たま さんのレビュー一覧

CMU3 CLASSIC PRO
CMU3
(4.0) 手軽なピンマイク 2025/06/18
別でコンデンサーマイクを持っているもののピンマイクあっても面白そうだなと購入。
すごく小さいにも関わらず感度がよくて必要十分な音質はあるかと思います。
内蔵マイクで若干機械音っぽく相手に届くのが嫌だなって思うならかなりいいのではないかなと感じました。
あとピンの部分が回ってくれるので取り回しもしやすくて扱いやすいのが嬉しいポイント。
注意点として、iPhoneで使おうと考えている場合Bluetoothイヤホンが主流かと思いますが、接続時イヤホン内蔵マイクの方にマイク部分を取られてしまいます。この場合は一度抜いて差し直せば解消できる可能性はありますが、通話アプリでは無理でした。ビデオ撮影やボイスメモは問題なく差し直しで対応できましたが、一度マイクが問題なく機能しているかテストしてから使う方が確実です。
こちら少し手間ですがiOSがそのような使い方を想定していないと思われるため仕方がないところ。事前にどう利用したいのかを考えてからの購入するのが良いかと思います。
PC系のアプリケーションでは基本的に任意の設定が出来るため問題なく利用できるはずなのであまり気にしなくても問題ないかと。

レビューとしては以上です。
注意点部分が少し想定外ではあったので⭐︎4
(見落としだったら申し訳ないです)
サイズ感、価格、音質には特に不満ないです。

たま さんのプロフィール

住所:千葉県