jkaz さんのレビュー一覧

F8nPro フィールドレコーダー ZOOM
F8nPro フィールドレコーダー
(4.0) 超高精度録音! 2023/06/13
 ほぼ1年待ちで到着、2週間の使用です。録音のプロではありませんのでご容赦を。
 私にとってフィールドレコーダーは、ちょうど50年前のカセット・デンスケ以来。F8n Proの本来の用途もデンスケ同様「生録」なんでしょうしょうが、講演や授業などを録り、それをPremiereで文字起こしする、という例外的な用途で使っています。
 ソフト側の文字起こしの精度はこの20数年で随分良くなり、音声認識と言ったころから最近のAI化で格段に向上。ようやく使いはじめたものの、録音がいいかどうかで変換の全く精度が違うことに気付き、録音をカメラからH5に戻し、MP3じゃなくてWAVに、16ビットから24ビットに変えると文字起こし精度向上。それなら32ビット化だろうなで、インタビュー時にマイクを複数使いたいこともあり、今回の2代目デンスケさん(?)を購入とした次第。
 32ビットできっちり録音できていれば、Premiereでの文字起こし、AIでは判断できないだろう同音異義語を直すくらいでほぼ完成。とくかく録音は文句なしです。H5の附属マイクで24ビットが70点くらいなら、F8は90点オーバーかと。ただ今、接続するマイクとの相性をいろいろ試していますが、うひゃー、このマイク、こんなにいい音で録れたのねと驚くことしきり。マイク会社、プロエンジニアの方、済みません。8チャンネル全部にファンタムが付いていてチャンネルごとにON・OFFが切り替えられ、電池でもそこそこの時間もつのもありがたいです。
 あと、9-12V動作なのでアンプに余裕があるのだろうけど、USBコネクターをTypeCにして、USB電源供給可にしてくれれば文句なし(♪?1)。だけど、5Vから昇圧というわけにもいかないのかな。ともあれICレコーダーの録音でキーボードを叩いてる方、超時短・高精度ですぐに元、取れますよ!

jkaz さんのプロフィール

住所:新潟県