泰蔵 さんのレビュー一覧

DIEZEL
VH4-2 Pedal
(5.0) 色々聴き比べてこちらを選択しました♬ 2023/08/10
サウンドハウスさんでの購入ではないのですが、本製品を気になっている方々の参考になれば、という事でレビューを載せます。
昔、某店員さんと自分が求める『Edgeが効いていて尚且つBottomもちゃんと出るAMPメーカー』について尋ねた所に出てきたのが今回のDiezelです。
流石にAMP HEADは使いこなせないし置き場所も活躍する場もないのでDiezelから出ているペダルを比較検討、VH4-2に決めて購入しました。
決め手となったのは次の理由です。
①GainとMaster Volumeが2ch仕様なのは使い方の選択肢が先発版のVH4よりも格段に増える
②同じDiezelの”Herbert”と弾き比べした動画からVH4-2の方が音抜けが良かったと判断した
各コントロールツマミを調整してみましたが、Treble、Middle、Bassはそんなにガッツリ効く方ではないです。
むしろPresenceとDeepがこのVH4-2を使うにあたっての要になると思います。
Gain1とGain2は実際のVH4ヘッドを鳴らした経験が無いので比較は出来ませんが、自分の聴感上ではGain2はGain1よりも明るめの歪み、逆にGain1はよりハイゲインですが若干暗めの音色に感じました。
と言っても繋ぐ先のアンプや使用ギターによっても変わって来るとは思います。
正に『Edgeが効きつつしっかりとBottom感もある』使い勝手の良いペダルです。
DiezelはHard Soundの方面で有名かと思いますが、どちらかのチャンネルのGain値を下げたらBackingとSolo、又はHard Partと Crunch Partと使い分けも出来そうで、ラウド系だけではなくハードロック系でも十分使用に耐えられると思います。

SCHECTER
HELLRAISER C-1 FR BCH
(4.0) SOUND HOUSEさんでの購入ではないのですが… 2023/06/26
結構オークションやフリマで見かける機会も多く、自分も初となるEMG P.U.搭載ギターなので、拙いながらもレビューを載せたいと思います。
良い点は、まず見た目(笑)
この価格帯で流石にTOP材は化粧板って事は無いと思いますが、見た目(キルトメイプル)がちゃんと確認出来て綺麗です。
次にEMG P.U.ですが、昔(今よりも何世代か前の、EMGのロゴが角ばっていた頃)の「アクティヴ臭さ」は現在は感じにくいです。
あとエフェクター、特に空間系はノリが良いですね。
セットネックという事で鳴りも良いです。
コントロール類も2Volume、1Toneという事、Volは其々のP.U.タップ?に対応しているので、音作りの選択肢は見た目よりも柔軟に適応します。
VolとToneの配置も、自分はブリッジ側P.U.を使う割合が高いので、現行のポジションで全く問題ないです。
ただ3WAY レバースイッチは確かに瞬時に切り替えたい時に「ちょっと位置が微妙かなぁ…」と感じる事もありますが、そこは慣れですね。
残念な点は、各パーツに用いられているブラッククローム?色仕上げです。
色落ち(褪せ)が激しいです。恐らくクローム、ゴールド、ブラックと比較しても1番色褪せが早い(激しい)と思います。
見た目だと「如何にもHARD SOUND ONLY」に見えますが、色やP.U.、コントロール類が前記の通りかなり自由度が高いので、他ジャンルでも十分対応可能だと思います。
特に歪みのキャラが一辺倒でない音楽を演奏する際に力を発揮してくれそうです。

ULTEX SHARP
(3.0) 可もなく不可もなく 2023/05/14
日頃はPICKBOY Nylon66や同Carbon Nylonを使っているのですが、ULTEXを体験してみたくなり0.73mmを購入。
音色は特に可もなく不可もなく。
ただ先端が長く感じたのでそこが自分には使い辛かったです。

GIC030R
(4.0) 部屋練習で使うには十分 2023/05/14
楽器仲間から紹介されて購入。
日頃スタジオに持って行くCAJよりも太くて巻き癖がつきますが、部屋で練習する分には申し分ない製品でした。

DEN0946
(5.0) SCHECTER HELLRAISER C-1 FRに 2023/05/14
ロングスケール且つFroyd Rose仕様のギター、元々09~042が張ってありましたが、低音弦側をもう少し太いサイズにしたく本品を購入。
トレモロスプリングを硬い物に交換したのもありますが、スプリングハンガーがギター本体にベタ付け状態に陥る事もなく、ハリのある低音弦の感触で良かったです。
また高音弦(プレーン弦)はチョーキングもしやすく感じました。
チューニングの安定度は流石にSITよりも若干時間が掛かりましたが、許容範囲内でした。
音質も歪み、クリーン共に悪い印象が全くありませんでした。
まぁP.U.がEMGというのもあったのでしょうが…。
このレビューを書いている時点では価格がSITの同ゲージと30円しか違わないので、今後はSITに戻ると思いますが、良い弦ではあったという感想でした。

ESP
PT-UE08 ギターピック
(1.0) 先端が長過ぎる 2023/05/14
ウルテム素材が未体験だったので試しに購入。
日頃はPICKBOYのNylon66や同社のCarbon Nylonを使用しているので、本品は先端がとても長く感じ、非常に使い辛かったです。
長さを測ってみたら
本品=32mm
Fenderティアドロップ=30.8mm
Gibsonティアドロップ=30.4mm
PICKBOY Nylon66=29.2mm
DUNLOP JAZZⅢ=25.8mm
でした。
長さの差がたかが数ミリなのか、されど数ミリなのか…その判断はこのレビューの読み手各々にお任せします。

MUSIC NOMAD
MN221 -GRIP Winder-
(5.0) 非情に使いやすい! 2023/05/14
今まではDUNLOPのストリングワインダー(ヘッド部分が現行品よりも長い:既に廃番)を使っていましたが、巻いていく時にペグをホールドする部分が遊びが多過ぎてスムーズに巻けない状況がストレスになり本品を購入。
ペグのホールド感(遊び)はDUNLOPと大差ありませんでしたが、いざ巻き始めるとガタつきもなくストレスも感じない回転動作でとても使いやすく感じました。
その場でメンテ道具として即レギュラー入り決定しました。

HARRY'S
STRAP RUBBER
(1.0) 自分には合いませんでした…⤵ 2023/05/14
ロックピンを付ける予定がないギター用に購入。
届いた現物を手に取ってみたら、まず厚さ(2.5mm)に驚きました。
更に驚いたのが、穴がグワーっと伸びるわけではないので、ストラップピンを外さずピンの傘の大きさ以上に本品を伸ばして取り付けようとしても出来ない事が判明。
結局一度ストラップピンを外して、ピン→本品→ストラップの順に重ねてストラップピンを装着しようとネジをギター本体に締めて行ったら、今度は本品とストラップの厚さにより締め切れない。
スタジオ行く直前だったのでギター本体に負担が掛からない程度にネジを締めて行きましたが、帰宅後に即外しました。
数年前、某楽器店で仲間が類似品を購入して、特に問題なく装着出来たので、自分も本品も完全にそういう物だと思い込んで注文、購入したのが失敗でした。
こんなに厚くて穴が伸びない仕様だと分かっていれば購入しませんでした。
残念です。

ROTOSOUND
R9 ROTO PINKS SUPER LIGHT
(3.0) 微妙 2023/03/19
昨今の輸入弦高騰により、これまで愛用していたSITの弦がサウンドハウスさんでも段階的に値上がり(汗)
代替品としてSITよりもお安い本ROTOSOUND弦を試す事にして注文、使用してみました。
張ったギターはメイプルネックのエボニー指板、メイプルトップのマホガニーバックボディ、ナット&ブリッジはFloyd Roseタイプです。
音は特に強い個性無し。
チョーキングはアーニーボールには負けるものの、その他のブランドよりはしやすく感じました。
但しプレーン弦に黒いクスミが発生するのがアーニーボールの次に早かったです、
たまたま最初に張ったセットがそうだったのか、それともROTOSOUNDの弦の素材が元々クスみやすいのかは分かりません。
音色はクリーン~クランチ~オーバードライヴ~ハイゲインとスタジオで試しましたが自分の聴力では特記事項無し。
プレーン弦の黒いクスミについては残り2セットあるので、今後経過を見たいと思います。

SUHR
Eclipse ディストーション
在庫状況:入荷未定
(3.0) 使い手によって評価が変わる歪み系ペダル 2023/03/19
このEclipseに対して使い手が何を求めているのか?によって評価が分かれる歪み系ペダルだと感じました。
何故かというと本器Eclipseが『同じ歪みの音色✕2ch』だからです。
アンプをクリーンにして本器Eclipseをメインの歪みに考えた場合、Eclipseの音色が好みならばChごとにEQを調整してバッキングとリードで分けて使うというような使用方法もあると思います。
ですがリードとバッキングで明らかな音色の違いを行ないたいならば、Eclipseの音色が良くも悪くも納得出来なければ中途半端になってしまいます。
例えば同じSuhrのShiba Driveの音色をバッキングで、Riotの音色をリードで使いたい奏者にとっては本器Eclipseの音色が返って不完全(不満足)になる可能性があります。
Bogner(BlueやRed)のようなSWがON/OFFとBoostに分かれている等キャラが違うならば、様々な曲を異なったGain量で設定して使い勝手が広がりますが、同じ音色✕2chでは一辺倒の音色で通す人以外は一寸使い勝手が難しいと感じました。

SIT STRINGS
S942 EXTRA LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(4.0) うん、まぁ満足です♬ 2023/02/18
昨今の円安で弦も軒並み値上がり(汗)
店頭や他の通販サイトでも送料込1セット辺り900円台は当たり前になってしまい…。
「直輸入且つ”S1046”の2~5年前の他の方のレビューで目立った『弦が錆びていた』とか『弦(恐らく4~6弦)が伸び過ぎる』という低評価」も少し気にりましたが、Les Paul用の”S1046”と一緒に購入。
注文入れてから発送手続きの早さにまず驚き、実際到着後手持ちのストラトキャスターに張ってみた所、前記のような『不良品?』のような状態も全くなく。
約8年前にちょっとギターから遠ざかっていましたが、今回の使用では昔と変わらない、チューニングが狂いにくいSITのままでした。
ここ数週間(2023年2月)の短期間での値上がりは庶民の懐には厳しいですね。
と言いつつも他通販サイトよりもサウンドハウスさんの価格はまだまだ懐に優しいので、これ以上(2023年2月18日現在730円)より値上がりしないよう願うばかりです。
また再購入したいと思います。
※何故”S1046”より10円高いのか?と謎でしたが、ひょっとして1~2弦が2本ずつ入ってるからなのでしょうかね?←2023年2月18日現在では何故かS1046と同じ値段。価格設定が今一つ謎です(汗)

泰蔵 さんのプロフィール

FACEBOOK LINE YouTube X Instagram