etetet さんのレビュー一覧

U87 Ai Studio Set NEUMANN
U87 Ai Studio Set
(5.0) 少なく見積もっても、こいつは怪物です。 2022/05/02
当方の環境は、
UA社  Apollo twin x Duo
     (プラグイン(Neve 1073のみ購入)あとは、ヘリテージ
     エディション付属のものを使っています。)
 を使っています。掛け録りしかしないので、この環境で十分です。
レビューは、ボーカルのみの視点になります。
よろしくお願いします。
さて、マイクですが
1??Sure (beta58A)→
2??ノイマン(TLM103)→
3??ノイマン(U87Ai)
の順番で使ってきました。
1??ですが、録音メインなら不必要だと思いました。
2??ですが、全体として明るい印象です。スマートで軽い音で表現できました。とても自然で、練習や、表現次第で本番もかなり役に立ってくれると感じます。かなりのポテンシャルを備えているのは間違いないです。
3??ですが、2??とは別次元です。2??の良いところをさらに引き立てた上に、音の粘り、厚み、深み、張りなど色々な表現はできますが、オケに負けないしっかりとした音の像を表してくれます。ここは大きいです。
103だとサビ(オケのゲインが大きくなる所)で低音が埋もれる印象でした。
そしてApolloとの相性はとてもいいです。他を使ったことがないですが当方、掛け録りしかしないので(編集の仕方がわからないだけですが。。。)。UADのNeve1073とU87aiで世界が変わりました。
歌うのがとってもとっても楽しいです??もし予算が許されるなら、U87Aiを推します。

APOLLO TWIN X / DUO Heritage Edition UNIVERSAL AUDIO
(5.0) ハイクオリティ 2022/04/25
マイクBeta58Aから
ノイマンTLM103にして感動してマイクでここまで違うのかと感心していました。しかし、オーディオインターフェースはAG03を使っていたので掛け録りができず、ソフトの使い方もわからずしばらく経ちました。ある時、しま○○楽器を訪れた時、スタッフとの会話で、良いマイクはオーディオインターフェースも変えないと性能を引き出せないよ!と言われ、購入したのがこのApollo twin x duoでした。
私の録音は、ヴォーカルのみで、音源はYoutubeにあるカラオケ音源ですが
オケに対してアポロを通した時のクオリティの高さに愕然としました。
プラグインは、
neve 1073 EQ&マイクプリ(これは購入しました)←ユニゾン
コンプレッサー(ヘリテージエディション付属)←インサート
リバーブ,プレートリバーブ(ヘリテージエディション付属)←インサート
です。
これは、自分の歌(下手ですが)がCDで聴いているみたいな
そんなか感覚を受けます。
昨日U87AIをサウンドハウスさんで購入したので
Apollo twin x に繋いだ時の感想もレビューします。

etetet さんのプロフィール

住所:岡山県