かめじん さんのレビュー一覧

UR12 USBオーディオインターフェイス STEINBERG
UR12 USBオーディオインターフェイス
(4.0) Window11とAndroidでも動作確認 2023/04/23
オーディオインターフェイスもDAWも初めて触るのでインストールや設定にやや手間取りました。
特にSteinberg Download Assistantを起動するとエラーが起きてインストール出来なかった時はかなり焦りました。
検索するとYAMAHAのサイトのQ&Aにこの項目があり、そこに最新版のリンクが張られていてインストール出来ました。
私のPCはWindows11でUSBも3.0ですが問題なく動きました。
Androidのスマホ(Xperia10Ⅱ)でもCubasisを使って録音出来ました。但しスペックが低いせいかプツプツとノイズが入ります。
DTM初心者なのでどちらも最初は設定に苦労しましたが試行錯誤の末に何とか録音する所まで漕ぎつけました。
本格的な宅録や打ち込みをしたい訳ではなく、単にギターやベースの練習を録音したりDAWがどんなものか触りたかっただけなので古くて安いこの機種で試せて良かったです。
何気にUSB DAC代わりに使えるのも便利です。
アウトレット品でしたが目立つ傷もなくさらに安く買えてとてもお得でした。

かめじん さんのプロフィール

住所:京都府