defendertd5h さんのレビュー一覧

GB-VI CREWS
GB-VI
(5.0) 微妙な音量調整が多少難しい 2024/06/02
EVH 5150IIIS 100W EL34 + マーシャル1960Aに繋ぎ音量を調整しました。
メーカーの説明文には
「アンプにGB-VIを接続した時点でアンプの出力は50%ダウンします(例:100Wアンプなら50W前後になります)さらにフロントパネルのボリュームコントロールで、消音/0まで減衰可能です」
以上の説明がありましたが、ch3(MAXのハイゲインモード)、vol.gain.共に1/3程度の設定でアッテネーターの音量調整ツマミを0にしてもわずかな音(かなり小さいです)が聞こえて来るので完全消音されず、ツマミの効き具合は人それぞれの感性ですが、音量調整幅が狭く家庭で使用する限界音量への調整が難しい(ツマミをほんの少し回す)事から、消音されない不具合が原因では?と商品の不良を疑いサウンドハウス様経由でメーカーに問い合わせた所
「出力が大きいアンプにつきましては完全に消音がされないことがある」
との回答がありました。
また、音量調整ツマミが硬く(ゴリゴリ擦る感じ)スムーズに回らないので家庭音量への微妙な調整がやりにくいです。
音の劣化に関しては(あくまで素人感覚で)繋ぐアンプにもよるかも知れませんが問題無いと思います。
色々書きましたが、結果としては100Wクラスのアンプを家庭で楽しみたい方にはオススメです。
夜練習などでヘッドフォン無しでも十分な家庭音量にまで調整可能です。

defendertd5h さんのプロフィール

住所:愛知県