシックヴァイブテレキャスターに装着。
電装系を併せてCTSポット(vol1M・tone250k)やビタミンQコンデンサ、ハイパスvol、スイッチクラフトジャック、CRLレバースイッチに交換していますので正確には純正ポン付けではありませんのでこの仕様でのレビューです。
フルテンではキンキンとした弦のダイレクト感とベルのようなきらびやかさが合わさった硬質な音、それがトーンを少し絞るだけでハムバッカーレスポールのような図太いロック向けの音に早変わり!
さらに絞ると音量は変わらずにどんどん色っぽい方向へ音が変化します。
それでいて出力は前後とも高くないのでその分ピックの種類や弾き方による音の変化が大きく、アンプを弄らなくても手元だけでただのギターサウンドに留まらない七変化が可能。
これに貢献してるのが本PUの懐の深さだと思います。
普通PUはそれぞれどこか盛り上がった部分や痩せてる部分があってそれが特徴になりどうセッティングしても「○○の音」になるのですが、このPUはそれが恐ろしくフラットなのではないかと。
テレキャスターは当初アコギの音を狙って造られたと聞いたことがありますが、柔軟な音作りが出来るアコギのさらに進化系として120点なPUだと感じます。

CELESTION
Eight15 8Ω ギターアンプ用スピーカー
(5.0) 3500円のお手軽実験 2019/06/01
2019.5現在現行のマーシャルMG15FXgoldで標準スピーカーと交換。
元のトランジスタアンプ特有のレンジの広さと分離がスポイルされた代わりに中高域がコンプレッションされ、クリーンはキンキンではなくツヤっぽく、クランチはドンと図太く、オーバードライブはジュワっとした音が加わりよくあるマーシャルのイメージに近くなったように感じました。
PUの特性をよく拾い、ヴィンテージ系のPU(ダンカンSH-PG1)だとけっこうシビアにダメ出ししてくれ、ハイゲイン系のPU(ディマジオDP100)だと歪みが標準スピーカーに比べ5割増ししたようなハードロックやメタル対応も可能なくらいの歪みとサスティーンを返してくれます。
上記のように完全な上位互換ではなく犠牲にされる部分もあるので、好みによっては気に入らない人もいるでしょう。
自分はかなり気に入りました。
取り付けはアンプ裏板と同じ径のプラスネジのみでのポン付け交換になります。
裏板が少しキツめに嵌まっていたので、それを外すのに多少手間取るかもしれません。

TW さんのプロフィール