Hammer さんのレビュー一覧

PTMP8 Bbチューバマウスピース PLAYTECH
PTMP8 Bbチューバマウスピース
(3.0) フィッティングに注意! 2022/07/13
PLAYTECHのチューバ用マウスピースを購入しました。表面には『24AW』というサイズ刻印があり、おそらく『Bach 24AW』に近いサイズなのだと思います。YAMAHAのチューバ3機種(YBB-201・YBB-321・YBB-641)でこのマウスピースを試してみました。
PLAYTECHのマウスピースはYAMAHAのマウスピースよりもシャンク部分が細くて短いようで、PLAYTECHのマウスピースを上記3機種のチューバに差し込むとシャンク部分が全部レシーバーに入ってしまいました。ガタツキもあり固定されません。一応音は出ますが、ピッチや音色に影響が出ていると感じました。
PLAYTECHのマウスピースがフィットするチューバもあるのかもしれませんが、YAMAHAの上記3機種のチューバには使用できません。特に、このマウスピースを学校の部活動で使用することを考えている方は要注意です。事前に楽器とのフィッティングを確認したうえで注文するのが良いと思います。
このマウスピースがフィットする楽器を探しながら、しばらくはバズィング練習専用のマウスピースとして使用する予定です。なお、バズィングでの音出しは正常でした。とても吹きやすいマウスピースです。フィッティングに注意が必要ですが、品質的には問題ないと思います。価格から考えれば、良くできたマウスピースです。PLAYTECHマウスピースの今後に期待したいです。

Hammer さんのプロフィール

住所:岩手県