masa さんのレビュー一覧

57 Classic Plus Double Black, Nickel cover, GIBSON
(5.0) 非常気に入っています 2024/06/24
当方78年製Grecoのレス・ポール所有で、オリジナルパーツから順次交換している状況でのレビューです。
ネック側もブリッジ側も購入当初のままでしたが、ブリッジ側の音が物足りなく感じていて、クリーンだと薄っぺらいし歪ませると潰れしまう感が強い、また高音が少し耳につく、、という感がありました。
ずっと使わないでいたのですが、愛着もあるのでパーツ交換に挑戦しつつギブソン純正のピックアップにすることでこれから長く使う+自分でメンテできるようになる、というのも込めて交換しました。
ハンダや配線を50年振りくらいにリセットした効果もあるかもしれませんが、倍音が多くなってクリーンで気持ちよく、音の粒がクリアになって歪ませてもそれがしっかりわかる気がします。あくまで自分の環境下でのビフォーアフターですが。
ネック側との出力(実測ですが8.4Kで)のバランスが思った以上によくてその意味でも良かったです。
これまでお蔵入りに近い状態でしたが、、、永く使いたいと思います。

masa さんのプロフィール