okrkug7 さんのレビュー一覧

TLM 102 BK Studio Set NEUMANN
TLM 102 BK Studio Set
(5.0) 無理してでもNeumann 2026/01/26
昨年12月Neumannの中でも安い方のtlm102のbkを購入。
早速使ってみると解像度のハッキリとした違いにまっっっじで驚きました。
前までは2万円ほどの他社マイクを使っていたのですが、mixでは手出しができないような痒い所をゴシゴシしてくれるマイクでした。
デメリットを上げると普通のマイクより少し小さいくらいです。(手くらいのサイズ)
機材の見た目が好き、なんて人も多いかと思います。私もルッキズム思考持ちです。
しかしながら、使用してから1ヶ月ほどですが、この大きさでこの音が出ると考えてしまうととんでもない愛着が湧いてしまうので注意してください。
それとこのサイズなのでもちろん大きいマイクより軽いので基本どのブームスタンドでも使用できると思います。

今はイヤホン等でもrecできる世界なのでまずコンデンサーマイクを購入しようと覚悟を決めた人、夢を追う者は無理をしてでもNeumannを購入するべきだと
私は思っています。 確かに高いです。
しかし、マイクを比較して少しの音の違いがそれが味になるのか、ただのノイズになるのかここがマイク選びで最重要事項だと考えます。
前回は変な味のついたマイクをノイズだと知らずに使用していたのでNeumann
にした直後発狂しました。発狂音もクリアなんです。
これを機にNeumannに忠誠を誓おうかと思いました。
私同様に今低価格帯のマイクを使用していて正直マイクの個体差をあまり感じれない人、大袈裟に感じると思いますが、是非1度ご自身で体験していただきたい。
機材を購入して音が値段を超え、想像以上の曲の仕上がりになるあの興奮。
普段は独りで面倒くさいレコーディングも“早く音にしたい“と感じれるはずです。

正直問題点を見つけるのが非常に困難でした。
夢を追う者、環境のグレードアップを検討する者は必需品です。

okrkug7 さんのプロフィール

住所:群馬県