BOSS GX-10 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これからも国産メーカーさんを陰ながら支えていきたい | 2025/09/28 |
他社マルチもKORG、ZOOM、LINE6といろいろと弄ってきましたが、BOSSマルチエフェクターとの付き合いも長く、GT-100からGT-001、GT-1000CORE、GT-1000と付き合ってきました。 最近までライブも難なく熟せるGX-100を気に入っていましたが、あえてGX-100のMIDI機能は要らないと思えたのでよりコンパクトで機動性の優れるGX-10に乗り換えました。 機能的な面や利便性、使用感はGX-100そのままなので、そちらにレビューしたとおりです。 ただ、プロでもセミプロでもない私には円安が追い風となり、価格的にちょっとお高いレンジになってきております・・。 見過ごせないと思うのは、今やギター本体のみならず、エフェクターやマルチエフェクターの市場でもアジアンメードの機種が徐々に幅を利かせつつあり、それが脅威に感じるのです。 新興メーカーの製品は安く普及も早いですが、いずれ人件費の高騰と共に製品の価格も急激に上昇してくるという警戒心があります。 昨今まで私たちの夢やロマンを育んでくれたギター、エフェクター市場をリードする国産メーカーであったBOSSやKORG、ZOOMを応援していきたいという思いです。 当たり前に存在したGRECOやFERNANDES、TOKAI、FLESHER、KAWAI、FENER-JAPAN、EPIPHONE-JAPAN、ARIAPRO2、YAMAHA他ギターメーカーも時代に淘汰され、中には小規模生産になったり、悲しいかな倒産の憂き目に遭うメーカーもあります。 感謝と共に、これからも国産メーカーさんを陰ながら支えていきたいと思います・・。 | ||
PLAYTECH EGG |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | このギグバッグには高価なギター、ラッカー仕上げのギターには不向き | 2025/09/24 |
このギグバッグは数年前から数本購入しており、GIBSON LP MELODY MAKER、SG-STDにも使用してきました。 先日、久しぶりにSG-STDを弾こうと思ってバッグから取り出したら、トップの塗装が2か所溶解していました。 内張りに縫い付けてある合成皮革生地がトップのラッカー皮膜を浸食してしまい、トップがまだら模様になってしまいました。 残念ですが、このギグバッグには高価なギター、ラッカー仕上げのギターには不向きのようです。 大切なギターを傷つけられても自己責任になりますので、高いギターにはお勧めしません・・。 ![]() ![]() | ||
PICKBOY PG-80NITRO |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 曲げると白色化するので注意しましょう | 2025/09/15 |
YAMAHA FGのピックガードとして使用しています。 板を曲げると白く変色するので、力を加えるのは注意した方が良いでしょう。 仕上がりも気に入っています。 | ||
YAMAHA FS553 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | YAMAHA FGの替え弦として | 2025/09/09 |
YAMAHA FG-350Dの替え弦として使用しています。 使用後には弦を緩めているので、締めと緩めの繰り返して1弦、3弦が切れやすくこちらのバラ弦はとても重宝します。 | ||
どんぐりころころどんぐりこ さんのプロフィール
住所:千葉県
Effector Bag S
大きめのポケットが二つもあるので、エフェクターや長いAC電源ケーブルも収納できて便利です。