KOSS Porta Pro オープン型ヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 聴きやすい好みの音色 | 2023/10/23 |
高価で物理特性の優れた高性能ヘッドホンに比べれば、周波数帯域は狭く、臨場感はあまり無く低音が大きい為にフラットな特性ではありません。 しかしスタジオで使うようなモニターヘッドホン等は、私にとって聴いててつまらない音色であり刺激が強すぎて不快に感じます。なので長時間聴いていられません こんな例をご存知でしょうか? ZARDの坂井泉水さんは、アシダ音響のヘッドホン(ST-31)を愛用していました。 ST-31を使っていた理由は、このヘッドホンが、耳を優しくつつむ事とソニーに比べて音がマイルドである事だそうです。 この事は、長時間ヘッドホンを使用するプロにとってもアマチュアにとっても大切な要素の一つだと思います。 ちなみにST-31は、90年代、業務用モニターとしてどこのスタジオにも置かれていました。 「KOSS Porta Pro」は、低音が大きいのでボーカル等の中音域が少し聴こえずらい時もありますが装着感も音質も不快感が少なく楽しく聴けるヘッドホンだと思います。実は以前から「KOSS Porta Pro」を使っていてリピートです。多数所有している他のヘッドホンは使わなくなりました。 | ||
PROTEC N203RX トランペットマウスピースポーチ レッド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 作りが良い | 2023/10/23 |
サイズはマウスピースにピッタリです。 市販のTPケースやポーチは、ほとんど黒なので目立ちませんが、赤のポーチは目立つのでどこに置いてもどこに入れても直ぐに分かるので重宝しています。 作りは、しっかりしています。 中身はマウスピースを包むようになっているのでチャックがマウスピースに直接当たる事がありません。なのでマウスピースを傷つける心配が無い事も良いポイントです。 | ||
f.w. さんのプロフィール
ファストオイル
(オイルは粘度が低いものから高いものまで、メーカーも色々異なるものを使いました。)
大きな改善は見られませんでしたが、その中で最も効果があったのは、明らかにAL CASS (ファストオイル)でした。さすが昔からの定番のバルブオイルですね!