TAMA H215B-SG ドラムスティック ヒッコリー 滑り止め塗装 |
| 塗装が剥げやすいかも | 2025/10/22 |
| このグリップ感が大好物で最高のスティックなのですが、私の環境だと割とすぐその塗装が剥げます... やはりよく摩擦の発生する親指の部分が剥げやすく、新品でも2~3時間の練習で既に残念な感じになります。 値段が比較的安めで買いやすくはありますが、やはり辛いものがあります。。。 | ||
PEARL 106LH ドラムスティック ヒッコリー クリアヘビーラッカー |
| 求めていたモノだけど品質が… | 2025/07/05 |
| 5Bサイズでドライハンド向けのスティックを探していて、現在最終的に行き着いた先がこのスティックです。 Z社の持ち手の色が違うスティックは破れるし… P社の黒いグリップ加工のスティックはなんか太いし… T社のフローリングフィニッシュのスティックはすぐ塗装剥げるし… などとワガママを言っていた私ですが、その点このスティックには大満足です。 しかも値段がとてもお手頃ですしね…! ですが製品の品質には何かと疑問が尽きません。 ラッカーの厚さや重さ、ウェイトの位置が個体ごとにムラが激しいです。 自然由来の物ですし、ある程度の個体差は仕方がないですが、、、 パフォーマンスに支障が出るほど全体に個体差のバラつきがあります。 そこだけが唯一致命的に残念な点です。 まだストックあるけど、次はV社の似たようなモデル使ってみようかなと思っています。高いけど… 都内の某ドラム専門店とサウンドハウスで数セット買いましたが、体感サウンドハウスの在庫の方が個体のバラつきが少ない印象でした。 | ||
Shiija さんのプロフィール

VIC-5ADG
5社ほどいろいろなメーカーの似たようなスティックを使ってみて、紆余曲折の末このスティックに落ち着きました。
・安定した品質!
・厚めのラッカー仕上げでも変わらない太さ!
・ハードに使っても劣化しない使用感!
・ティアドロップ形のチップ!
このスティックの要素すべてが探し求めていた理想でした!
一番はこの厚めのラッカー塗装が全然劣化しないところです!
他社製スティックではゴムのグリップ加工がしてあるモデルや、表面にグリップ剤を塗布しているモデルを使ってみましたが、やはり使っていくと割とすぐに破けたり塗装が剥げたりしていました。
しかしこのスティックは全然へこたれません!
その子たちと比べると多少値は張りますが、全然許せるレベルで高品質です!(故に長く使えているので相対的に安く感じます)
...わがままを言えば楽器店では全然調達できません(笑)
そもそもドライハンドタイプのドラマーが日本では少数でしょうから、どんどん狭くなっていくドラムのコーナーで置く余裕がないのでしょう。
元々は5Bを所望していたのですが、都内の大きめの楽器店を多数回ってようやくこのモデルを在庫処分で1点買えました。
このスティックを相棒にした後は結局サウンドハウスで買っているので、さほどの問題ではないですが...
ようやく長い長いスティック探しの旅が終えられそうでしみじみしてしまいます...