YAMAHA THR5 V.2 ギターアンプ |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | THR10Ⅱより「生っぽい」 | 2024/11/01 |
THR10Ⅱを1年ほど使用していました。アンプモードはどっさりあるし、トーン調整は3つあるし、THR Remoteのアプリで細かな設定ができて本体に保存できる、おまけにBluetoothのホームスピーカーとしても聴きやすい音質。。。 ですがTHR5に買い換えました。 理由は「THR10Ⅱだと音づくりばかりやって時間が過ぎてしまう」「さっさとギターが弾きたい」「THR5は電池対応でリュックに入る大きさで重量も2kgと軽い」「THR5はアンプの素の音が生々しい」でした。 特に「アンプの素の音が生々しい」に驚きました。THR10Ⅱとの明快な違いを感じます。 THR10Ⅱは聴きやすい音質でキレイなのですがPCのアンシュミっぽいというか、私には「音が滑らか過ぎる」のです。 生のアンプに息づく「雑味」にも似た生命感はTHR5のほうにありました。 やはりクリーンの瑞々しい響きがたまらないですね。あとはBRIT HIのジャキッとした歪みも味があります。 パソコンに繋いでさらにある程度の音作りはできますが、滅多に繋ぎません。 好きな音なんて考えてみれば1?2つ程度ですし、本体つまみのさじ加減だけで楽しんでいます。 ひさしぶりに愛するレスポールスペシャルの指板とじっくり向き合えています。幸せです。 | ||
K&M 17590 WAVE 20 ギタースタンド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ラッカー塗装には「コットンテープ」を両面テープで貼ればOK | 2024/06/28 |
安定性、ネックへの負荷の無さ、軽さ、丈夫さ、価格、文句ナシです。 ラッカー塗装への対策でおすすめなのは、100均や手芸用品店で売っている 「コットンのバイアステープ」。 これを切って裏面には両面テープを貼って取り付ければ問題ありません。 | ||
GIBSON SEG-LES10 Les Paul Premium |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 柔らかい! リチャード・ココ愛用者はぜひ一度! | 2024/03/19 |
価格がそれなりですし先人のレビューも1つということで購入をためらっていましたが、、いい弦です。愛用ギターはGIBSON CUSTOMのレスポールスペシャルです。 1. リチャード・ココとタメを張る「やわらかさ」 テンションがとてもソフトです。リチャード・ココの10-46のプレーン弦でも固いと感じる方、あるいはリチャード・ココの0.95-46のプレーン弦だと少し物足りない方、ぜひ一度試してみてください。 適度な弾き心地がありながらもっちり柔らかで指が痛くなりません。 2. 音色が「ギブソンのアコギみたいな乾いた音」 生鳴りはギラつかない乾いた渋い音で、リチャード・ココのしっとりとした音とは対極的と感じました。 高音もキンキンせず心地よく鳴ります。巻き弦はココと同様サスティーンが長いです。 またアンプにつなぐとリチャード・ココよりほんの少し甘い音色で鳴るようです。 3.ボールエンドの「シルクのせいかノイズ減」 ボールエンドには赤いシルクが巻かれています。たぶんそのためだと思いますが、弦高をかなり下げたセッティングでも巻き弦の共鳴が起こりづらく感じました。 あと、張って3日目の感想。わりとアーニーボールに近い感じの「落ち着き方」をしていくように感じました。特に巻き弦はかなり落ち着いた乾いた音になりました。このあたりはココの色気とはまた違うようです。 | ||
DR HT-9.5 TITE-FIT HALF-TITE |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | わーい4弦が2本も入ってる | 2023/08/15 |
わーい。。。その代わり1弦が入って無いよ。 | ||
kojy さんのプロフィール
Super Deluxe Vintage-style Strap Black
●2024年12月。私に届いた物はカナダ製で、本ページの見本写真とは異なりバックルには刻印がありました(金属? または樹脂に塗装したもの)。
●肩パットは厚過ぎず雰囲気があります。肩パット裏面は本ページの見本写真よりも暗く、焦げ茶という感じでした。
●ストラップの厚みがちょうど良いですね。VOXより少し薄い感じ。
●ストラップは側面・裏面ともに黒いです。
など、Fenderの公式サイトと同じ見た目のものですね。
愛用したいと思いました。手頃な価格での提供をありがとうございました。