ねこすけ さんのレビュー一覧

PLQ Reduce Volume Cymbal Silver シンバルセット PLAYTECH
(5.0) これは...想像以上の良品です 2024/11/10
狭いハコや少人数のアコースティック編成にて使用する目的で、消音性と楽器としての鳴りを両立したシンバルを求めて購入しました。サウンドはシャーン!と軽やかですが、響き自体はしっかりあるので安っぽさはありません。ミュートの掛け方によっては意外とふくよかな音を出せます。肉抜き穴による本体重量の軽さ故にH.H.のキレはどうしても出しにくいですが、そんなときはボトム側を100均の免振ゴムでミュートすることで結構落ち着きます。
次に、以下の状況における使用感も紹介します。
個人練習において-----いままで自宅での個人練習ではP社のファイバーシンバルを使っていましたが、アレって結構煩いです(金属製でないとはいえ、プラスチックの塊をベコベコぶっ叩くので当然ですが)。一方、当製品は一般的なシンバル同様のサスティーンこそあれど決して雑音にはならず、むしろ想像以上に静かでした。打感も本物と同様なうえ5枚揃えた際の金額もほぼ同等なので、練習用に買うなら間違いなく当製品のほうがおすすめです(P社様ごめんなさい)。
レッスンにおいて-----試しに生徒さんのレッスンで使ってみたところ、自分の出した音や外部の音源を聴き取りやすいと高評価でした。通常のシンバルのように響きが混ざらないので、周囲の音や自身のサウンドコントロールにも意識を向ける余裕が出るようです。耳の保護にも良いので、今ではレッスン時の必需品として使っています。
ただ、惜しむらくは付属のケース。特に擦ったわけでないにもかかわらず、1日で底が破れました。でも、不満点といえば本当にその程度ですね。
金額・サウンド・製品の質・使い勝手の良さ、全てにおいて想像以上の良い商品です!

ねこすけ さんのプロフィール

住所:福岡県