nova さんのレビュー一覧

Blackmagic Video Assist 5 Blackmagic Design
Blackmagic Video Assist 5" 12G HDR レコーダー搭載モニター
(5.0) Davinci Resolveを使う場合には最高の選択肢 2021/09/17
直前までNinja vを使っていましたが、カメラのRAW出力を使うと ProRes RAW しか選べず、自ずとDavinci Resolveを使うことができなかったため、改めてこちらを手に入れました。
Ninja vと比べると、いいところは
・フレームがあるので若干野暮ったいですが、扱う時に画面を触らずに済むので意外と気にならない
・Ninja vと比べて熱くなる感じは変わらないけど、ファンの音は圧倒的に低い
・12G SDIが標準装備(自分は使ってませんが・・・)
・(一応)スピーカーが付いている
・とにかく画面が明るい(さすが 2,500 nit)
・バッテリー2スロットは便利
・1/4インチ穴が沢山あっていい
・ヒストなどのグラフの透過表示が綺麗
若干うーん、ってところは
・ちょっと値段が高い
・USB-Cで外部SSDを繋げられるのはいいけど、コネクタの場所がちょっと・・・
・比べると、ちょっと画面が小さい(という人は7インチをお勧めします)
・私は大丈夫でしたが、モノによってはティントずれ?(グリーンまたはシアン被り)があるらしい
・BMRAWでRAW保存ができるけど、ISOが後からいじれない(ProRes RAWはいじれる)
というところでしょうか。少なくともDavinci Resolveと組み合わせるのであれば最高の組み合わせかと思います。

nova さんのプロフィール