ビデオグランパ さんのレビュー一覧

NT4 RODE
NT4
(5.0) 一眼カメラの動画用マイクとして使ってます 2021/07/11
このマイクは今から15年も前に買いました。当時はクラシックの演奏や、自然
の音をよく録っていました。このマイクは、低音から高音までフラットな感じ
で、中央の定位も良く、安心して使えていました。一本でステレオが録れるの
に臨場感が凄いマイクです。
最近では一眼カメラの動画用に使うようになりました。私のカメラ=Fujifilm
X-H1の4K録画では、24bit/48kHzで録音されるようで、昔使っていたMicroTrack
24/96よりも周波数は落ちますが、ビット数は同じなので、かなり良い音です
(保存されたMP4では32bitと表示されますが、カメラ内のADCは24bitだと思います)。
NT4は結構重いので、カメラにつけて使うのは厳しいですが、ここぞという時
には、別置きで録りたくなるような、素晴らしいマイクです。
NT4に付属の3.5mmφステレオ変換ケーブルはアッテネータのせいで私のカメラ
では音量不足になります。仕方なくXLR 3pin x2 から3.5mmφステレオフォノ
ジャックに変換するケーブル(MOBOREST製)をXLR 5pin -> XLR 3pin x 2の先に
つなげて使ってますが、中間にある変換コネクタが邪魔です。アッテネータな
しの3.5mmφステレオフォノに変換するケーブルをオプションとして販売しても
らえないでしょうか?

ビデオグランパ さんのプロフィール