CWS_MN さんのレビュー一覧

NJ4 SET NORDSTRAND PICKUP
NJ4 SET
(5.0) ピックアップ交換なら 2025/04/21
2012年製 fender アメリカンスタンダードジャズベース(パッシブ/アルダー/ローズ指板)に使用しています。
配線類は、CTSポット、オレンジコンデンサ、スイッチクラフトジャック、ベルデンワイヤーといった定番なものに替わっています。

交換前のアメスタ純正ピックアップは、バンドの中でも埋もれにくく、個人的には良い物と感じていましたが、自身のイメージするジャズベらしさを保ちつつバージョンアップを図りたかったので、イメージに近いダンカンSJB-1と比較し、こちらを選択しました。
ちなみにダンカンSJB-1を積んだ同スペックのベースを過去に所有していた為、今回は別のピックアップを試したかったのが理由です。
SJB-1は素晴らしいピックアップですので、本当に最後まで悩みました。

交換後の感想としましては、他の方のレビュー通り、ローとミドルのタイトさが良い感じに増し、かつトラディショナルなジャズベらしさとも両立してるのが素晴らしいと思いました。
セッティングや弾き方にもよりますが、音のバランスは良いと思います。
トーンを絞ったりEQを調整していろんなジャンルで試せるとりあえず1本!のパッシブジャズベースを持ちたい方など良いのではないでしょうか。

上下とものセットでこのお値段はコスパが良いですし、
いわゆるパワフル出力のピックアップと比較すれば大きな変化はないかもしれませんが、人におすすめ出来る製品だと思いましたのでレビューさせていただきます。

CWS_MN さんのプロフィール

住所:滋賀県