きゅう さんのレビュー一覧

CPM110 PAスピーカー
(5.0) 思ってたよりコンパクト 2016/10/04
狭いステージにコロガすのにちょうど良いサイズ感。
小さすぎないので見た目的にも安心できます。

コンパクトなのにずっしりとした筐体からはなかなかバランスのいい音が鳴っていて好感触ですね。
写真では広角レンズのせいで側面が傾いているように見えますが、ちゃんと垂直です。

エイジング前は低域がもっちゃりと解像感がなく、レンジも狭かったのですが、ホワイトノイズとピンクノイズを交互に連続で流し続けてかなり改善されました。10インチなので締まった音圧のある低域が飛んできます。高域もちょっと暴れ気味ですが伸びます。
d&bのMAXのような感動はないですが、まとまったなかなか綺麗な音が出ています。

使用アンプ QSC PLD4.2

Electro-Voice
ELX112 パッシブスピーカー
(5.0) バイアンプで鳴らすと化ける 2016/04/25
QSCのPLD4.2で鳴らしています。
エイジングでかなり出音が変わるので、しっかりエイジングすることをお勧めします。

そのままだと12インチのわりに低音は出ないし、3kHz付近に特徴的なピークがあって、プロセッサ通さないとちょっと微妙な出音です。某CSP12のほうが音が良いかもってくらいの。
特に低音はプロセッサで持ち上げてもモコモコした感じでボケてました。
高音はEVの割におとなしい。けどちゃんと上まで伸びてます。
ネットワークのせいでユニットのポテンシャルが発揮できてない気がしたので、バイアンプ化してみることに。

分解がしやすいので、バイアンプ⇔フルレンジをスイッチで切り替えれるように改造してバイアンプで鳴らしてみると、これが驚きです。
クロスオーバーでHiLo分けるだけではダメで、DSPで細かくチューニングする必要はありますが、もう別物。
SX300どころか、15インチのZX5にも届くんじゃないかと思うくらいの気持ちいい音が飛んできます。
全域で解像感が増して、低音も40Hzまで素直に伸びます。バスドラムのアタック感も、エレキベースの唸りも完璧に鳴らしきってくれるので、3万円でこの音買えていいの!?って感じです。
金管楽器もスパーンと飛んでくるので音を聞いててとっても気持ち良い仕上がりに。
保証はなくなりますが、気になる人は自己責任でバイアンプ化してみてもいいかもしれません。

CPR2USII 2Uショートラックケース
(5.0) 普通に使えます 2012/01/09
まあ、良くも悪くも値段なりです。
他社ラックに比べて、蓋と本体のかみ合わせが鋭利なため、機材の出し入れや配線作業にはちょっと手が痛かったりします。
ですが、このサイズはなかなかないので、重宝しますね。
ラバーハンドルの中に金属プレートが入っているので、ハンドルの強度も問題ないと思います、が、如何せん手が痛い・・・。
私はDUPLEXのバネ付きハンドル、HK-318を本体側面に付けて使っています。
しかし、中でラックレールの取り付け調整に使っている合板が大きすぎて、取り付けネジ3本中2本がギリギリつけられませんでした。
このハンドルを付けて使おうと思っている方はご注意ください。
また、付属のネジは使わず、ミドアトのネジを使いましたが、インパクトドライバーを使ったので苦にはなりませんでした。
手締めするとなると、確かに雌ネジ山の上に塗られた塗料のせいで、かなり硬いと思います。
が、ネジの径やピッチはちゃんと合ってますので、ご安心ください。
アマチュアで使う分には十分なものだとおもいます。

RODE
NT1-A コンデンサーマイク
(5.0) 良いマイクです 2011/02/07
コストパフォーマンスは最高クラスでしょう。
値段から想像するよりは遥かにいい仕事をします。
また、卓のゲインをあまり上げなくてもしっかり音を拾うので、
ゲインを上げると付いてくるノイズを最小限にできます。
付属品はショックマウント以外要りませんね。
皆さんが仰る「ネジの固定力」については、不満ありません。
少し強めに締めれば問題なし。
ポップガードはショックマウントにくっついていますが、
これはただのお荷物。
高域の伸びや艶を消し去り、中低域をぼんつかせます。
せっかくの高音質マイクが台無し。
ほんとに妥協する時しか使えません。
ケーブルは8の字巻きをしてくれていないので癖がつきまくり。
おまけに癖の抜けにくいケーブルのようです。
使うだけならいいかもしれませんが、
他人に見られる場所では使いたくないですね。
コンデンサーマイクは湿気や埃に特に弱いので、
人の吐息や唾がダイアフラム網の中に見える、音を拾う丸い部分
に触れないように、声の録音にはポップガードを使用すべきですが、
このセットだけで使いたいのであれば、
マイクとの距離を十分とって、付属のポップガードを使用しないほうが、
良好な録音結果になるでしょう。
※場所によっては、ポップガードを使ってでも
マイクに近づいて声を録ったほうがいい場合もあります
総評は、付属品がいくら○○でも、マイクのパフォーマンスが
それらのマイナスを無かったことにするので♪5。
コンデンサーマイクの入門にはうってつけではないでしょうか。
長文失礼しました。

XENYX 802 アナログミキサー
在庫状況:約10日
(5.0) いいですよ♪ 2010/02/06
ノイズフロアーがとっても低いです。
使った感じはY社の124CXより低ノイズです。
ST AUX RETURNをST入力として使えるので、
TAPE INを含めて実質の入力は10ch、6系統となります。
注意点が2つ。
まず、CH1と2にマイクを繋ぐときは、必ずXLRで繋ぐようにしています。
フォンで繋ぐと、LINE入力向けのめ、ゲインとLEVELをかなり上げないと音が出ないので、すごい勢いでノイズが乗ります。
そして、ファンタムのLEDはみなさんの言われている通り、SWを切って1分ほど点灯しっぱなしです。
不満な点は、POWERのLEDがほんとにまぶしすぎることです。
夜部屋の電気を消すと、白い壁に光が反射して、部屋中が不気味に青くライトアップ?されます。それほど明るいんです。
夕方の屋外などでも、ちょっと目に悪い眩しさです。
中を空けて抵抗を咬まそうかと本気で考えます。
そして、電源スイッチがないことくらいでしょうか。
とっても小さくて、とっても薄くて、とっても軽いので、持ち運びにも、狭い部屋に置くにも、とても便利です♪
ステレオ入力にも3バンドEQがあるのがとてもありがたいです。

NEUTRIK
NL4MP
(5.0) 圧着端子 2010/01/23
圧着端子の強度が不足しているように感じます。
普通の電工ペンチでかしめた所、4個中3個が部分的に破断しました。
普段圧着作業でこんなことになったことは無いので少し驚いています。
オプションのNLファストンを予備に購入しておくか、サイズの合う別の圧着端子を買ってきたほうが良さそうです。
モノ自体は樹脂製ですがとってもしっかりしています。
だから♪は5つ。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) JAZZYな人に。 2010/01/12
かれこれ2年ほど、卓の操作時やレコーディング、モニタリングに使っています。
解像感が強すぎるため、基本音楽鑑賞には向きません。
900STほどでないにしろバラッバラになるので、「音楽」ではなく「音のあつまり」になります。
ただし、JAZZには独特の緊張感や空気感を再現してくれるのでとても合います。少なくとも、私はそう感じます。
装着感は、900STより若干側圧が強めですが、イヤーパッドが厚いので、私の場合は耳が中にすっぽり入るので、痛み等まったくありません。
音質は900STと良く似ているように感じます。
7506のほうが、若干低域強めの高域抑えめという感じです。
私の持っているものは購入当初低域が暴れ高域が引っ込んでいましたが、30分のエイジングで激変、48時間ほどでほぼ完成しました。
かなり値下がりしましたし、買って損した気分にはならないと思います。
デフォルトでミニプラグですから、ビデオカメラに繋ぐときに変換プラグが要らないのも便利ですよ。

CM5 ダイナミックマイク
(5.0) 値段以上。=それなり。 2010/01/11
半年以上使っていますが、値段以上のクオリティです。
ただ、音質を期待しすぎないほうがいいですよ。
某HPに58の音に似せる改造・・・改良?方法が載っています。
一度改造すると、元に戻せなくなるくらい音質が向上します。
このマイクは改造して音を「育てる」遊びができますよ♪
安いので、機材の扱い方を知らない素人に貸すにももってこいです。

CM5S ダイナミックマイク
(4.0) そこそこ。 2009/03/25
値段を考えれば素晴らしい。
マイクとしてはそこそこ。
酷評されているSWなので、覚悟していたつもりだったのですが・・・
はい。予想以上に酷いですね(苦笑)
SWノイズはまだしもひどいけど、作りがちゃちいです。
まぁ、値段を考えれば当然なのかも・・・。
ケースはしっかりしていますね。
ロゴが入っていないので、ケースだけSM58に流用して、
マイク自体は運動会などでの屋外使用、というのもいいかも。
マイク自体は悪いものではありません。
2、3千円の電気屋さんで売ってるようなカラオケマイクより
遥かにいい音が出てます。
買って損をするマイクではないですね。
SW付に拘らないなら、CM5のほうをお勧めします。
主観ですが、レコーディング用途なら、ちょっと頑張ってNT-1を買うほうがいいと思います。

きゅう さんのプロフィール

住所:愛媛県