グミ さんのレビュー一覧

DELRIN 500 Standard/2.00
(3.0) 相性問題 2019/11/08
シングルコイルピックアップで弾くと素晴らしく滑らかで、丸みのあるふくよかなトーンを響かせてくれます。
弦離れも軽やかで、使ってきたピックの中で最高の一枚だと感じました。
が、ハムバッカーで高音弦を弾くとキュコキュコキュコキュコとすさまじいピッキングノイズが・・・。
様々な角度、ピッキング位置、ピッキング速度を試してみましたが解決せず。
厚みのある某重力ピックでも同じようなノイズが発生することから、少なくとも私の環境・腕前においては
ハムバッカーとの相性は最悪で、激しく環境を選ぶピックという認識です。
重ね重ねになりますが、シングルコイルとの組み合わせは珠玉でした。

VSVG Nickel トレモロユニット
(5.0) 考えつくされた設計 2019/10/22
高音のきらびやかさが特徴的なブリッジです。
6弦側のブリッジ固定ネジ以外が横に広い楕円形になっており、多少ネジ穴の融通がききます。
アーム固定具合の調整位置が若干面倒な場所にありますが、一度決めてしまえば長く維持してくれるのでプラマイ0。
ブリッジ固定ネジの真ん中2か所を外して外側4本で固定、スプリング3本爪の字掛けで使っていますが、
アームの滑らかさや感触が非常に柔らかで操作感抜群なうえに
アップ・ダウン目いっぱい上げ下げした後でもチューニングはほとんど狂わず非常に安定しています。

OPTIWEB Super Light #19002
(4.0) メーカーの謳い文句通り 2019/10/22
寿命の長さからエリクサーを使い続けてきましたが、現状一番しっくりきたのがこのOPTIWEBです。
旧2種の苦手な点だったテンションのキツさがある程度やわらいでいるため、
ベンドを多用すると巻き爪になりやすい私の指にも優しいです。
ずぼらな扱いをしてもサビる様子もなく、一度張った後はひたすらプレイに集中できるため、
実用面のみならずプレイヤーのメンタル的にもとても良いと思います。

RAW VINTAGE
RVTS-1 トレモロスプリング
(4.0) 評判通りの出来 2019/10/22
最初は5本掛けしていましたが、トレモロの感触や弦のテンションが硬かったため、3本爪の字型で付けています。
換装前と比べるとスプリングの共鳴する感じが出て、低音が少しふくよかになりました。
また私のストラトでは5本掛けよりも3本掛けの方がチューニングの安定も良かったです。
スプリングは安価な割に違いのわかりやすい改造部位なので、ギターをいろいろいじりたい人の入門にもいいんじゃないでしょうか。

グミ さんのプロフィール