Rei さんのレビュー一覧

PSS-A50 ポータブルキーボード YAMAHA
PSS-A50 ポータブルキーボード
(5.0) 手軽にテーブル上で遊べる 2025/03/15
小型なので、リビングテーブルの上で 音を確認したり、コードの勉強をしたりするのに気楽に使えます。普段はボーカル、ギター等で、鍵盤は小学校以来、ほとんど練習もしたことがなく、コンプレックスでもありますが、コードの勉強をするのに、視覚的に鍵盤の方が分かりやすくてよいな、と思い、手軽なことを重視してミニにしました。実は立派なスタンドに乗った大きいのも所有しているのですが、奥の部屋にあり、結局ほとんど弾いていなかった!
 テーブルでももちろん、なんなら膝に乗せても弾けるので、これならハードルが低いです。人前で演奏することや、作曲することは想定いていなくて、サイズと値段の手頃さで衝動買いしましたが、私にはピッタリ。

説明書を見ていると、簡単な作曲用音源として、や、ライブ演奏でも曲によれば(何オクターブも使わないなら)十分使えそうです。

ただ、全体のサイズだけでなく、鍵盤サイズも小さい、通常の鍵盤のたぶん7~8割くらい??なので、手の大きい方や指の長い方、太い方には窮屈かもしれません。私は小さめの手ですが、それでも少し狭く感じます。(手を広げて親指先ー小指先19.5cm, 中指7.7cm)

ごめんなさい、キーボード専門でないので、機能についての細かなレビューはできませんが、私のような用途やお子様には良いかなと思います。
 下手っぴでも、いろんな音色が入っているので、音によってその気分になってシャラシャラ適当~に押さえてるだけで(入門者だから)楽しいです。
 タッチはピアノとは違うので、本格的にピアノをやる人のタッチを含めた練習には向かないと思いますが(これは他のキーボードも同じですよね)、ちょっとコードやメロの確認、とか、音源から耳コピする際の音取りにはよいと思います。

コンパクトで持ち運びしやすい大きさ(小ささ)と軽さですが、ケース(バッグ)は付いていなくて、箱入りで届きました。持ち運び用にはバッグ等を用意しないと、です。専用のものがあるのかな? 探してみます。少し頭は出るけど、A4が入るトートバッグなら入りそうですけど、もう少し大切に運びたいですよね。。探してみます。

ということで、用途によってはオススメ、です。

Rei さんのプロフィール

住所:和歌山県