サスケェ!! さんのレビュー一覧

M70PRO X ダイナミックマイク beyerdynamic
M70PRO X ダイナミックマイク
(4.0) 良いマイクですが好みは別れます。 2023/10/01
使用環境
インターフェース  MOTU M2
マイクプリアンプ  FetHead Transformer
ウインドスクリーン Am○zonにて購入
使用用途:声の録音
今回サウンドハウスのセール+beyerdynamic製品10%オフクーポン使用で約17000円で購入しました。
まず、このマイクは高域がかなりブーストされています。そのまま使うと少し耳が疲れる音になってしまうで、ウインドスクリーンの使用をオススメします。
音質は非常に良いのですが、「自然な音」という感じではないです。どちらかというと、あらかじめハイパスやEQを掛けたような音色です。ここが好みの別れるポイントかと思います。あらかじめチューニングされたような音なので、自分の声との相性や音の好みと合致すればそのまますぐに使えるマイクだと思います。
マイク本体や付属品の作りもしっかりとしており、これで20000円以下ならコスパとしてはとても優秀なマイクだと思います。
余談ですが、beyerdynamic製品の10%オフクーポンが使用期限内なら何度でも使えるようなので、同系統のコンデンサーマイクM90PRO Xの方も購入してみようかと思います。

サスケェ!! さんのプロフィール