AS さんのレビュー一覧

Magic Tone Room VOCU
Magic Tone Room
(5.0) どんなギターも化ける可能性 2022/11/30
見た目でギターを選んできた者としては、もともとが3シングルのストラトタイプから入ったためか、新しいギターを弾いてみて輪郭のないサウンドにがっかり、となることもしばしば。
今回エンハンサーを購入してみて、弾かなくなったギターを繋げてみたら、化けました。
生鳴り、ボディー・ネックの振動、アンプからの出音、で音を感じる訳ですが、生鳴り、ボディー・ネックの振動をいくら改善してもアンプからの出音がいまいちな時にこのエンハンサーで補正してやると足りなかった何かが付け足されて大変満足する音に。
※付け足されたのではなく埋もれていた音を強調していると思いたい。
これをうまく使うと、ギターがジューシーな音になります。
キャビネットシミュレーターを使っても歪系はゲインを下げてもバイト感がでるし、クリーン系は鈴鳴り的に。
言い過ぎかもしれませんが、ラインでもチューブアンプを使ったコンプ感やアンプを箱鳴りさせたときの音がある程度出せるのではと思いました。
ただし、エフェクターとしては音を持ち上げる系だと思いますが、ノイズが少し増えるためノイズ対策がしっかりなされた上での使用を推奨します。
MIDI-SPY MIDIPLUS
MIDI-SPY
(2.0) レビュー動画の動作とは違う 2022/08/27
Amazonで1度購入して、
1. 繋いでいないExpression PedalのLEDが常時点灯する
2. Switch Pedalの同時押しのキャリブレーションができない
3. デジタルディスプレイが点滅して何番目のプログラムを選択しているかわからない
の3点に関して不良品だったので返品してSOUND HOUSEで再購入。
商品が届くと、外箱のシールをはがした跡が。
商品を直に包む内梱包のビニール袋にも入っておらず。
日本語マニュアルが入っていたのでおそらく動作確認?している模様。
3. の不具合はなかったものの、
については同様の症状で、レビュー動画の動作とは違う。
パソコンにUSB接続してMIDI通信を確認すると、C0 xx 00 のプログラムチェンジのコードはパソコンで受信できているので、機能はしている模様。
同時押しで戻るプログラム番号が 66 に固定されるので、間違って同時押しすると戻すのが面倒だがギリギリ使えるといったところ。
もう一つレビュー動画と動作が違う点として、Switch Pedal機能の本体のデジタルディスプレイ表示が 1 始まりで C0 00 00 を出力すること。
デジタルディスプレイ表示 0 と C0 00 00 が対応する機器がほとんどだと思うが、ここは良いと思う。
ファームウェアのこの部分を調整する過程で上記2つの不具合を抱えているのではないかと想像するが、どちらかを選べというのであれば、Switch Pedal機能の本体のデジタルディスプレイ表示が 1 始まりで C0 00 00 を出力する方が直観的に使える(脳内変換不要)なので我慢することにした。
なお、昔ながらの電源のいらない単純構造のDual Switchはステレオプラグで接続してプログラムチェンジできるが、BOSSのデュアルフットコントローラーはAの片側には反応するものの、AB両側でアップダウンするには電源につながないとだめでした。
MS-50Gへの直付けは反応しないので、まだ試してないですが別のUSBのMIDIホストを経由してやらないとダメだと思います。

AS さんのプロフィール

住所:大阪府