TAMA H215B-PG ドラムスティック ヒッコリー ツヤ消し |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バランスはいいけど… | 2025/03/11 |
15mmと太くチップも卵型なので、スティックコントロールはしにくいという印象です。どちらかというとパワー重視ですが、その太さに反してスティック自体は軽いと思いました。 グリップには特殊素材のラバーが巻かれていますが、その部分だけ分厚い(グリップがかさばる)ということは無く握りやすいです。またグリップが長い分ショルダーが短めなのでリムショットは比較的安定させて叩けます。 私は吹奏楽用に買いましたが、このスティックはスローテンポの曲でしっかりとビートを刻みたい時に最適だと感じます。 | ||
EVANS RF6GM REALFEEL Mountable Speed Pad 6インチ練習用パッド |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | パッド単体の方がいいかも? | 2025/03/05 |
叩いた時のリバウンドが絶妙で、スティックコントロールの練習に適しています。サイズも6インチと小さく持ち運びも楽にできるので、その点はいいのですが… 一つ言うならば、スタンドにマウントすることが出来て普通に叩けるのですが、安定せずパッドがグラつくことですね スタンドは使わずにパッド単体か、スネアの上に置いて練習するのも有りだと思います。 ★4を付けさせていただきましたが、リバウンドと持ち運びしやすい点には大満足です! | ||
PEARL 7ABC ドラムスティック オーク ブラックラッカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 吹奏楽にお薦め | 2025/03/05 |
チェンジアップ等の基礎練習から合奏まで幅広く使えるので利便性が高いです。 13mm×397mmと一般的なものと比べると細くて短いのですが、その分コントロールが効くので基礎練には重宝してます! 素材はオークですが重さは感じず、むしろ軽くて扱いやすいです(オークというと重いイメージですが)! スティックケースはこの1ペアで統一したいくらいで、とても気に入りました!吹奏楽には特にお薦めです♪ | ||
YAMAHA FP9D フットペダル |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ヤマハのフラッグシップ | 2025/01/29 |
ヤマハのフラッグシップモデルだけあって、充実した機能が数多く備わっています。 特に「クイックアジャスティングリンク」:踏み心地を3段階で調整できる/「高精度低ポジションヒール構造」:ヒンジとの段差が無いためスムーズに足を動かせる/「オートロックスプリングテンション調整」イスに座ったままテンションが調整できる点が良かったと感じました。 ビーターウェイトはアルミとブラスの2種類付属していて、重さを変えられるので便利です! D1にブラスのビーターウェイトで使用しているのですが、ビーターに重さが加わったことで音量も増しアタックが強く感じられるようになった気がします。 付属のセミハードケースもしっかりとした作りで、外側のマジックテープ部分のポケットには先程のビーターウェイトやチューニングキー等を入れています。収納力抜群です! またケース内部にはビーターを入れる専用のポケットが付いておりペダル本体と一緒に入れられます。 手で持つとそこそこ重いですが、付属のショルダーストラップを使えば楽になります。 ペダルとしての性能・演奏のしやすさなど演奏を最大限にサポートしてくれるので、ドラムを叩くのが楽しくなります笑 私は吹奏楽のドラムですが、楽器本来の音色を引き出してくれるので気に入っています! | ||
andante さんのプロフィール
住所:茨城県
YS5A
基礎練等で比較的重めのスティックを使うことがありますが、その時なら重さが音に乗って粒が揃えやすくなる気がします。
私は手が小さいので重いというのは他の方(手が大きい人など)からすると そうかな?と思われるかもしれません。手が小さい人は、音の粒を揃えるという意味で基礎練でこのスティックを使うのは十分に有りかなと感じました。