くりす さんのレビュー一覧

TONEX One + IK MULTIMEDIA
TONEX One +
在庫状況:Stock: 約3週間 約3週間
(5.0) この時を待っていました! 2026/07/06
TONEX ONEが発売された時からずっと気になってたのですが、本体のみでできることが少なく操作系もあまり直感的でないことがYoutube等でわかっていたのでなかなか手が出ないでいました。が、この新バージョンからBluetoothでのスマホアプリ・コントロールとMIDI対応がなされたというリリースを見て、価格は1万円上がってましたが気がついたら即ポチしていました。

・従来通りTONEX SEがバンドル
・有線MIDI対応 (TRS Type A)
・Bluetooth スマホアプリ対応
・本機専用に制作された100種のプレミアム Tone Modelを収録した Signature+ Collection が付属!
・TONEX ONE+リリース記念で通常別売(1.5万円前後)の拡張コレクション「Royal 45 Legends」が期間限定バンドル!

これだけのフィーチャーで1万円分の価値を余裕で爆超えしてると思いました。待ってて本当によかったです。。

また偶然にも購入してすぐにIK Multimediaのセールがあり、TONEX MAX upgradeが通常3.8万円程度のところ1.3万円程度で買えるチャンス到来してまして、こちらもポチってしまいました。「初めからTONEX PEDAL買えよ」ってツッコミがありそうですが、ボード構成を最小化・軽量化することが主たる目的だったので、TONEX PEDAL同等の機能を小型化してBOSS GX-1000COREベースで構築(MIDI)する、かつスマホでスタジオでもTONE MODEL(アンプ)の調整ができる、という個人的には夢いっぱいのシステム構成が完成しました。

困り事としてはTONEX MAXと付属バンドルのTONE MODEL(アンプ)の種類が豊富過ぎ、どの音も素晴らしいので最終的に使う音を全然決めきれないという悩みが発生しています。贅沢過ぎですね。笑

BOSSのAIRDも気に入っているので、TONEXとDUALで鳴らす等、8月のライブ実践投入に向けてしばらく音作りを楽しみたいと思っています。
Fender Locking Tuners with Vintage-Style Buttons, Chrome FENDER
(5.0) Am Pro II Jazzmasterに適合 2024/12/27
Fender公式で”Locking Stratocaster/Telecaster Vintage Buttons Tuning Machine Set” (モデル番号: 0990818500)として売られているものです。こちらでお安く購入でき、現行American Professional II Jazzmasterのロトマチックペグと完全互換していたのでポン付けできました!
ULTRAはロックペグ標準装備ですが基本的に角ばったデザインで、ヴィンテージ感のあるこちらの方が圧倒的にカッコいいです!ヘッド裏のダイヤルにも高級感のある’F’マークがいい感じで入っていて、見た目もかなり素敵です。

くりす さんのプロフィール