XOTIC SL Drive |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ずっと弾いてたくなる音! | 2025/05/15 |
普段レビューというものをしないのですが、あまりにも気に入っておりたくさんの人に知ってもらいたいため初レビューします。 自分はFenderのテレキャスターと一緒に使っています。 バンドではバッキングなのでスタジオ練習などではジャズコーラスを使っていますがSL driveを噛ませるだけでとても気持ちよくてずっと弾いてたくなる音が出ます。もちろん家で練習する時もレコーディングする時も同様です。JC対策にピッタリという謳い文句で買いましたがまさにその通りかと。 中のディップスイッチは全然効かないという方もいるようですが、自分はディップスイッチこそがこのペダルの特長だと思います。スイッチ一つ変えるだけ出音が全然違います!あと18Vに昇圧して使う方が個人的には良い音が出ると思います。 今まで他の歪みエフェクターを何十個も試しましたがこんなにバッキングもリードも気持ちいい音が出るエフェクターは出会ったことがありません!結局EP boosterとSL driveとfuzz以外の歪みは全部売ってしまいました。笑 他の方のレビューにもありますが、EP boosterとの相性は抜群です。 とにかく弾みの幅が広いので、キレの良いカッティングも良し、コードをかき鳴らしても良し、EP boosterとテープエコーを踏んで思いっきりリードフレーズを弾いても良し、何回ボードを組み替えても音の中心にこの相棒がいます | ||
蝉 さんのプロフィール
住所:埼玉県
JC-22 ギターコンボアンプ
何じゃこのモコモコでペケペケのアホみたいな音は!前弾いた時と全然違うじゃないか!買い物ミスったかな…と思いましたが、いや待てと。新品のアンプはみんなそんなもんだからちょっと弾き倒してみたら音が変わるぞとどこがで聞いたのを思い出して(俗に言うエイジングというやつ)、諦めずにファズをつっこんだりして色々やってみました。弾き倒して2、3日目、ようやくクリーンがJCらしく、艶のある音になってきました。コーラスとリバーブも文句なしの広がりのあるサウンド。そしてついに3日目の夜、ペダルで歪ませた音もいい感じになってきました!しかもJC120と引けを取らない気持ちのいいドライブサウンド!新品を試奏でもして買うのをやめていたら…と怖くなってしまいます(^_^;)
サイズ的にもちょうどいいですし、僕はボードで歪みを作るのでライブ、スタジオ練習ではJCを愛用しているので良い買い物でした。インテリアとしてもかわいいですし。
ただ、この値段があればもっと便利なデジタルアンプとかも買えるので、細かい音より機能性を重視する方にはおすすめできないかも。あくまでJCのクリーンと、そのJCクリーンに歪みを突っ込んだ音が好きな人にはめちゃくちゃ良い製品だと思います。めちゃくちゃ満足してます。