buku2.c さんのレビュー一覧

G-48W 12穴48音クロマチックハーモニカ グレゴア・マレモデル SUZUKI
(5.0) 好みの音ですね。 2022/12/23
ハーモニカはどうしても、キンキン音になりますが、ウッドカバーのG48は丸みのあるメローな音なので、いいですね。
以前買った、シリウスS 56も持っていますが、G48の良い点は、マウスピースです。
シリウスのマウスピースは、長く使うことによって、くすんできます。
G48は新品のままのように光っているので、シリウスとは素材が違うように思っています。
G48Wの音質は下記をご覧ください。

G-48 12穴 クロマチックハーモニカ 48音 SUZUKI
G-48 12穴 クロマチックハーモニカ 48音
(5.0) SHINOBIX仕様で使っています。 2022/03/09
今回買ったG-48金属カバーですが、カバーをSHINOBIXに取り替えて使っています。
確かに、金属カバーはウッドよりもヴォリュームは出ますが、今回はSHINOBIXを試してみたかったので取り替えています。
それから、G-48はクロス配列ですが、ストレート配列との違いは、吹いて音が鳴るまでの奥行きが広い気がします。
ということは、ベンドなどの表現がしやすいように思うのです。
ここを説明するのは難しいですが・・・
昔、サックスを演っていたことを思い出すと、マウスピースのティップオープニングとリードの組み合わせの差のように思います。
薄いリードを使ってティップオープニングを広いマウスピースを使うのか?
それとも、ティップオープニングの狭いマウスピースで硬いリードを使うのか?
この違いのように思います。
もちろん、ティップオープニングが広いマウスピースで硬いリードを使うと、しっかりとした太い音が出ます。
でも、強い肺活量が必要になってきます。
これと同じように、クロス配列は硬いリードを使って演奏するようなイメージです。
ストレート配列のハーモニカを吹くと、すっと音は出ますが音が浅く感じられます。
一方、クロス配列はしっかりとした音の立ち上がりが感じられるので太い音が出ているように思います。
もちろん、私が感じたことですが、参考になれば嬉しいです。

SNB-48CVS ハーモニカカバー SUZUKI
SNB-48CVS ハーモニカカバー
(5.0) 練習時間が増えます 2022/03/09
これは、いいですね。
私は、スズキG48を2つ買って、1つは、このshinobox仕様にしています。
サイレンサーというより、思ったより身近に感じる音とハーモニカを押さえている手に吹いた響き(音圧)が感じられるので、音の実感を得て最高です。
私の場合は、夜、10時以降の練習は、このサイレンサー(shinobox)を使っているので、練習時間が増えますね。

buku2.c さんのプロフィール

住所:千葉県