阿倍野達也 さんのレビュー一覧

RC-AL100 オーディオリスニング用ヘッドシェル付カートリッジ 100SOUNDS
(5.0) 買いましょうよ! 2023/01/13
欠点:純正ヘッドシェルのピックアップが手になじまない。形状に不満。レコード盤面に針を落としやすいといえない。(オルトフォンのVNLとの比較)
それ以外に欠点らしいものはありません。結構な解像度です。ダイナミックレンジが広大とは言えませんが、値段を考えれば優秀です。JICOのJ44Dの方が低域は出ますが、本商品に比べればブーミー気味という言い方もできると思います。各帯域のバランスはこちらの方が上ではないでしょうか。以外にも音場は両スピーカーのやや後方に展開されます。ポップスやジャズ、フュージョンを聞くには十分だと思います。ヘッドシェル付きでこの価格は驚異的です。(今はサービス価格ではないでしょうか。)リード線はかなり細くて頼りない感じもしますが、とりあえずこの状態で楽しんで1年ぐらいたったらオーディオテクニカのものに変更してみようと思っています。
国内の会社が頑張って製品開発した成果です。コレクションに加えておいて損はないと思います。

阿倍野達也 さんのプロフィール

住所:大阪府