カムイ さんのレビュー一覧

MIDDLE ATLANTIC
RRF4 4Uラックレール
(1.0) ネジ穴 2020/01/29
市販のラックケースは見た目は良いが強度不足がほとんどでアマチュアには
良いけど職業用としては買わない方が賢明。 と言うことでラックケースを自作しています。
このレールは長短の面の穴があり短い面にはW3/16(インチネジ)用のタップがあります。 長い面の穴は馬鹿穴なのでネジとボルトを使います。 専用の取付ネジも売っていますが無駄にお金を使いたい人以外はM5のタップでネジ穴を切りなおした方が賢いと思います。  ちなみに面が短い方のネジ穴はM4では穴の方が大きく、M5ではきつすぎてねじ込めない。 唯一の救いは穴ピッチは問題がなかった点です。
M5のタップでネジ穴を切りなおせば問題なく使えます。 ネジのばら売りでM5のトラスネジ15㎜長を買ってワッシャを通してナイロンワッシャも通して機器をねじ止め。 ナイロンワッシャを挟んでおかないとヤフオクなどで傷が
目立ち売れません。 ねじ止め穴周辺に傷がないように取り付けましょう。
製品は切断面は処理をしていない為手をケガする可能性があります。(メキシコ製) 切ってから色だけ塗ったと言った感じでかなりのボッタくり商品です。 アングルを買ってボール盤で穴あけをした方が賢明でした。(もう買いません)

PD12II パワーディストリビューター
(1.0) CPシリーズの機器について・・・ 2019/04/18
CPの電源に関するトラブルでお悩みの方へ。 スイッチ(四角いはめ込みタイプで通電すると赤く点灯するタイプ)ですが中華通販では70円ほどのスイッチでそこそこの電流が流れると内部の接点が溶けてONだけ、電源がONできない、急にOFFになる・・・などの現象が多いようです。
アマゾ○で「ロッカースイッチ A8A-222-1」と検索してみてください。 (少し穴の加工が必要です) このパーツで電源不良のCP機器がまともに動作します。

TL250 Rose Sunburst
(5.0) お年玉で買って弾いてみた感想でございます。 2016/01/06
既述の「風雅あきらさん」のYoutube動画を観て他の知ったかぶりのおバカさんレビューと違うことを確信しお正月のお年玉で購入しました。2日後に届き早速調整をして弾いてみた感想をつらつらと記述してみます。塗装や作りに関しては何の問題も有りません。フレットの端面処理が5F以上が少々残っているのでダイヤモンドヤスリで修正すれば問題なし。塗装ムラと傷はなし。ピックアップの高さ調整はフロント、リア共スムーズ。音はまともなスタジオを持っていない人間にはわかるはずもなし。シングルと離隔距離のためノイズは問題なし。安物アンプに通しても良し、キャビで鳴らしましたが問題なし。(ギターの音とはアンプの音です。波形で観ましたが良い波がでましたよ)風雅さんの言うとおりテレキャスの音がします!(大笑)演奏性ではなく性能について記述しました。 何よりも軽い!重いギターは体力が要りますがこの軽さは子供とか弱い女性、中高年の人にはありがたい!それでいてちゃんと鳴るところがPUが低価格で性能が良い証拠ですね。 仕事柄PUコイルのインダクタンスを思わず測定してみたくなりました。弦の張替えのときに測定装置でチェックしておこうと思います。 それとなぜか22フレットです!(笑) これは予想外でした! テレキャスモデルはJazzからロックまで守備範囲が広いためこのカラーにしました。 ネックの幅や曲面に関しては下手でも40年弾いている私でも対応できるので問題ありません。逆に文句がある方は未熟が原因ですね。 また各弦に単独ブリッジのためOCT調整すればハイフレットで弾いても音ズレが気にならないしズレは許容範囲。ストラップピンですが私は一旦ネジを抜いて建築用の木ネジ(元のネジより太く長いもの)に交換しています。 ストラップを使うギタリストは必ずやっていますよね。 改造を考えていましたがフレットの端面処理をして当分このままで使ってみたいと思います。ありがたいことにナットは高い。ナットの溝は好みの他に使う弦で溝の深さがかわります。溝を深くするとビレ対策とテンション調整になりオクターブやネック反りよりもかなり大事。個人的にナットだけで本一冊の内容はありますナットが高くて感涙です♪ 最後にシールドケーブル、調整用六角レンチ2本と保証書付きでさすが楽器屋さんです。あとペグのネジは#1の+ドライバーで締めておきましょう。

ULTIMATE
JS-TS-50-2 スピーカースタンド
(1.0) プラパーツが破損 2019/04/18
2回目の使用で脚の開脚調整をする可動部分のプラスチック部品が割れてしまい使えなくなりました。 使い捨ての製品でした。
追記 2019年3月に壊れた旨をSHさんの問合せフォームで連絡しました・・・が、それっきり音沙汰無し。 3千円ほどでアマ○ンで同程度の製品があるのでそちらをお勧めします。

CXL2
(5.0) 太いケーブルを使う場合 2015/05/31
CPのマイクコネクターを愛用しています。値段も安く品質も問題ありません。 太いケーブルの場合はそのままでは樹脂の穴が狭く入りません。

段々になっている部分を大根を切るようにカッターナイフで筋に合わせてカットすると希望の穴の大きさが変わりますのでもしお困りの方はお試しあれ。

Ultravoice XM8500 ダイナミックマイク
(5.0) 問題なしの性能です 2015/03/29
本職以外の方にはコレで十分です。何の問題もありません。逆に録音や卓の使い方を勉強することを再認識させられます。 音響に適した部屋がなければ音が云々、性能がどーのこーのと語れるはずがありません。
千円台のマイクも数十万円のマイクも取り換えたところで演奏や歌が上手に聴こえるワケではありません。 マイクの基本性能は「音を音なりに録る」だけしかないのです。

PM802FX パワードミキサー
(3.0) 熱対策は必須 2015/02/24
使用中に電源が切れてしまったジャンク品を手に入れ修理をしました。

アンプICが非常に熱を出すため空気の流れは必要です。 PCで使うくらいの冷却ファンや扇風機などで空気の流れを作っておく必要が長持ちの基本です。ケース自体がヒートシンクにはなっていますがそばに本などのモノがあり放熱しきれずに電流が無理に流れてICが破裂したと考えられます。 たかが放熱、されど放熱です。 高い製品も安い製品も風通しが設置の基本ですね。

ICは安価(@¥400)なので注文し届くまでに各部点検、レギュレーターと電解コンデンサ(アンプ回路のみ)を交換し無事に修理完了。手持ち部品もあったので修理代は800円でした。

内臓アンプを使った場合の音ですがICの評判通り澄んでいて腰のある大変ノイズが少ない音が出ています。 ノイズが出る場合のほとんどが周囲の電磁波かアースを落としていないのが原因と言うのがよくわかりました。 ホント、良い音です。

8Ωスピーカーを繋ぐと出力は30Wくらいになるので室内、小さな店舗のBGM、会議室程度で内臓アンプを使うのがベストのようです。 ライブや音楽会では外付けのパワーアンプに繋いで使いたいと思います。
内臓アンプを使わずに外部パワーアンプも繋ぐことができるので製品設計の段階で内臓アンプのON/OFFができればよかったと思います。この点が唯一のデメリットだと思います。

操作性はツマミが小さく細いので暗闇で使うには手元ライトは必要です。ただしガリなどの心配はなさそうです。 頻繁にツマミ操作をするには小さすぎると思います。

内臓アンプのスピコンはさほど出力がなく家に余っているミニコンポのスピーカー(Max40W)があったので別にターミナルを取り付けました。 赤黒コードが繋ぎやすくなったのでUSBオーディオインターフェイス(ベリンガーの一番安い製品)を注文したのでDTMや楽器を接続して活躍してほしいと思います。

「性能を語る前にまず放熱対策」がアンプの基本ですね。

ERNIE BALL
7-String Regular Slinky #2621
(2.0) 2015/01/03
弦を張り替えようと袋から出すと錆が7本中4本発生していました。錆の部分は点々というもので線状に錆びではありません。 試しにペンチで曲げてみるとポキっと折れてしまいました。 結局近所の楽器屋で倍ほどの弦セットを買いました。もうアーニーボールは買いません。

GIC030 楽器用ケーブル(シールド)
(5.0) コスパ最高♪ 2013/08/21
ケーブルの色はオレンジにしました。色を選べるとケーブルが多くなっても識別がしやすく片付けも楽チンです! 特に使用に関しては何の問題もありません。またケーブルで唯一の不具合はジャック内部の芯線が断線することくらいです。半田ゴテくらいはウンチクの前に揃えましょう!
レビューを読んでいると酷評気味のコメントが目につきますが重さが気になるならワイヤレスも激安だし最初からそちらをなぜ買わないのかわからない。あら探しのコメントもなぜ買ったんだになります。
身の丈にあった買い物を心がけ、音楽を楽しむならフランクにいきましょう♪

Bass Graphic Equalizer BEQ700 ベース用7バンドグラフィックEQ
(5.0) お買い得でした音符 2015/02/14
レビューで「センタークリックがない、スライダーが緩いなどマイナス的な意見を読んで興味を持ち注文しました。

センタークリックはありませんが果たしてソコが「周波数を変える中心」ではないので自由な音作りには無い方が良いと気付きました。

またスライダーが緩いということですが可変抵抗器は使えば使うほど接触部分が磨耗し軽くなります。調整以外は触らないのと微妙な音の調整をする場合は軽く指先で軽く動く方がありがたい。

ノイズに関してですが個体差と言うよりも使用環境の電磁波ノイズ、ブレーカーからコンセントがいくつも分岐されていますがそのコンセントのうち一つにノイズ成分を出す電気機器があればほぼ出ます。 当方の環境で実験をしました。 9VACアダプター数種を電源としましたが1個だけ使い物にならないほどノイズがありまいした。 乾電池ですがアンプを2種使って実験したところ1台は問題がなかったのですがもう1台は「ビー」と言うノイズが出ました。 アンプ回路の部品(コンデンサ)を換えればなんとかなりそうです。

使用感としてノイズは特に目立たずBOSSなどと同程度です。各スライダーの目盛りではなく飽くまで先端のノブの位置を「読む」(グラフィック)機器なのでセンターがどうのこうのではなく自分自身の耳が納得する位置で調整するのがグライコの前提操作です。 センタークリックを頼りにしていると真っ暗な環境で音より目盛りを頼りにするクセがつきますね。耳だけで調整してください。

ACアダプタ使用でノイズが酷い場合は昼間のノイズと真夜中でのノイズを比べてください。深夜の方がノイズが少なければ近隣の家電ノイズ(携帯電話の充電器など)が原因です。またアマチュア無線で自作されている「ACラインフィルター」などをネットで検索してみてください。

とかく安価な製品にアレコレとネガティブな意見が集中しますが本当に良くない物なら販売されませんしサウンドハウスなら不良品の交換は確実にしてくれます。なのでサウンドハウスで購入しているワケです。

HEAVY METAL
(5.0) お手軽エフェクターです。 2019/04/18
数年前に購入し使っています。最近安価にエレキギターやベースに小型アンプなどがセットで販売され手軽に音楽を楽しめるようになりました。
小型アンプの場合、イコライザーとして低音と高音、そして音量の調整しかできない製品がセットとしてお持ちかと思います。 またさほど大きな部屋以外は大体10Wアンプなら3W(目安)位の音量にすると苦情が来る音量です。
追記・・・上下のゴムが加水分解でボロボロになり砕けてしまいました。 回路は最高なんですがCPのラック機器と同じで安物パーツを使って長持ちしないところがSHさんのダメなところ。 結局ゴムだった部分は3Dプリンターで作り直しました。
このヘビーメタルと言うエフェクターですがまず3バンドイコライザー、レベルがあり音作りもある程度改善できるようになります。 また歪(ディストーション)ですが周波数の調整もできるのでただただ歪ませて何を弾いているかわからないような事には陥りません。 初心者の場合は最初にエフェクターとアンプの各調整ツマミの位置をメモすることをお勧めします。
余談ですが小型アンプのスピーカーでは音がすぐに割れてしまいますが密閉タイプのヘッドフォンを使うと小さいながら十分使えることがわかりますよ。
まとめるとアンプ側である程度の音作りが出来ないならこのエフェクターはオススメです。(安くても密閉タイプのヘッドフォンは必要)
最後にギターとアンプをセッティングすると「ビー」と言うノイズが出ます。ギターの弦や金属部分を触るとノイズが消えたり小さくなるならアルミサッシなどに細い電線で構わないので接続するとイライラしませんよ。
私の買ったモノはすぐにフットスイッチのネジがなくなったので秋月電子の押しボタン(@\80)に交換しました。改良点はこのスイッチだけですね。

カムイ さんのプロフィール

住所:京都府