WARM AUDIO Tube Squealer |
| パラメータが多くて楽しい | 2026/05/18 |
| ■使用機材 Fender Stratocaster → WARM AUDIO Tube Squealer ■お気に入りのセッティング Tube SquealerはTS10モード、Drive 12時、Tone 12時、Level 12時、Mix 9時でクリーンを少し混ぜています。 ピックアップボイシングセレクターはシングルコイル、Voltage BoostはON、バイパスはBuffered設定で使用しています。 ■感想 TS系らしい中域の押し出し感がありつつ、コードでも単音でも非常に抜けが良いです。 808/TS9/TS10を切り替えられる点が便利で、808は太く滑らかなヴィンテージ感、TS9はエッジ感と抜けの良さ、TS10は少しコンプレッション感のある粘りと艶があり、曲やアンプによって使い分けできるのが大きなメリットだと思います。 さらにMixノブのおかげで原音感を残したまま歪みを足せるため、現代的なサウンドメイクにも対応可能だと思います。Voltage BoostをONにするとヘッドルームが広がり、コード弾きでも潰れにくく感じました。 色々と調整できるパラメータがあるため、TS系に苦手意識がある方でも、何かしら好みの音が見つかるような気がします。 本家を持っていないため、音が似ているかどうか比較はできませんでしたが、現在TS10はかなり高値で取引されており、TS10のモードだけでもお得感のあるエフェクターだと思います。 TS系が好きな人はもちろん、1台で複数キャラクターを使い分けたい人にもかなりおすすめです。 | ||
orange さんのプロフィール

Delta King 12 Black & Black
クリーンがとてもきれいです。
少し甘く温かみのある音で、ストラトのピックアップセレクターを切り替えると各ポジションのキャラクター差がしっかり出て、フロントの太さ、ハーフトーンのきらびやかさ、リアの抜け感などがとても分かりやすいです。ギターそのものの個性を素直に出してくれるアンプだと思います。
音量面も扱いやすいです。
真空管アンプによくある、ノブを少し回しただけである位置から急激に爆音になる感じが少なく、ボリュームノブを上げていっても比較的なだらかに音量が変化するため、自宅でも使いやすいと感じました。
また、ラインアウトが搭載されているので録音用途にも便利です。宅録との相性はかなり良いと思いますが、キャビネットシミュレーションの機能までは無いです。
試してはいないのですが、海外のレビューを見ると、マスターボリュームを0にすれば、スピーカーから音を出さずに録音できるそうです。
一方で、アンプのボリュームノブとマスターノブだけでしっかり歪ませるのは難しいです。クランチ程度まではいけるかもしれませんが、本格的に歪ませようとするとかなり音量が必要になると思います。
Driveスイッチを使えばしっかり歪ませることはできますが、その分かなり音量も上がりました。自宅では少し扱いづらい場面もありました。ただ、アン直で色々できるので便利だと思います。
全体としては、
・クリーン重視
・自宅でも使いやすい真空管アンプが欲しい
・録音用途でも使いたい
という人にはかなりおすすめできるアンプです。
今西勇仁さんの動画の
【高音質】なかなか楽器店で試奏できないギターアンプを試奏しに行ってきた!【サウンドハウスへ】
というタイトルの動画の終盤に、こちらのアンプがでてきます。
Marshall JVMを基準の音として紹介したあとに、他の製品をレビューしてくださっており、サウンドハウスで取り扱いがあるものの、試奏の機会が少ないアンプが多数紹介されていますので、気になる方はそちらも参照してみてください。