neko さんのレビュー一覧

V7 Switch SE ELECTRONICS
V7 Switch
(5.0) 世界定番マイクの資質あり 2024/05/23
今まで10年以上SM58を使用していましたが、高音域の微妙なニュアンスが出ないことや少しこもる傾向があったため新たに購入しました。
1カ月もかけて次期種を選定。世界各国で人気のマイクを比較検討しました。
日本ではまだメジャーとはなっていないV7シリーズですが、海外ではプロのボーカリストの間で人気となっています。
ダイナミックマイクでありながら繊細な音も綺麗に出してくれます。とりわけ高音域のボーカルは綺麗で細かな息遣いも分かります。これはSM58では拾えない音です。
2本のマイクで実際に数曲歌ってみましたが、V7のポテンシャルに大満足しました。ハウリングも全く発生しませんし、ハンドリングノイズもありません。
低音域がやや弱いと感じる方もいるようですが周波数特性はフラットであり、私の場合はそういったてんも全く気になりませんでした。
これだけ高性能のマイクが2万円を切ると言うのは驚異的にすら感じます。
ボーカルマイクとしての性能と価格を考えると、世界標準機種となりえる素晴らしい製品だと思います。

neko さんのプロフィール

住所:栃木県