砂布巾 さんのレビュー一覧

GA10 PLAYTECH
GA10
(5.0) あくまでも自己責任のもとの一工夫のはずが… 2025/03/25
ベース用スタックアンプのキャビネットで自宅練習時にモニタリングしやすいようにと、こちらのアンプスタンドGA10を2個購入しました。手持ちのキャビネットの大きさは幅が約61cm、奥行きが約42cm、高さが約55cm、重量が約24kgとまあまあ大きく、このアンプスタンドGA10での使用はとても推奨されたものではないと承知の上で、単純に2個横並びで使えば耐荷重15kg+15kgの30kgまでは耐えられるのでは?と浅はかな発想のもと、2個のアンプスタンドGA10を横並びに結束バンドで固定してみました。因みにこのアンプスタンドを2個横並びにすると、アンプ受けの幅が30cm+30cmの60cmとちょうど良い幅となりましたが、アンプを受けるバーの長さがわずか15cm程度では不安定かも?と思い、慌てて手作りの踏台をアンプ下に添えて支える工夫をしました。当然、キャビネットに傷がつかないように広めの布やプチプチで保護して、落下防止のために100均で買ってきた荷ゴムで厳重に巻いています。使用方法や見た目は全くもってよろしくないですが、一番の目的のモニタリングは果たせたのではと思っています。そもそも、このアンプスタンドGA10は大きめのキャビネットを想定してるわけではないので、モニタリングするまで余計な出費と手間がかかってしまいましたが、あくまでも自己責任のもと、トライしてみた個人的な対策なので絶対に真似しないでください。それにこのタイプのアンプスタンドは構造上斜めになるので、スタックアンプ用のヘッドは当たり前ですがキャビネットの上には直接載せられません。ヘッドは近くのテーブルの上に置かないといけない残念な結果になってしまいました(笑)
CT-2 ケーブルテスター dbx
CT-2 ケーブルテスター
(4.0) 素人でもできるかも? 2025/03/24
老いぼれベーシストでケーブルテスターは初めての購入です。シールド類は自作派でもなく電気系統はずぶの素人ですが、個人練習や本番のトラブルに備えて、このCT-2のケーブルテスターでシールド類を確認してみようと今更ながらですが、一念発起しました。何十年?も活躍してきた楽器用シールドや新調したばかりのシールドから何十年も使わなかった(笑)シールドまで、実際に目と耳で確認できるのはありがたいです。ただケーブル先端の形状は色んな種類があるのはわかりますが、残念なことにマニュアルが英語で最初は全くわかりませんでした。ありがたい事にユーチューブとかで類似品のテスターの扱い方等分かりやすく紹介してくれてるのをたまたま見つけて、見よう見まねで参考にさせてもらっています。便利なご時世に感謝しながら、シールド類の確認はもとよりジャックの接触部、楽器やアンプ、足元のエフェクター群の機材等こまめな点検やメンテナンスは演奏技術と同時に必要不可欠なことと改めて思いました。
B202 3.0m S/L EF PROVIDENCE
B202 3.0m S/L EF
(5.0) 音質も使い回しもいいと思います 2025/03/07
ベースでの使用感想です。以前からこちらのB202シリーズの5mものを使用して個人的に音質も気に入っていて、ケーブルの程よいしなやかさ?から取り回ししやすいケーブルだと思います。バンド練習やLive会場で3mものも必要となり追加購入です。音質も使い回しも安心のProvidence製品だと思います。
QAC-222G LL/0.6 OYAIDE
QAC-222G LL/0.6
(5.0) 安心のOYAIDE製品! 2025/03/07
エフェクター用の使用目的とは違いますが、自己責任のもとベースのワイヤレス用接続ケーブルの代替品として購入しました。ワイヤレスと楽器の接続ケーブルは普通のフォン型式なので、楽器用ケーブルでもいけるのでは?と勝手に思い、こちらのパッチケーブルで試してみることに。手持ちのワイヤレス用には純正の接続ケーブルは付属しているのですが、手持ちの3台のベースの内1台とのジャックの接触部分での相性が純正ケーブルでは微妙に合わないものがありまして、数ある楽器用ケーブルの中でOYAIDE製品のパッチケーブルなら間違いないだろうと試しに使ってみたところ、間違いなかったですw おまけに赤い色のケーブルはさりげなくステージ映えしそうです。以前、ベースアンプとキャビネットを繋ぐスピーカーケーブルをOYAIDE製のものを使ってみた時に素人なりに音がいいなーと感動したので、代替用ケーブルも音響技術に特化したOYAIDE製品を選択して良かったです。楽器用ケーブルはパッチケーブル含め他のメーカーのものも色々持っているのですが、あくまでも個人的主観と自己責任のもと使用しています。
ABM-115H-EVO IV COMPACT CABINET ASHDOWN
(5.0) 15インチウーハー最高♪ 2025/02/03
待ちに待ったASHDOWN 15インチウーハー!早速RM500 EVOⅡのヘッドを繋いで確認。さすがに家での試奏なので大音量は無理ですが、手持ちのStingray5弦Active、Bacchus4弦Active、G&L4弦Passiveの古参Bass達をアンプ直で鳴らしてみたところ、それぞれの持ち味を十分に受けとめて引き出してくれる、レンジの広さて言うか懐の深さと言うか安定感、安心感をしっかり体感できました。それからメタルグリルの隙間から、ちらっと見えるBLUE LINEのスピーカーがカッコいいです!ASHDOWNのキャビは、よく利用させてもらってるライブハウスのホールで同じASHDOWNの10インチ×6発のキャビを使わせてもらった時に凄く感動して、いつか自分もほしいなと思っていました。前々から自分なりに構想していたキャビの2段積みのうち、手始めに15インチ×1発の重低音ウーハーに決めた次第で、その後は上段に10インチ×2発か4発ものを載せたいなと思っています。本格的な使用はこれからですが、楽しみです。キャビはAMPEG、FENDER、EBS、MARKBASS、GK、PJB等々いいものは他にも色々ありますが、このASHDOWN ABM EVOⅣシリーズは自分にとって予算的と言っても何につけても物価高のご時世ではありますが、音質的にも合致したのが大きなポイントでした。早速メンバーにお披露目決定です。このユニットで早くLiveしたいなと思いました。他の方のレビューがないので参考になるのかわかりませんが、1個人の感想として見ていただければ幸いです。

砂布巾 さんのプロフィール

住所:宮崎県