hiro さんのレビュー一覧

CANARE
LC018 GREEN
(1.0) 再購入しても不良 2017/08/09
20年前に購入したカナレのケーブルの信頼性は素晴らしかったけど、今回の品は内部の半田付け不良のようで、ほどなく接触不良が発生した。こんなはずではと思い、他のネットショップで同じ製品を買ったが、1年ほどの使用で同じ状態に。 20年前とは何かが違うのだろう。

Studio Logic
Numa Compact 2 ステージピアノ
(4.0) エフェクトの配置とマニュアル以外は秀悦 2017/06/28
鍵盤がセミウエイテッドで若干長さが短い(幅は標準)ので、「いろんな音が出るエレピ」ではなく、「ピアノの音も出るライブ用キーボード」として考えるべきだが、その前提で弾き心地は秀悦。 音も良い。 内臓スピーカーも最大音量でも音が割れることはなく、自宅での練習には十分。
7.1kgはペダルと共にバッグに入れて10kg以下。背負って歩けるギリギリの重さだろう。車がなくてもセッションに持ち運べる。これが本機の最大の魅力。
キーボードスプリットとアフタータッチの追加は嬉しい。これでローズの音でバッキングしながらシンセの音でメロディーを取れる。特にSoloistというパッチに歪を加えると、かなり厚い音になる。アフタータッチでキーを押し込むとビブラートがかかり、なかなかの雰囲気。
難点はエフェクターの配置、DistとPhaseの同時使用ができればよかったのだが。また、マニュアルは全くダメで、取説というより宣伝用の営業資料とでも言うべきか。パッチの呼び出しも慣れが必要。 この辺は新興メーカの悲しさで、1点減点。

Super Champ X2 ギターアンプ
(5.0) FUSEによる調整を前提に、素晴らしいアンプです 2013/04/01
基本的な音色はすばらしい。ただし、いくつか注意点があるので、FUSE(Fenderが提供するソフト)による調整が必要。 まず、デジタルリバーブ。 質自体はいいのだが、残響の設定が長すぎて、レベル2を超えるとうるさい。 まずこれを短くすることで、いわゆるデジタル臭さがなくなる。 音はかなり高域が強調されているので、トレブルを押さえなければならないが、演奏場所によっては中域をもっと上げたくなる場合がある。 そこで、当方はプログラム6~8しか使わないので、それらを9~11にコピーして、FUSEによって中域を9.5(デフォルトは8)に上げた設定を用意している。 これらを場所により切り替えて使用する。 また、ディレイ+リバーブを使いたい時にも、デフォルトの設定はバランスが悪いので、FUSEによるパラメータの追い込みが必要。 いずれにしろ、こうした微調整を行えば、非常に美しいクリーン、クランチトーンが得られる。 特に「歪まずに音が伸びる」感じの軽いクランチは素晴らしい。 また、スピーカーの能率があまり高くないのと、15Wということもあって、ドラムと一緒に演奏すると、ボリュームを8以上にしなければならない。 能率の高いスピーカーへの交換が考えられるが、元が高域が出すぎるので、中低域が太いエミネンスとの相性が良いだろう。 Rajin Cajunは色々なフォーラムで推奨されている通り、試してみる価値があるだろう。

hiro さんのプロフィール