lessismore さんのレビュー一覧

ASHDOWN PRO-DI ASHDOWN
ASHDOWN PRO-DI
(5.0) Ashdownのアンプが好きなら 2026/02/12
音色の方向性は、いわゆるAshdownの音です。太く、温かさを感じるミドルが特徴的です。決してモダンな音ではなく、いい意味で古臭い音です。
Ashdownのアンプと同じく、中途半端な周波数のミドルのイコライザが充実しており、ベースにとって(というかこのプリアンプにとって)おいしいポイントを調整できるので重宝します。

SHOWTIMEは、いわゆるミュートスイッチです。

DRIVEがちょっと特殊で、同社実機アンプとは異なる仕様のようです。
具体的には、プリアンプのゲイン(INPUT)を上げたように働きます。したがって、DRIVE GAINをさほど上げなければ、歪ませずにボリュームを調整するようにも使えます。DRIVE GAINによって音量が大きく変わるので、その調整用としてDRIVE LEVELがある感じです。ちなみに、DRIVE LEVELを絞り切ると音は出ません。
同社実機アンプのドライブチャネルがエフェクター的だったのに比べると、最初は操作に戸惑いましたが、ベースのドライブチャネルとしてはこっちのほうが現場では使いやすいと思います。ほとんど歪ませず、強くピッキングした時のみ歪むような使い方もできるので。
ちなみに、原音とのミックスはできません。

あと、結構重いのと、電池駆動はできません。

長々と書きましたが、Ashdownのアンプの音が好きなら、買って後悔はしないと思います。

lessismore さんのプロフィール

住所:福井県