のび さんのレビュー一覧

CMU300 CLASSIC PRO
CMU300
(4.0) 物は良いが説明不足 2025/04/26
このマイクの情報が少なすぎます。
説明書も不十分。
当初AndroidやiPhoneで使用できずPC専用かと思いました。
付属のケーブルは長すぎて使いませんでした。

形状・性能・価格が酷似したタスカムのTM-250Uの情報で付属のケーブルを必ず使用するように記述があったので、ホスト機能のある変換ケーブル経由で接続したところ、iPhone SE3 Xperia ace3共に使用可能であることが確認できました。(付属ケーブルでなくても可)
スマホ電源での使用は負担が多いようなので給電可能なホストアダプタは有った方が良いでしょう。

モニタ端子にヘッドフォンを接続してポコチャ配信のカラオケ機能を試しましたが音の遅延も感じません。
フルートの音で試しましたがアーカイブでは伴奏音が非常に小さくなっていました。
音量設定は色々試してみる必要がありそうです。
うまく使えればマイク本体のつまみで音量設定を簡単にできるので重宝しそうです。
MS25BL 譜面台、青 PLAYTECH
MS25BL 譜面台、青
(5.0) 安定感が凄い 2024/10/05
折畳タイプの譜面台を使っていましたが、自宅練習でタブレットを使うようになったので安定感を求めて折畳でないタイプを購入しました。
この価格だとちょっと違う色を・・・と冒険してみましたが失敗、部屋との相性が・・・ちゃんと使える譜面台なので末永く使う事を考えて色を選んだ方が良いです。

PTTR-050PR プラスチックトランペット パープル PLAYTECH
PTTR-050PR プラスチックトランペット パープル
(4.0) 最初の一歩に最適? 2023/10/22
木管楽器の経験は有るものの金管楽器は未経験でした。
練習用のマウスピースでも買ってみようかと思いましたが、楽器屋さんで「つまらないから続かないよ」と言われました。
プラのカラフルなトランペットならダメでもオブジェとして悪くないと思い購入。
楽器屋さんの試奏では全く音になりませんでした。
届いて一週間弱、数回練習した程度ですが少し音が出るようになりました。
Youtube動画でドレミの運指だけ覚えましたが管との共鳴が出来ていないと運指に音程が伴わないので本体がある状態で練習して良かったと感じました。
PTFL-200R フルート リングキィ PLAYTECH
PTFL-200R フルート リングキィ
(5.0) 予想以上 2023/10/18
J.Michaelのインラインリングで苦戦してるのでオフセットリングを試してみたくて購入。
結果良好なのですが、オフセットが良いのかキートップ形状との相性が良いのかわからない。
高音域の音も出しやすい。
キーにはキャップが付いた状態で送られて来るので初心者でも問題無さそう。
シンプルなケースもコンパクトで使い易い。
趣味で試してみるなら申し分ないと思う。
SVCM2 シルバークロス M YAMAHA
SVCM2 シルバークロス M
(5.0) フルートの黒ずみが綺麗になりました。 2023/10/03
研磨剤を含んでいて常用するのは良くないと聞きましたが、フルートの黒ずみが綺麗になって満足です。
これ一枚でフルート10本ぐらい磨けそうな気がします。

のび さんのプロフィール