RitsMatt さんのレビュー一覧

TASCAM
AV-P250 パワーディストリビューター
(5.0) 音がおとなしくなった 2020/06/27
いい意味でバランスが取れるようになったと言うか、いままでちょっと派手めに聴こえてたってことか。モニター環境としては良い方向に行ったと言うことか。うちはアースが弱いので(接地抵抗値=約300Ω)冬場、地面が乾燥してると、こう音像定位がボヤけるようなとこがあるけど、今回これを導入して定位感が上がった。冬場が楽しみ。
あと、前面にun switchedが3口あって、これが便利。ちょっとした作業、半田ごて繋いだり、スマホ充電したり、ノ^トPC繋いだり出来て良い。

HPH-MT8 スタジオモニターヘッドホン
(5.0) スイートスポットが重要 2020/05/31
HPH-MT220の後継機ということで購入。届いてから2時間ほどピンクノイズで弱めのエージング、そして聴き慣れたリファレンス曲を聴いたら最初の印象は「なんだ?こりゃ」な音でした。
めっさ篭った音、ラジオトーン(汗)、不良品?って思ってしまったけど、YAMAHAがそうそう不良品を出荷するとも思えず、
耳への被せ方を、位置をズラしたりヘッドバンドの高さを変えたりしてるとドンピシャ!な位置が出てきた。これは凄い!なんと言う解像度!自分の場合は、先ず耳輪まですっぽり覆うようにイヤ-パッドで被せ、その状態でヘッドフォンを少し前にズラすとドライバーの中心が鼓膜へ音を届けてくれるようだ。良かった、良品だった(笑)。サウンドハウスさん疑ってごめんなさい。
音質は、伝統的なYAMAHAフラット(SPLフラット)でいて、解像度を上げた感じ。ただ倍音系のような、色付け的な輪郭感アップを施した感じではなく、凄くマジメに、ケーブルに入って来た電気信号を音波に変換してるイメージ。これぞモニターという音。
「目の前でミュージシャンが演奏している臨場感のような ” 原音忠実 ” 」
ではなく、
「入ってきた信号をそのまま音に変える ” 原信号忠実変換 ” 」
と言うべきか。
いや、YAMAHAモニターの鳴りを自然且つ、くっきりした感じ。ジェネやADAMや他の有名モニターとは違う方向。聴感上、一番敏感な帯域(ラウドネス曲線で言う所の)が強めに感じるのは、設計思想がリスニングフラットと言うよりSPLフラットだからか(YAMAHA NS-5000もこう言う鳴り)。YAMAHAモニターの音に慣れてないとボーカルが凹んだMIXをしてしまいそう。あと、レコーディングやミックス・マスタリングの甘い、イマイチなコンテンツを聴くといきなりグチャって聴こえる、非常にシビアで高性能なモニターだと思う。
それから、オーディオI/Fのヘッドフォンアンプの性能まで如実に出てしまいます。RME FF800 と Steinberg UR22 と EDIROL UA101で試しましたが、全部鳴りが違う。これは困った。ここまで赤裸々に、あからさまに再生(信号->音変換)しちゃうとは。。。

Metal Contact
(5.0) 良いです 2010/08/02
しばらく使ってなかったカナレのケーブルを磨いてみました 。
見た目で艶が出るのは勿論、ガリも直りました。
ですが、ノズルはセロテープで本体にくっ付けてあっただけなので、
使わないときに黒キャップで蓋すると、ノズルをどうするか困ります。

AGS-1150 アコースティックギター弦
(5.0) この値段でこれは凄い! 2010/02/27
面白半分で買ったんですが、なんのなんの!この値段でこれだけの音が出れば凄い。ダダリオのフォスファーが上品な音ならば、こいつは素朴な少年、とでも言いますか…。
特に3Gが、よくあるセット弦だと1本だけ飛び抜けて音が大きかったりするけど、これは他の弦とも足並みが揃ってる感じです。
ただ6Eは、張った直後は伸びまくりました。1曲弾いたら1/4音くらい下がってました。2時間くらいストロークでガンガン弾いてたら安定して来ましたが、それ以外に欠点は見当たりません。

GIC030R
(5.0) シミありませんでした 2009/09/07
赤を買いました。ケーブル表面の黒いシミは諦めていて、音は良いし、コストパフォーマンスのみで再度購入しましたが、今回はバンドの黒いシミが全くありませんでした。バンドの素材が変わったのでしょうか?しかしとにかく今回は当たりでした!今後もシミのない綺麗なケ-ブルだといいなぁ!

GIC003R
(4.0) L-L 希望します 2009/07/30
他の方も書かれてますが、この長さでL-L型のがあれば有難いです。
自分は、同社の「P12R フォンコネクター」を一緒に購入して、L-L型に改造しました。銀ハンダは必須ですね。
赤を買いましたが、ケーブルの黒いシミは、やはり有りました。
あと、長さ30cmと言うのはケーブル部分のみの長さなんですね。
想像していたより長い余分です。
結局、L-L型に改造するとき、短く切って使っています。

GIC015R
(4.0) 良いのですが・・・ 2009/07/30
赤を買いましたが、皆様が書かれてる通り、バンドの黒いシミ跡が残るのが残念です。
バンド、要らないんじゃないでしょうか?黒いシミが無ければとても綺麗な製品なんですが…。
音は、中低域が、
・良く言えば、厚みが出る感じ
・悪く言えば、モワっと膨らむ感じ
がしましたが、現在使っているカナレよりは個人的には好きな音です。

RitsMatt さんのプロフィール

住所:静岡県